АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ЖДПП Забайкальск - крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе

07.03.2018
ЖДПП Забайкальск - крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе

По итогам работы за 2015 год в категории «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункта пропуска» по Читинской таможне 1 место занял таможенный пост ЖДПП Забайкальск, сообщила Пресс-служба СТУ. ЖДПП Забайкальск - крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска на российско-китайской границе. Он обеспечивает транзит грузов не только по России, но и в страны Евразийского экономического союза и Евросоюза, в том числе и в рамках реализации международного проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». В регион деятельности таможенного поста ЖДПП Забайкальск входят: Забайкальский район Забайкальского края, многосторонний железнодорожный пункт пропуска Забайкальск. В 2015 году через ЖДПП Забайкальск ввезено товаров общим весом 2 466 290 тонн в 30 865 железнодорожных транспортных средствах (что сопоставимо с объемом товаров, которые могли условно быть ввезены на 102 тыс. автомобильных 24-тонных фурах или перемещены в 19 000 самолетах марки ИЛ-76). Львиная доля ввезенных товаров (более 76%) оформлены в соответствии с процедурой выпуска для внутреннего потребления непосредственно на станции Забайкальск, а остальные товары общим весом более 588 тыс. тонн задекларированы в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.

Согласно Протоколу российско-китайской смешанной пограничной железнодорожной комиссии, состоявшейся в октябре 2015 года в г. Сочи (Россия), по итогам 7 месяцев 2015 года доля объема железнодорожных перевозок через ЖДПП Забайкальск составила на вывоз из РФ 52%, а на ввоз в РФ 83% от общей доли всех железнодорожных перевозок между Россией и Китаем через пункты пропуска, расположенные в зоне деятельности Сибирского и Дальневосточного таможенных управлений. С марта 2014 года должностные лица таможенного поста ЖДПП Забайкальск начали оформление контейнерных поездов, которые курсируют из КНР в страны Евросоюза через железнодорожный пункт пропуска Забайкальск по маршрутам «Сучьжоу-Варшава», «Чанша-Варшава». Это пилотный проект ООО «Проектный офис ОТЛК» (железные дороги России, Казахстана и Белоруссии) и DHL Global Forwarding (немецкая международная компания). Контейнерные отправки осуществляются 1 раз в неделю из Сучжоу (КНР). За 2015 год по указанным маршрутам проследовал 161 состав. Причем, в результате предпринятых совместно с перевозчиком и контрольными органами мер минимальное общее время оформления данных составов с момента прибытия на территорию РФ и до убытия со станции Забайкальск составило 12,5 часов.

В рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и Плана мероприятий «Совершенствование таможенного администрирования» таможенным постом ЖДПП Забайкальск продолжается целенаправленная работа по внедрению 100% электронного документооборота в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск. С января 2015 года таможенным постом ЖДПП Забайкальск впервые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита оформлены международные почтовые отправления (МПО), отправителем которых выступила Почта Китая. Железнодорожные перевозки почтовых грузов из КНР осуществлены в первый раз - до этого международная почта в рамках взаимодействия почтовых служб России и Китая доставлялась только авиа- и автомобильным транспортом. Перевозка по железной дороге даст возможность сокращения временных и транспортных издержек - МПО относятся к товарам, оформляемым в первоочередном порядке. За 2015 год на грузовом направлении было оформлено 3692 груженых железнодорожных составов при ввозе и вывозе из Российской Федерации.

Номенклатура как экспортных, так и импортных товаров, перемещаемых через пункт пропуска ЖДПП очень разнообразна. Большинство экспортируемых грузов это лесоматериалы, они занимают более 50 процентов от всех экспортируемых грузов, в импорте можно отметить промышленное оборудование, части машин, электрические трансформаторы, изделия из вулканизированной резины, товары народного потребления и др. За 2015 год через железнодорожный пункт пропуска проследовало 8961 пассажиров, следующих международными поездами «Москва-Пекин-Москва», «Чита-Маньчжурия-Чита». Всего было оформлено 128 пассажирских составов. В рамках реализации международного туристического проекта «Великий Чайный путь» в августе 2015 года осуществлен таможенный контроль 273 пассажиров туристического поезда «Великий чайный путь», который следовал по маршрута «Маньчжурия- города Сибири». Не всегда граждане, пересекающие границу, законопослушны. Так, в течение 2015 года в отношении физических лиц должностными лицами таможенного поста было возбуждено 44 дела об административных правонарушениях. Предметами правонарушений стали: нефрит, сети рыболовные, валюта, рации, медицинские инструменты, спиртосодержащая жидкость, товары народного потребления.

На протяжении многих лет должностные лица ЖДПП Забайкальск и Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю совместно работают в пункте пропуска, осуществляя контроль по оформлению грузов, физических лиц и перемещаемого ими багажа. Неоднократно в течение 2015 года должностные лица Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю выявляли и передавали для дальнейшей работы должностным лицам таможенного поста ЖДПП Забайкальск товары, запрещенные к перемещению через границу Российской Федерации. В 2015 году было выявлено 7 фактов перемещения дериватов, в числе которых 88 лап медведя, 46 хвостов изюбря. Также были выявлены 2 кг золота, 12,6 кг необработанного янтаря, 300,9 кг нефрита. Призовое место удалось достичь коллективу поста ЖДПП Забайкальск благодаря сплоченности, трудолюбию и большому профессионализму. В коллективе сформирован признанный актив, который оказывает положительное влияние на личный состав и является опорой для руководителя. Должностные лица таможенного поста постоянные участники спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых Читинской таможней. Они продолжают славные традиции ветеранов таможенной службы, чтят историю и традиции Забайкальского края.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.