АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня совместно с Роспотребнадзором разъясняет предпринимателям вопросы маркировки меховых изделий

26.03.2018
Омская таможня совместно с Роспотребнадзором разъясняет предпринимателям вопросы маркировки меховых изделий

В Омске прошла рабочая встреча представителей Омской таможни и Роспотребнадзора по Омской области с 15 предпринимателями по вопросам введения системы маркировки меховых изделий на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С 12 августа 2016 года со вступлением в силу Соглашения стран ЕАЭС о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха - маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий является обязательной на всей территории ЕАЭС. Приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха, запрещается. Соглашение предусматривает, что Совет Евразийской экономической комиссии утверждает перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ). Маркироваться КИЗ должны товары, включенные в указанный перечень, ввозимые (ввезенные) на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) произведенные на территориях государств - членов Евразийского экономического союза за исключением случаев, определенных Соглашением. В соответствии с Соглашением с даты вступления в силу решения об утверждении Перечня товаров, подлежащих маркировке КИЗ, помещение изделий из меха под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления и реимпорта в Российской Федерации будет возможно только при наличии на них КИЗ, - отметила начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Омской таможни Татьяна Терёхина.

Соглашением установлено, что товары можно будет маркировать за пределами таможенной территории Евразийского экономического союза (до ввоза товаров). Кроме того, законодательством государств - членов Евразийского экономического союза может быть предусмотрена возможность маркировки контрольными знаками после выпуска товаров в специализированных складских помещениях. При ввозе в Российскую Федерацию с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, необходимо будет осуществить маркировку товаров до их ввоза в Российскую Федерацию либо на таможенном складе или при совершении операций с товарами, находящимися на временном хранении, до помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. При этом в декларации на товары указываются идентификационные номера контрольных (идентификационных) знаков, которыми маркированы товары. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 года №8 «О внесении изменений в пункт 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары» предусмотрено указание в графе 31 декларации на товары для товаров, подлежащих маркировке КИЗ, помещаемых под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления, идентификационных номеров (идентификаторов) КИЗ.

Контроль при таможенном декларировании и выпуске товаров основывается на принципах выборочности. Таможенный инспектор при контроле по-прежнему руководствуется системой управления рисками при выборе форм таможенного контроля и объема таможенного контроля. Марка - это для таможни дополнительный инструмент идентификации легального импорта. И в ходе таможенного контроля после выпуска товаров он будет способствовать тому, что проверяемому лицу будет намного легче доказать законность ввоза реализуемой продукции. А значит и таможенный контроль после выпуска товаров маркированных идентифицируемых товаров будет для лица менее обременительным. Сведения о проведенной маркировке и движении изделий должны оперативно направляться в уполномоченные органы. При этом маркировке чипами подлежат как все изделия, произведенные после 1 апреля 2016 года, так и мех, попавший в продажу до этой даты. Основной контроль за оборотом меховых изделий возложен на ФНС России. На официальном сайте ФНС России в разделе о системе обязательной маркировки меховых изделий заинтересованные лица могут найти всю необходимую информацию о пилотном проекте по учету оборота меховых изделий. Все положения Соглашения «О реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» касаются только предпринимательской деятельности. Это значит, что на физических лиц, которые приобрели меховые изделия за рубежом, в том числе в странах Евразийского экономического союза, для личного пользования, требования по маркировке данного вида товаров специальными чипами не распространяется.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.