АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

23 мая Владивостокской таможне исполнилось 115 лет

11.03.2018
23 мая Владивостокской таможне исполнилось 115 лет

23 мая 2016 года Владивостокская таможня отмечает свое 115-летие, напоминает Пресс-служба ДВТУ. Таможня создана указом императора Николая II от 23 мая 1901 года. Тогда во Владивостоке несли службу всего два штатных таможенных чиновника и восемь вольнонаемных таможенных досмотрщиков. Так начиналась история самой старейшей на Дальнем Востоке морской таможни. Сегодня Владивостокская таможня - одна из крупнейших в Дальневосточном регионе, в ее штате около 700 человек. В юбилейный год в таможню влилось два новых таможенных поста - Морской порт Славянка и Морской порт Зарубино. В состав Владивостокской таможни, возглавляемой полковником таможенной службы Леонидом Каниным, входят семь таможенных постов: Морской порт Владивосток, Первомайский, Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования), Аэропорт Владивосток, Владивостокский Почтовый таможенный пост, таможенный пост Морской порт Славянка, таможенный пост Морской порт Зарубино. В регионе деятельности таможни находятся четыре пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации: воздушный пункт пропуска «Аэропорт Владивосток» (Кневичи), и морские пункты пропуска Морской порт Владивосток, Морской порт Славянка, Морской порт Зарубино.

Как отмечает Леонид Алексеевич, 2016 год- дважды знаменательный - кроме собственного 115-летнего юбилея, отмечаемого в мае, в октябре таможне предстоит отметить 25-летие Федеральной таможенной службы. Обе даты Владивостокская таможня стремится встретить достойными профессиональными успехами. К майской юбилейной дате Владивостокской таможней с начала года перечислено в федеральный бюджет 32,1 миллиарда рублей, что на 1,0 миллиард рублей больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. По-прежнему весомой оказалась доля таможни и в формировании доходной части федерального бюджета Дальневосточным таможенным управлением - 53,2%. С января по май 2016 года таможней оформлено свыше 30 тысяч деклараций на товары, это более 40% от общего декларационного массива Дальневосточного таможенного управления. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни составил 2,2 миллиарда долларов США в стоимостном выражении и 1,3 миллионов тонн в натуральном выражении. По импорту наибольшая доля таможенных платежей, перечисленных в государственный бюджет, пришлась на автотранспортные средства и их части (перечислено свыше 8,5 миллиардов рублей). Наибольшее поступление экспортной пошлины - на продукцию морского промысла (свыше 542 миллионов рублей).

Сегодня через Владивостокскую таможню идут на экспорт рыба, ракообразные, моллюски, изделия из черных металлов и их лом, животные корма и отходы пищевой промышленности, алюминий и изделия из него и пр. Подавляющую часть товарооборота составляют импортные товары: механические машины и оборудование, автомобильный транспорт и его части, электрические машины и оборудование, пластмассы и изделия из них, мясо и мясные субпродукты, изделия из черных металлов, изделия из каучука и резины и др. Крупнейшими внешнеторговыми партнерами российских компаний, оформляющих товары во Владивостокской таможне, являются Китайская Народная Республика, Республика Корея, Япония. Подводя итоги предъюбилейной вахты таможни, стоит вспомнить и впечатляющие результаты предыдущего пятилетия в деятельности таможни. За 2011- 2015 годы оформлено 633349 деклараций на товары, 25982,5 тысяч тонн грузов (в том числе 16594,3 тысяч тонн - импортные) стоимостью 485133 миллионов долларов США. За пятилетие в федеральный бюджет перечислено 481,14 миллиардов рублей. Наиболее напряженным для таможни оказался 2013 год, когда таможня впервые перешагнула отметку в 100 миллиардов, пополнив государственную казну на 108 миллиардов рублей.

Не отставала в эти годы от экономической и правоохранительная составляющая деятельности таможни. Возбуждено 59 уголовных дел, общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил 150,1 млн. рублей, сумма невозвращенной валютной выручки - более 1,8 млрд. рублей, стоимость контрабандно перемещенных товаров - 103,5 миллионов рублей. Что касается выявления административных правонарушений, в 2011-2015 гг. возбуждено 7461 дело об административных правонарушениях, по контрабандообразующим составам, наносящим существенный вред экономической безопасности РФ, - 3595. К административной ответственности привлечено 6779 лиц. Общая сумма наказаний составила около 5 474 млн. рублей (в том числе штрафов - 3689 млн. рублей, из них таможней - более 287,5 миллионов рублей, Росфиннадзором - 3,4 млрд. рублей). Сумма взысканных денежных средств в счет оплаты штрафов - 175 975,4 тыс. рублей. Прошедшая долгий исторический путь, сегодня таможня активно использует электронное декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск, автоматическую регистрацию деклараций, направляя значительные усилия на создание благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности.

В 2016 году Владивостокская таможня реализует мероприятия, призванные содействовать функционированию свободного порта Владивосток. В частности, ведет открытый диалог с представителями деловых кругов. Для оптимизации взаимодействия задействованных структур проводится эксперимент по сокращению времени нахождения товаров в порту. В частности, разработан и внедряется программный продукт «Морской порт» как единая платформа информационного взаимодействия контрольных органов и всех заинтересованных участников логистического процесса в морском порту (операторы портовых терминалов, декларанты, перевозчики и т.д.). Праздничные мероприятия, посвященные 115-летнему юбилею таможни, пройдут в актовом зале Дальневосточного таможенного управления 27 мая 2016 года, где в торжественной обстановке соберутся представители управления, коллектива Владивостокской таможни, а также ветераны и гости. Отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Владивосток

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.