АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня подвела итоги работы за 2017 год

07.03.2018
Омская таможня подвела итоги работы за 2017 год

В Омской таможне состоялось итоговое совещание по результатам деятельности в 2015 году, доводит до сведения Пресс-служба ДВТУ. Задачи, выполняемые в настоящее время таможней, являются отражением государственной политики в области таможенного дела, обусловленной реализацией деятельности Евразийского экономического союза, а также предпринимаемых государством мер реагирования, направленных на минимизацию негативных последствий введения санкций против нашей страны. Основные усилия в 2015 году были направлены на пополнение доходной части Федерального бюджета, на обеспечение выполнения таможенных операций при таможенном декларировании в установленные сроки, расширение практики использования применения перспективных таможенных технологий (удаленный выпуск, авторегистрация деклараций на товары и автовыпуск товаров), таможенный контроль после выпуска товаров, развитие системы управления рисками и повышение эффективности ее применения. В 2015 году в доход Федерального бюджета перечислено 2 млрд. 752 млн. руб. таможенных и иных платежей (это на 54 млн. больше установленного планового задания).

При 100%-м электронном декларировании оформлено более 18,4 тыс. деклараций на товары. Увеличение количества оформленных деклараций на товары относительно аналогичного периода прошлого года составило 13%. Деловая активность участников ВЭД, традиционно декларирующихся в Омской таможне, значительно сократилась. Многие крупные и средние импортеры уменьшили объемы поставок до стабилизации ситуации на мировом рынке. В качестве положительного момента следует отметить тот факт, что за истекший период ни один из постоянных участников ВЭД не прекратил внешнеэкономическую деятельность. При осуществлении таможенного контроля после выпуска товаров в 2015 году проведена 41 таможенная проверка, по результатам которых доначислено таможенных платежей, пени на общую сумму 14, 1 млн. рублей. Еще одна функция таможенных органов - осуществление оперативно-розыскной деятельности, дознания и административного расследования выполнялась с высокими результатами.

В количественном отношении число выявленных правонарушений более чем в 3,5 раза превышает показатели 2014 года. Так, в 2015 году по результатам работы Омской таможни отделением дознания возбуждено 62 уголовных дела, из них 7 уголовных дел - по линии борьбы с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ. Из незаконного оборота изъято 1092 грамма сильнодействующих веществ. 55 уголовных дел из общего числа возбужденных - это дела по направлению борьбы с экономическими таможенными правонарушениями, из них:
- 41 УД по ст. 194 УК РФ (из них 37 УД по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на территорию Таможенного союза, 4 УД по фактам нарушения требований действующего таможенного законодательства при осуществлении временного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств с освобождением от уплаты таможенных платежей). Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила более 291 млн. рублей.
- 11 УД по ст. 193 УК РФ по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Общая сумма непоступления валютной выручки за переданные нерезидентам товары, а также невозвращенной иностранной валюты составила более 1 миллиарда 233 млн. рублей.
- 3 УД по ч.1 ст.226.1 УК РФ (из них 2 УД по факту контрабанды стратегически важных ресурсов - лесоматериалов и 1 УД по факту контрабанды дизельного топлива). Стоимость незаконно вывезенных лесоматериалов составила более 9,5 млн. рублей, а топлива - 1млн. 358 тыс. рублей.

Также Омской таможней за 2015 год возбуждено 328 дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел об административных правонарушениях (АП) по следующим составам:
- ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) - 102 дела об АП;
- ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из Российской Федерации) - 81 дело об АП.
- ст.15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования) - 67 дел об АП.

В основном, административные правонарушения совершаются при ввозе товаров на территорию Российской Федерации физическими лицами. Анализ по товарной характеристике правонарушений, выявленных в 2015 году, показал, что большей частью предметами административных правонарушений являются холодное оружие (ножи, кастеты), алкогольная продукция, табачные изделия в т.ч. «насвай», автомобили. Основными задачами Омской таможни на 2016 год являются:
- повышение уровня соблюдения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, обеспечение полноты и своевременности уплаты таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов;
- повышение качества предоставления услуг таможенными органами, сокращение издержек участников внешнеэкономической деятельности и государства, связанных с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля;
- выявление и пресечение контрабанды оружия, наркотиков, контрафактной продукции и иных товаров, запрещенных и ограниченных к ввозу на территорию Евразийского экономического союза, а также товаров, предметов и ценностей, вывоз которых запрещен.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.