АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги подведены, планы намечены: в Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии

08.03.2018
Итоги подведены, планы намечены: в Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное заседание коллегии Северо-Западного таможенного управления. Как сообщила Пресс-служба СЗТУ, в работе коллегии приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, начальник СЗТУ Александр Гетман, руководители ведомственных и контролирующих органов Санкт-Петербурга и области, представители ФТС России и таможенных органов СЗТУ. На заседании были подведены и проанализированы итоги деятельности СЗТУ и подчиненных таможенных органов в 2015 году, рассмотрены актуальные вопросы межведомственного взаимодействия, определены основные задачи на 2016 год. В ходе заседания коллегии ее участниками был проведен всесторонний анализ результатов оперативно-служебной деятельности таможенных органов СЗТУ в 2015 году и выполнения контрольных показателей эффективности деятельности таможенных органов региона. Работу коллегии предварило выступление Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, в котором он поблагодарил таможенников Северо-Запада за ответственное выполнение поставленных задач в непростой на сегодняшний день экономической ситуации, тесное и плодотворное сотрудничество управления с городской властью в решении общих вопросов по обеспечению экономической безопасности Северной столицы и региона в целом. Глава Санкт-Петербурга подчеркнул, что СЗТУ занимает самую активную позицию в успешном решении вышеуказанных задач, о чем красноречиво свидетельствуют итоговые данные оперативно-служебной деятельности СЗТУ и таможен региона по наполнению доходной части российского бюджета, обнаружению и пресечению контрабанды, борьбе с преступлениями во внешнеэкономической деятельности. Особое внимание губернатор уделил результатам совместной деятельности Правительства Санкт-Петербурга и СЗТУ по пресечению незаконного оборота промышленной продукции.

Георгий Полтавченко отметил весомый вклад СЗТУ в формировании в Санкт-Петербурге благоприятного инвестиционного климата и развитии туристического кластера. В своем выступлении губернатор дал высокую оценку работы таможенной службы Северо-Запада в подготовке и обеспечению международных спортивных мероприятий, планируемых в период с 2016 по 2018 годы в Санкт-Петербурге, в частности в предстоящем Чемпионате мира по хоккею с шайбой, Чемпионате мира по футболу - 2018. Положительную оценку деятельности СЗТУ за 2015 год дал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Олег Логунов. В частности, он отметил, что несмотря на то, что поставленные перед СЗТУ задачи решались в условиях экономического кризиса, плановое задание выполнено. Одновременно Олег Логунов отметил ряд проблемных вопросов в таможенной сфере, требующих своего решения в 2016 году. В докладе также прозвучало о необходимости усиления работы антитеррористической направленности. Данная работа, отметил Олег Логунов, должна вестись СЗТУ и таможнями региона в тесном взаимодействии с государственными, контролирующими и надзорными ведомствами. Вопросы таможенного регулирования и перспективы деятельности таможенной службы в СЗФО были подробно освещены в докладе заместителя начальника ФТС России Руслана Давыдова. В своем выступлении он перечислил ряд ключевых вопросов и задач, которые необходимо решить СЗТУ и таможенным органам региона в ближайшей перспективе. Прежде всего, это продолжение работы по применению системы управления рисками с целью выявления нарушений во внешнеэкономической сфере, разработке действенных механизмов по совершенствованию процессов таможенных операций и таможенного контроля, собираемость таможенных платежей и другие. «Решая эти задачи, - подчеркнул Руслан Давыдов - важно помнить, что наша главная цель заключается в развитии и содействии экономических реформ в стране и регионе, создании прозрачной инфраструктуры предпринимательства во внешнеторговой деятельности, реализации действенной таможенной политики в Северо-Западном федеральном округе».

С основным докладом по итогам деятельности СЗТУ и таможенных органов региона выступил начальник СЗТУ Александр Гетман. Руководитель ведомства в своем выступлении не только озвучил результаты работы, но и представил подробный анализ контрольных показателей по основным направлениям. В частности, начальник СЗТУ отметил, что управлению удалось выполнить плановое задание в условиях непростого в экономическом смысле года в том числе благодаря более эффективному таможенному администрированию. Говоря об итогах 2015 года, Александр Гетман подчеркнул, что особое внимание СЗТУ в отчетном периоде было уделено увеличению собираемости платежей в условиях применения санкций к России со стороны ряда государств, повышению эффективности борьбы с недостоверным декларированием и занижением таможенной стоимости товаров, упрощению таможенных процедур, дальнейшему внедрению перспективных таможенных технологий. В 2015 году таможенными органами региона перечислено в казну государства более 515 миллиардов рублей. Установленное плановое задание выполнено на 100,93%. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ уменьшился на 26% и составил более 57 миллиардов долларов США. Общее количество оформленных деклараций на товары в таможнях региона составило 729 217 шт. За прошедший год таможенными органами СЗТУ предотвращен ввоз на территорию РФ товаров отдельной категории («сакционных товаров») общим весом более 2 000 тонн. По фактам ввоза на территорию России «санкционных» товаров таможнями региона возбуждено 110 дел об АП. В 2015 году таможенными органами СЗТУ возбуждено 109 дел об АП, предметами правонарушений которых являлись объекты интеллектуальной собственности. Количество выявленных контрафактных товаров в январе - декабре 2015 года составило около 2 миллионов единиц.

В 2015 году таможенными органами СЗТУ возбуждено 354 уголовных дела, 16, 5 тысяч дел об административных правонарушениях. В своем выступлении начальник СЗТУ подробно остановился на итогах деятельности управления и таможен региона по реализации перспективных таможенных технологий, таких как комплекс программных средств «Портал Морской порт» на базе Усть-Лужского таможенного поста Кингисеппской таможни, технологий авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары, позволяющих осуществлять регистрацию и выпуск таможенной декларации в предельно сжатые сроки. В ходе доклада Александр Гетман отметил, что в 2015 году совместно с Администрацией Санкт-Петербурга проводилась значительная работа по подготовке к проведению в текущем году в России Чемпионата мира по хоккею, а в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Напомним, что 25 июля в Санкт-Петербурге прошла Предварительная жеребьевка Чемпионата мира по футболу 2018 года. Северо-Западным таможенным управлением и Пулковской таможней обеспечено оперативное оформление для Предварительной жеребьевки временно ввозимых товаров, а также багажа её гостей и организаторов. Александр Гетман поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга, правоохранительные и контролирующие органы за эффективное взаимодействие с Северо-Западным таможенным управлением, в результате чего удавалось быстро решать возникающие проблемы. Вторая часть совещания была посвящена рассмотрению и обсуждению проблемных вопросов применения системы управления рисками (далее - СУР) с использованием ресурсов регионального центра оперативного мониторинга и анализа в 2015 году, результатам деятельности по экономическому направлению.

В своем докладе первый заместитель начальника СЗТУ по таможенному контролю Юрий Лямкин подчеркнул, что управлением и таможнями региона проводятся комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности применения СУР, как основного инструмента в борьбе с недостоверным декларированием товаров и транспортных средств. Юрий Лямкин озвучил проблемные вопросы, а также ряд мер по их решению и устранению. В ходе обсуждения и всестороннего анализа итогов деятельности СЗТУ в 2015 году, члены коллегии отметили, что выполнение поставленных перед управлением задач стало возможным благодаря целенаправленной работе таможенных органов СЗТУ по обеспечению достоверного декларирования, осуществлению контроля таможенной стоимости, применению системы управления рисками, пресечению попыток контрабандного перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств. Важным моментом в работе заседания стало определение задач СЗТУ на 2016 год. Согласно принятого решения коллегии, основные усилия таможенных органов региона в текущем году будут направлены на безусловное выполнение задач по перечислению денежных средств в федеральный бюджет, эффективное взаимодействие подразделений в рамках реализации системы управления рисками и контроля после выпуска товаров, повышение качества работы по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, обеспечение законности принимаемых таможенными органами региона решений.

По-прежнему приоритетными направлениями деятельности СЗТУ остаются применение современных информационных технологий, эффективных механизмов таможенного администрирования, выполнение контрольных показателей. Будет продолжена активная работа по борьбе с коррупционными проявлениями. Подводя итоги коллегии, начальник СЗТУ подчеркнул, что реализация намеченных целей позволит в текущем году выполнить те задачи, которые ставит перед таможенными органами Президент, Правительство Российской Федерации и Федеральная таможенная служба. «2016 год будет очень непростым, - подчеркнул Александр Гетман, - но я уверен, что коллективы управления и таможенных органов Северо-Запада справятся со всеми трудностями и выполнят поставленные перед нами задачи».

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.