АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ростовская таможня: в диалоге с бизнесом

11.03.2018
Ростовская таможня: в диалоге с бизнесом

26 мая 2016 года уже в девятый раз будет отмечаться День российского предпринимательства. Эта дата была утверждена 18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщили в Пресс-службе ЮТУ. Донской край традиционно славится высокой предпринимательской активностью. И сегодня представители бизнес-сообщества продолжают традиции донского купечества и добиваются значительных успехов вопреки общемировому кризису. Огромным подспорьем бизнесу на современном этапе является благоприятный инвестиционный климат, которым отличается Ростовская область. Ростовская таможня стремится соответствовать требованиям времени, поддерживая баланс между эффективностью таможенного контроля и созданием благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности. Одной из форм взаимодействия таможни с бизнесом является открытый диалог и обсуждение всех волнующих деловые круги тем. При этом общение происходит в различных форматах, в том числе в рамках рабочих встреч, семинаров, заседаний и консультаций. Так, в марте 2016 года в рамках информирования участников ВЭД о перспективных технологиях, активно внедряемых в Ростовской таможне, а также для привлечения бизнес-сообщества к их использованию с целью оптимизации таможенного администрирования, был организован семинар-совещание. В ходе встречи активно обсуждалась такая технология, как процедура электронного транзита в электронном виде.

Среди главных преимуществ новой технологии можно выделить следующие:
1. Декларирование в электронной форме позволяет значительно упростить и ускорить совершение таможенных операций в отношении товаров, помещаемых под процедуру таможенного транзита, а также быть осведомленным обо всех решениях таможенных органов в отношении декларируемых товаров в режиме «реального времени».
2. Сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, могут быть использованы в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС. Для этого при регистрации прибытия товаров и транспортных средств необходимо представить таможенному органу уникальный идентификационный номер, присвоенный электронной транзитной декларации.
3. При подаче транзитной декларации в электронной форме, время принятия таможенным органом решения о ее регистрации сокращено с двух часов до одного часа.
4. При выдаче разрешения на таможенный транзит не требуется проставление каких-либо отметок таможенного органа отправления на транспортных и коммерческих документах.
5. Электронные документы могут быть использованы на других этапах совершения таможенных операций.
6. Отсутствует необходимость представления таможенному органу документов, подтверждающих наличие обеспечения уплаты таможенных платежей, на бумажных носителях. Это значит, что в случае заблаговременного оформления дополнения к договору поручительства или гарантийного сертификата, сведения о внесении декларантом обеспечения вносятся в информационные системы таможенных органов. В этом случае таможенному органу отправления представляются только сведения о номере документа, подтверждающего наличие обеспечения уплаты таможенных платежей (дополнение к договору поручительства, сертификат), а проверка и резервирование денежных средств осуществляются в электронном виде.

К новым преимуществам декларирования транзита в электронной форме в ближайшее время прибавятся:
- возможность представления таможенному органу сведений об уникальном номере описи посредством направления электронного сообщения, а также в устной или письменной форме либо с помощью мобильных электронных устройств;
- возможность подачи и регистрации электронной транзитной декларации на товары до их фактического прибытия на территорию ЕАЭС (предварительное декларирование);
- возможность перехода на полностью безбумажную технологию декларирования товаров в электронной форме (при условии взаимодействия информационных систем перевозчика и таможенных органов).

Кроме того упростить жизнь бизнесу позволяют процедуры автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров. Среди плюсов этих технологий: сокращение времени совершения таможенных операций, ускорение товарооборота и сокращение издержек, связанных с простоем транспортных средств и временного хранения товаров. При этом решающее значение в данном случае приобретает качественное заполнение деклараций декларантами. В ходе подобных встреч участники ВЭД имеют возможность не только в деталях обсудить работу той или иной технологии, но и поделиться своими предложениями по оптимизации процессов таможенного администрирования. Обсуждение актуальных для деловых кругов вопросов происходит в рамках регулярных рабочих встреч и на местах. Представителям бизнеса удобнее получить консультацию непосредственно в том таможенном органе, где осуществляется оформление. Руководство таможенных постов всегда готово к диалогу. Только в первом квартале 2016 года на таможенных постах в регионе Ростовской таможни прошло более 20 рабочих встреч. Такая связь обоюдно выгодна: представители бизнеса получают профессиональные разъяснения и рекомендации, позволяющие сформировать наиболее оптимальные и удобные решения в рамках ведения внешнеэкономической деятельности, а таможенники получают более полную информацию о «жизни» бизнеса. Общеизвестно, что если бизнесу создаются благоприятные условия, федеральный бюджет активнее наполняется за счет уплаты таможенный платежей и налогов.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.