АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курс на развитие электронных технологий

07.03.2018
Курс на развитие электронных технологий

Одним из ключевых условий развития внешнеэкономической деятельности является создание условий, позволяющих участникам ВЭД совершать таможенные операции быстро и удобно, говорят в Пресс-службе УТУ. В целях улучшения таможенного администрирования в последние годы в таможенных органах Российской Федерации проводятся серьезные реформы в этой области, внедряются передовые информационные технологии, оптимизируются таможенные процедуры. Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года и двух дорожных карт национальной предпринимательской инициативы «Совершенствование таможенного администрирования» и «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта». Среди основных показателей успешной работы таможенных органов - быстрота совершения ими таможенных операций. По итогам 2015 года в регионе деятельности Тюменской таможни средние сроки осуществления таможенных операций для товаров, не идентифицированных как рисковые поставки, составили при экспорте - 25 минут, при импорте - 1 час. Значительно сокращен перечень документов, представляемых при декларировании товаров: отменены требования о предоставлении паспорта сделки, документов, подтверждающих полномочия лица, подающего декларацию на товары в электронной форме, уплату или обеспечение уплаты таможенных платежей, соблюдение требований в области валютного контроля, транспортных перевозочных документов для вывозимых товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

Кроме того, не представляется ряд документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов и соблюдение запретов и ограничений. Таким образом, среднее количество документов при экспорте составляет пять единиц, при импорте - шесть. Добиться существенного ускорения операций сокращения сроков выпуска товаров позволило масштабное внедрение современных информационных технологий. В частности, с 1 января 2014 года таможенные органы и участники ВЭД перешли на обязательное электронное декларирование товаров. В 2015 году в Тюменской таможне 100% всего объема деклараций на товары поданы в электронном виде. Все участники ВЭД дают положительную оценку работы электронного декларирования, что подтверждается столь высокой долей заинтересованных лиц, использующих данную технологию в Тюменском регионе. Развитие электронного декларирования способствовало внедрению и иных перспективных электронных технологий, в том числе - удаленного выпуска товаров, то есть возможности подавать таможенную декларацию в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от места нахождения декларируемых товаров. Сейчас с применением технологии удаленного выпуска в Тюменской таможне происходит декларирование 34% от всех деклараций.

Удаленный выпуск применяется Тюменским таможенным постом при взаимодействии с таможенными постами Московского авиационного узла: таможенные посты - Аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево, а также Аэропорт Кольцово, Сургутский таможенный пост и таможенный пост Аэропорт Рощино. Применение данной технологии дает участникам ВЭД следующие преимущества: дополнительные варианты планирования логистики; исключение звена помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита до внутреннего таможенного органа. В рамках технологии за 2015 год Тюменским постом как внутренним таможенным органом, совершены таможенные операции по 7955 ДТ, что составляет 74% от общего количества ДТ, поданных на Тюменский таможенный пост. Кроме удаленного выпуска внедрение 100% электронного декларирования дало толчок к существенным изменениям порядка проверки деклараций на товары в части автоматизации принимаемых должностными лицами таможенных постов решений. Так, в 2015 году в регионе деятельности Тюменской таможни продолжилась реализация технологии автоматической регистрации ДТ. В рамках реализации данной технологии в автоматическом режиме зарегистрировано 762 ДТ, время регистрации составило не более 5 секунд.

Следующим этапом автоматизации процессов принятия решений будет автоматический выпуск товаров, который уже предусмотрен новым Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, проект которого проходит процедуры внутригосударственных согласований. В 2015 году реализована ещё одна новая информационная технология - электронное представление сведений при таможенном транзите, функционирующей в рамках распоряжения ФТС России от 18.02.2015 №62-р «О порядке проведения эксперимента декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме». 25 сентября 2015 года в пилотную зону проведения эксперимента включены таможенный пост Аэропорт Рощино и Тюменский таможенный пост Тюменской таможни. С ноября 2015 года таможенными постами Тюменской таможни осуществляется помещение и завершение таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме. Расставание с бумагой, по сути, неизбежный, но проблематичный и не быстрый процесс. Порой не все представители бизнес-сообщества, а также и органы государственной власти готовы беспрепятственно внедрять электронные новшества, и без опасения прощаться с бумагой, но как показывает практика и доказывает статистика, все участники процесса в конечном итоге понимают и поддерживают необходимость модернизации технологий. Таможенные органы готовы и в дальнейшем планируют продолжать работу по совершенствованию таможенного администрирования на основе новых информационных технологий в целях создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и граждан, перемещающих товары через таможенную границу.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.