АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Владивостокская таможня подвела итоги уходящего 2017 года

07.03.2018
Владивостокская таможня подвела итоги уходящего 2017 года

Владивостокская таможня, крупнейший таможенный орган Дальневосточного региона, подвела предварительные итоги 2015 года, информирует Пресс-служба ДВТУ. Платежи. Традиционно Владивостокская таможня в рейтинге таможен Дальневосточного таможенного управления по суммам таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет, находится на первом месте. На 23.12.2015 года перечислено в федеральный бюджет свыше 84 миллиардов рублей. Оформление деклараций. За январь - ноябрь 2015 года оформлено 89074 деклараций на товары, что на 36% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Доля Владивостокской таможни в декларационном массиве Дальневосточного таможенного управления составила 44%. Ежедневно таможня осуществляет выпуск товаров по 398 декларациям. В среднем одним должностным лицом отделов таможенного оформления и таможенного контроля за 11 месяцев 2015 года выпущено 590 деклараций на товары, это в 1,5 раза больше, чем в среднем по региону. Участники внешнеэкономической деятельности. За 11 месяцев 2015 года в регионе деятельности Владивостокской таможни осуществляли внешнеэкономическую деятельность 5 028 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Из них экспортеров - 453 (увеличилось на 26%), импортеров - 4718 (снизилось на 4,1%).

Внешнеторговый оборот. 2015 год характерен спадом импорта для внешней торговли России в целом из-за ряда негативных тенденций в мировой политике и экономике (замедление темпов роста экономик стран Европы и Азии, снижение курса рубля относительно доллара и евро, антироссийские санкции и введение Россией ответных экономических санкций против ряда стран). За счет уменьшения импортной составляющей произошло снижение внешнеторгового оборота как в физическом, так и в стоимостном выражении. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности таможни составил 3,5 миллиона тонн, что на 30% ниже уровня соответствующего периода прошлого года, при стоимости 6,3 миллиардов долларов (на 37% меньше). Объём импорта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 45% и составил 1,9 миллиона тонн общей стоимостью 4,5 миллиардов долларов. Среди ввезенных товаров традиционно преобладают механические машины и оборудование - 20,5% от стоимости всех ввезенных товаров, автомобильный транспорт и его части - 16,8%, электрические машины и оборудование - 13,8%; пластмассы и изделия из них - 6,6%; мясо и мясные субпродукты - 4,3%.

Стоимость экспорта составила около 1,8 миллиарда долларов (на уровне аналогичного периода прошлого года), вывезено 1,6 миллиона тонн экспортных грузов (на 6% больше). Среди вывозимых товаров по-прежнему преобладает свежая, охлажденная и мороженая продукция морского промысла (82% от общей стоимости). Всего было вывезено около 0,9 миллиона тонн морепродуктов общей стоимостью более 1,4 миллиарда долларов. Валютный контроль. Выявлено 125 случаев нарушения валютного законодательства нарушений валютного законодательства на общую сумму 1506,488 миллионов рублей, возбуждено 91 дело об административных правонарушениях по статье 15.25 КоАП. Кроме того, выявлены нарушения с признаками уголовного преступления по ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации на сумму 1496,312 миллионов рублей. Контроль после выпуска. Проведено 90 форм таможенного контроля, в том числе 84 таможенных проверки, по результатам которых принято 117 решений в сфере таможенного дела, доначислено более 103 миллионов рублей (67миллионов рублей в 2014 году), взыскано - более 60 миллионов рублей (1767миллионов рублей в 2014 году), возбуждено 102 дела об административных правонарушениях.

Радиационный контроль. При ввозе на таможенную территорию ЕАЭС выявлено 17 радиационно-опасных товаров, запрещенных к ввозу, 23 пассажира прошедших лечение радиофармацевтическими препаратами, с повышенным уровнем ионизирующего излучения свыше 1 мкЗв/ч. Правоохранительная деятельность. Противодействие преступлениям и административным правонарушениям одна из важнейших задач таможни наряду с сокращением времени совершения таможенных операций, и обеспечением своевременности и полноты поступления таможенных платежей. Результаты работы правоохранительных подразделений в 2015 году превысили показатели прошлого года. Владивостокской таможней возбуждено 19 уголовных дел, общий размер уклонения от уплаты таможенных платежей составил 38 миллионов рублей, сумма невозвращенной валютной выручки - более 1 миллиарда 300 миллионов рублей, стоимость контрабандно перемещенных товаров - 11,1 миллионов рублей.

Что касается выявления административных правонарушений, в 2015 году возбуждено 1958 дел об административных правонарушениях, отмечен рост дел, возбужденных по контрабандообразующим составам, наносящим существенный вред экономической безопасности РФ (в 2015 - 1009, в том числе за 11 месяцев - 747). К административной ответственности привлечено 1621 лицо. Общая сумма наложенных штрафных санкций составила около 570 миллионов рублей, в том числе таможней более 93 миллионов рублей. Основными предметами административных правонарушений являются товары народного потребления, транспортные средства и их части, оборудование и механические устройства, недрагоценные металлы и изделия из них. Передовые технологии и свободный порт Владивосток. Таможня активно использует электронное декларирование, предварительное информирование и удаленный выпуск, проводит мероприятия для создания благоприятных условий для осуществления внешнеэкономической деятельности. В 2016 году Владивостокскую таможню ждут большие перемены, которые сопряжены с реализацией мероприятий по обеспечению функционирования свободного порта Владивосток.

На территории свободного порта Владивосток может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Это процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров ЕАЭС. Для упрощения перемещения товаров с 1 октября 2016 года в пунктах пропуска останутся только два контрольных органа: пограничная и таможенная службы. В связи с этим таможенные органы будут осуществлять в пунктах пропуска санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный контроль, а также ветеринарный надзор. Ускорению таможенных операций будет способствовать и предварительное декларирование товаров.

При осуществлении таможенного и иных видов контроля будет реализовываться механизм «единого окна». Для оптимизации взаимодействия задействованных структур проводится эксперимент по сокращению времени нахождения товаров в порту. В частности, разработан и внедряется программный продукт «Морской порт» как единая платформа информационного взаимодействия контрольных органов и всех заинтересованных участников логистического процесса в морском порту (операторы портовых терминалов, декларанты, перевозчики и т.д.). Таможне предстоит также напряженная работа по дальнейшей реализации Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года, «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования».

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.