АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня продолжает целенаправленную работу, направленную на профилактику коррупции

10.03.2018
Иркутская таможня продолжает целенаправленную работу, направленную на профилактику коррупции

В Иркутской таможне продолжается работа по противодействию коррупционным проявлениям в таможенной среде. В основе - меры предупредительного профилактического характера, создание атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины, доводит до сведения Пресс-служба СТУ. Одной из наиболее эффективных профилактических мер является организация индивидуальной работы с должностными лицами таможни. Это и индивидуальные беседы проводимые членами комиссий по проведению служебных проверок с нарушителями, а также с руководителями таможенных постов и структурных подразделений и их подчиненными; комплексные выезды на таможенные посты; выборочное тестирование должностных лиц на знание законодательства о противодействии коррупции. Традиционным в таможне (в том числе на таможенных постах) стало проведение тематических встреч с представителями прокуратур, где всесторонне обсуждаются вопросы антикоррупционного законодательства. К примеру, такая встреча иркутских таможенников с представителями Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры запланирована на конец июня текущего года.

В первом квартале 2016 года особое внимание уделялось работе по своевременному и достоверному представлению иркутскими таможенниками сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как личных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей за прошедший год. Всего в текущем году иркутские таможенники предоставили 1149 справок о доходах и расходах. При этом, иркутские таможенники осуществляют всесторонний контроль за предоставляемыми сведениями, так, в настоящее время, в таможне создана рабочая группа по проверке данных справок. Предоставление недостоверных сведений может повлечь не только привлечение к ответственности в виде дисциплинарного и материального наказания, но и увольнению со службы в таможенных органах в связи с утратой доверия. К примеру, в 2015 году по факту предоставления недостоверных сведений к дисциплинарной и материальной ответственности было привлечено 16 должностных лиц таможни.

В Иркутской таможне на постоянной основе работают комиссия по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины, возглавляемая начальником таможни, а также комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Заседания последней комиссии проводятся в случаях поступления информации о проступках служащих ведомства. Кроме того, одной из основных форм профилактики правонарушений является проведение служебных проверок, позволяющих выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. С начала текущего года было проведено 6 служебных проверок в отношении должностных лиц таможни, совершивших нарушения служебной дисциплины, по результатам служебных проверок наложено 6 дисциплинарных взысканий. В тоже время, за высокие достижения в работе, профессионализм, инициативу, усердие, проявленные при исполнении своих должностных обязанностей в 1 квартале 2016 года было поощрено 53 должностных лица таможни.

В целях обеспечения эффективности связи таможенных органов с населением, в Иркутской таможне круглосуточно действует «телефон доверия». По вопросам, касающимся правомерности действий должностных лиц таможни, а также обо всех ставших известными фактах нарушения таможенного законодательства, граждане могут сообщать по номеру 8(3952) 51-28-92. Неотъемлемой частью проводимой антикоррупционной работы в Иркутской таможне являются государственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должностных лиц. Это организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, памятным датам в истории страны, города, таможенных органов; издание книг по истории таможни и Книги памяти в честь поколения победителей в Великой Отечественной войне; проведение благотворительных акций и организация шефской работы; организация конкурсов художественного самодеятельного творчества, профессионального мастерства; спортивных мероприятий и многое другое.

Важным событием в жизни таможни в текущем году стали праздничные мероприятии в честь 335-летия исторического образования Иркутской таможни, которое отмечалось 15 апреля 2016 года. Напомним, ранее Иркутская таможня, одной из первых в таможенных органах, была удостоена высокой награды - Почетного знака «За активную работу по патриотическому воспитанию». Награда была вручена Российским государственным военным историко-культурный центром при Правительстве Российской Федерации, осуществляющим организационное сопровождение государственной программы по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.