АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Санкт-Петербурге открылась ежегодная XII Международная выставка Таможня - Северо-Запад

11.03.2018
В Санкт-Петербурге открылась ежегодная XII Международная выставка Таможня - Северо-Запад

За годы своего существования таможенная выставка в Санкт-Петербурге уже давно вышла из формата делового мероприятия для «узких специалистов», превратившись в яркое и значимое событие не только для таможенной службы Северо-Запада, но и для их зарубежных коллег из Финляндии, Прибалтики, участников внешнеэкономической деятельности региона, организаций, тесно взаимодействующих с таможенной службой. Об этом свидетельствует возросшее количество участников и посетителей выставки, интерес общественности к этой странице профессиональной биографии таможенников Северо-Запада, говорит Пресс-служба ФТС. Сохранив традиционный формат - презентация экспозиций и проведение деловой конференции, выставка «Таможня - Северо-Запад» приобрела свои характерные черты, в частности, постоянное участие сотрудников таможенного СОБРа, морских, авиационных подразделений, выступление которых стало на выставке неотъемлемой частью мероприятия. К отличительным особенностям выставки на Неве по праву можно отнести и активное участие в ней таможенных служб Финляндии, Эстонии, Латвии, представителей иностранных консульств.

В этом году в выставочном комплексе «Ленэкспо» свои тематические экспозиции представили Северо-Западное таможенное управление, 11 таможен региона, Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал ЦЭКТУ (г. Санкт-Петербург), Калининградская областная таможня, Санкт-Петербургский им. В.Б. Бобкова филиал РТА, 29 организаций - участников ВЭД. На выставке были представлены таможенные услуги, информационные технологии и программное обеспечение, транспортно-экспедиторские услуги в таможенной сфере, склады и складское оборудование, порты и терминалы, логистика. Выставочная экспозиция Северо-Западного таможенного управления была посвящена важному направлению деятельности таможенной службы - защите интеллектуальной собственности. На стенде управления посетители смогли подробно ознакомиться с результатами работы СЗТУ и таможен региона по борьбе с контрафактом, взаимодействию с правообладателями. На экспозиции специалисты СЗТУ продемонстрировали объекты интеллектуальной собственности, контрафактных товаров, выявленных таможенниками при перемещении через государственную границу Российской Федерации: от канцелярских принадлежностей до предметов одежды, парфюмерии и многое другое. На стенде СЗТУ также был представлен комплект спортивной формы российских хоккеистов.

Особый акцент в выставочных экспозициях был сделан на демонстрации современных информационных таможенных технологий с учетом специфики деятельности таможен. Так, Балтийская и Кингисеппская таможни - крупнейшие морские таможни региона - продемонстрировали информационные технологии, применяемые в морском порту. Пристальное внимание наглядной и технической демонстрации применения таможенных технологий и инноваций в своих экспозициях уделили Санкт-Петербургская и Выборгская таможни. На стенде Псковской таможни подробно была представлена технология электронного декларирования таможенного транзита. Тема транзитных перевозок и их оформления нашла продолжение в экспозиции Карельской таможни. 2016 год выдался юбилейным для Архангельской, Себежской, Выборгской таможен. Таможня Поморья - Архангельская - отмечает 430 лет со дня своего создания, Выборгская - 75, а их коллеги из Себежа отмечают 25 лет со дня образования таможни. На стендах этих таможенных органов, помимо отражения современных будней, посетители ознакомились с уникальными страницами истории создания таможен.

Экспозиция Мурманской таможни была посвящена важной и актуальной на сегодняшний день теме - развитию транспортных и логистических маршрутов Арктики. Стенд крупнейшей воздушной таможни Северо-Запада - Пулковской - был посвящен работе таможенников в аэропорту Пулково, а также перспективам развития воздушного пункта пропуска. Необходимо отметить, что вниманию посетителей на большинстве таможенных стендов были представлены современные технические средства таможенного контроля, например, прибор идентификации наркотических и взрывчатых веществ «Стрит Лаб», программно-аппаратный комплекс для исследования документов, денежных знаков и защищённых бумаг и многое другое. Яркой частью мероприятия по праву стали показательные выступления силовых подразделений таможенного СОБРа и кинологов, традиционно привлекающие большое количество зрителей. В этом году бойцы таможенного СОБРа на высоком профессиональном уровне продемонстрировали показательное задержание морских контрабандистов в акватории порта на морском катере, обнаружение опасных видов контрабанды с элементами байк-шоу, автопогоню собровцев за злоумышленниками, выступление авиационного подразделения и многое другое.

Деловую часть выставки по традиции предварила торжественная церемония награждения победителей конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп - 2016». В этом году дипломы вручены лучшим в Северо-Западном федеральном округе экспортёрам, импортёрам, таможенным перевозчикам, ТЛТ и СВХ, уполномоченным экономическим операторам, таможенным представителям, СМИ по освещению таможенной тематики. В рамках выставки состоялась международная конференция, на которой с содержательными докладами выступили представители Федеральной таможенной службы, Таможен Финляндии, Латвийской Республики, Северо-Западного таможенного управления, бизнес-сообщества. В деловой программе конференции прозвучали вопросы, посвященные развитию российского законодательства в сфере таможенного дела, проблемам формирования единого экономического пространства, взаимодействию таможни и бизнеса, приграничного сотрудничества и многие другие.

Выставка «Таможня - Северо-Запад - 2016» призвана стать не только демонстрационной площадкой таможенных технологий и услуг, но и очередным важным этапом в создании привлекательного инвестиционного климата в Северо-Западном федеральном округе, формировании благоприятных экономических условий для развития внешнеэкономической деятельности. Для справки:
Основные показатели СЗТУ за январь-апрель 2016 года:
Перечислено в российскую казну 173 773,41 млн. рублей

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил 16 млрд. 335 млн. долларов США (экспорт 4 млрд. 959 млн. долларов США, импорт - 11 млрд. 376 млн. долларов США). Товары из региона вывозились в 155 стран мира (Нидерланды, Германия, Финляндия, Швейцария, Китай). Профилирующие товары в экспорте - металлы и изделия из них (35,1%), продукция химической промышленности (21,1%), древесина и изделия из нее (20,1%). Импорт товаров осуществлялся из 159 стран мира (Китай, Германия, Соединенные Штаты, Франция, Республика Корея). Профилирующие товары в импорте - машины, оборудование и транспортные средства (42,8%), продовольственные товары (20,5%), продукция химической промышленности (16,2%). Более 80% стоимостного объема товарооборота приходится на Балтийскую, Санкт-Петербургскую, Мурманскую таможни. По грузообороту лидируют Санкт-Петербургская, Балтийская, Карельская, Мурманская таможни.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.