АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги международного сотрудничества дальневосточных таможенников

07.03.2018
Итоги международного сотрудничества дальневосточных таможенников

В 2015 году в таможенных органах Дальневосточного региона международное сотрудничество наиболее активно развивалось с таможенными органами и другими организациями Китайской Народной Республики, Республики Корея и Японии. Международное взаимодействие было нацелено на решение конкретных задач, стоящих перед дальневосточными таможенниками, сообщает Пресс-служба ДВТУ. Наиболее динамично развивается взаимодействие с Китайской Народной Республикой. В течение 2015 года проводились рабочие встречи руководства Дальневосточного таможенного управления с Харбинской и Чанчуньской региональными таможнями (провинции Хэйлунцзян и Цзилинь). В ходе встреч и совместных заседаний российские таможенники обмениваются с китайскими коллегами информацией о режиме работы, развитии инфраструктуры пунктов пропуска, решают вопросы взаимодействия в целях ускорения перемещения через пункты пропуска товаров, транспортных средств и физических лиц. В 2015 году значительное внимание уделялось вопросам взаимодействия на транзитном направлении с целью ускорения перемещения товаров по международным транспортным коридорам «Приморье-1» и «Приморье-2». Таможенники Дальнего Востока совместно с Харбинской таможней участвуют в эксперименте по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров. Его целью является ускорение прохождения товаров через государственную границу. Первоначально эксперимент проводился на базе пунктов пропуска Пограничный-Суйфэньхэ и Полтавка-Дуннин. В настоящее время приняты решения о расширении сферы действия эксперимента на пункты пропуска Благовещенск-Хэйхэ и Нижнеленинское-Тунцзян.

Значимым событием стало проведение в октябре 2015 года на базе Благовещенской таможни первых совместных учений между таможенными службами России и Китая по контролю за перемещением делящихся и радиоактивных материалов. В ходе учений отрабатывался алгоритм взаимодействия при выявлении и пресечении попыток перемещения товаров и транспортных средств с выявленными источниками ионизирующих излучений и возврате их на сопредельную сторону. Полезным для таможенников обеих стран стал организованный Дальневосточным таможенным управлением в сентябре 2015 года совместный семинар с Харбинской и Чанчуньской таможнями, на котором обсуждались актуальные вопросы контроля за перемещением международных почтовых отправлений. Кроме таможенников на семинар были приглашены представители Почты России. Продолжают работу совместные рабочие группы Дальневосточного таможенного управления и Харбинской и Чанчуньской таможен по организации взаимодействия в пунктах пропуска и по обмену данными таможенной статистики внешней торговли. Вопросы совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых авиатранспортом, багажа и ручной клади пассажиров авиарейсов обсуждаются между Дальневосточным таможенным управлением и Харбинской таможней на встречах представителей подразделений, расположенных в международных аэропортах, имеющих между собой авиасообщение.

Подобное взаимодействие осуществляется и на приграничном уровне. Биробиджанская, Благовещенская, Уссурийская, Хабаровская и Хасанская таможни регулярно проводят встречи с представителями сопредельных китайских таможенных органов. Укрепляется международное сотрудничество и в области подготовки и переподготовки таможенных кадров. Так, в октябре 2015 года на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии состоялась очередная стажировка группы, сформированной из руководства китайских приграничных таможенных органов. Кроме лекций для китайских таможенников были организованы практические выездные занятия в регион деятельности Владивостокской, Находкинской и Уссурийской таможен. В рамках взаимодействия с Республикой Корея по поручению ФТС России на базе Дальневосточного таможенного управления состоялась встреча экспертов ФТС России и таможенной службы Республики Корея по сопоставлению данных таможенной статистики внешней торговли. Дальневосточное таможенное управление уделяет большое внимание поддержанию стабильного сотрудничества с японским таможенным управлением Хакодате. На встречах с японскими коллегами обсуждаются актуальные вопросы взаимодействия на правоохранительном направлении, проблемы контроля за перемещением морепродукции и другие. В связи с вступлением в силу Федерального закона «О свободном порте Владивосток» актуальным для Дальневосточного таможенного управления является разъяснение иностранным таможенным органам, представителям иностранных консульств и деловых кругов изменений в российском законодательстве, направленных на ускорение процесса совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.