АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Алтайская таможня активно использует современные информационные технологии, которые помогают участникам ВЭД

10.03.2018
Алтайская таможня активно использует современные информационные технологии, которые помогают участникам ВЭД

С начала 2016 года Алтайской таможней автоматически зарегистрировано более 800 таможенных деклараций, сообщили в Пресс-службе СТУ. Федеральная таможенная служба последовательно проводит реформы в области таможенного администрирования, внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные операции. Эта работа проводится в соответствии со Стратегией развития таможенных органов до 2020 года, с учетом реализации дорожных карт «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Все это делается для ускорения и упрощения процесса совершения таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности. ФТС России целенаправленно, на плановой основе, вносит в таможенное законодательство нормы по переводу взаимодействия таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) исключительно в электронную форму. При этом учитываются аргументы бизнеса, совместно решаются первостепенные задачи.

Одним из результатов этой работы стала отмена необходимости представления многих документов в бумажной форме. Благодаря внедрению информационных технологий уже не нужно представлять контракт и документы, подтверждающие полномочия лица, подающего декларацию в электронной форме, не нужно подтверждать уплату таможенных платежей. Таможня не требует транспортные перевозочные документы для вывозимых товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами, а также документы, подтверждающие соответствие требованиям технических регламентов, соблюдение запретов и ограничений. Такая работа проводится, в том числе в целях повышения позиции России в рейтинге Всемирного банка «Doing business» по показателю «международная торговля». Кроме того, ФТС России совместно с бизнесом определила сферы деятельности, где нужно сокращать количество бумаг в первую очередь. Важным шагом стала интеграция ФТС и ФНС России под началом Минфина, что, по мнению экспертов, позволит снизить число экономических нарушений. Интеграция информационных систем двух служб, прежде всего, позволяет делать сквозной анализ, сквозную проверку от момента, к примеру, прихода импортных товаров в Россию до продажи их в розницу.

ФТС России - одна из первых федеральных служб, которая начала осуществлять через Интернет основной блок работы с бизнесом. Новые технологии преобразили таможенную сферу России. Таможня стала электронной. 99,9 процента деклараций выпускается в электронной форме. В Алтайской таможне этот показатель уже два года составляет 100%. При этом Алтайской таможне удалось достичь реального сокращения сроков выпуска товаров в 2,5 раза. Использование сети Интернет повышает качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, что способствует улучшению инвестиционного климата в России. Немаловажным фактором является антикоррупционная направленность данной технологии: исключается прямое общение таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Алтайская таможня продолжает активную работу по совершенствованию таможенных операций и процедур, направленную на минимизацию издержек участников внешнеэкономической деятельности, ускорение и упрощение процессов таможенного оформления и таможенного контроля.

Электронное декларирование стало основой для дальнейшего преобразования таможенной сферы на основе информационных технологий, внедрения технологии автоматической регистрации декларации на товары и технологии «удаленного выпуска товаров». Алтайской таможней активно используется технология удаленного выпуска, при которой декларант имеет возможность подать таможенную декларацию в электронном виде в любой таможенный орган, вне зависимости от местонахождения товаров. В настоящий момент Барнаульский таможенный пост может принимать таможенные декларации на товары, находящиеся в регионе деятельности таможенных постов ЖДПП Забайкальск (Читинская таможня), Аэропорт Толмачево (Новосибирская таможня), Ташантинский (Алтайская таможня), Себежский (Северо-Западное таможенное управление), Стабнинский (Смоленская таможня), и производить их таможенное декларирование удаленно. Удаленный выпуск позволяет бизнесу оптимизировать логистику поставок и снизить непроизводственные затраты.

В 2016 году Алтайская таможня вышла на новый уровень реализации эксперимента по внедрению автоматической регистрации таможенных деклараций, который начался два года назад. В настоящий момент все таможенные посты Алтайской таможни имеют возможность регистрировать декларации на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта (вывоз) и выпуска для внутреннего потребления (ввоз). С начала 2016 года Алтайской таможней автоматически зарегистрировано более 800 таможенных деклараций. Кроме того, с конца марта 2016 года все таможенные посты Алтайской таможни могут не только регистрировать экспортные таможенные декларации в автоматическом режиме, но и выпускать их в электронном виде без участия инспектора. В настоящее время введено обязательное предварительное информирование таможенных органов о товарах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза автомобильным и железнодорожным транспортом. Внедрение электронного декларирования транзита позволяет обеспечить однократное представление участником ВЭД документов, необходимых для совершения таможенных операций, а также использование представленных документов на всех этапах таможенного оформления.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.