АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Псковская таможня: ввозить пиротехнические изделия могут только юридические лица

07.03.2018
Псковская таможня: ввозить пиротехнические изделия могут только юридические лица

В преддверии новогодних праздников Пресс-служба СЗТУ напоминает о правилах перемещения и таможенного декларирования пиротехнических изделий. Лицам, планирующим поставки пиротехнических изделий, необходимо обратить внимание на требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года №770. Перечень пиротехнических изделий содержит 14 позиций и включает, в частности, изделия пиротехнические бытового назначения и технического назначения, фейерверочные изделия, сигнальную пиротехнику, пиротехническую аппаратуру для систем автоматического пожаротушения. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям данного Техрегламента в форме декларирования соответствия или сертификации (в зависимости от товара). Перечень пиротехнических изделий, в отношении которых подача таможенной декларации должна сопровождаться документом, подтверждающим соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 апреля 2012 года №30.

Пиротехническая продукция, отвечающая требованиям Техрегламента и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь соответствующую маркировку, в том числе маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков. Данная информация предоставляется на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие реализуется потребителю. Пиротехнические составы и содержащие их пиротехнические изделия, в том числе, пиротехнические составы самостоятельного применения, отнесены к взрывчатым веществам промышленного назначения, включены в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 года №1661.

В соответствии с Положением об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации, ввоз в Российскую Федерацию данных товаров осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Ввозить их могут только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке. Таким образом, для целей выпуска пиротехнических изделий для внутреннего потребления на территории Российской Федерации необходимо наличие лицензии ФСТЭК России и документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям. В 2015 году фирмами, которые заблаговременно оформили необходимые разрешительные документы (разовые лицензии ФСТЭК и сертификаты соответствия), только в регионе деятельности Псковской таможни было оформлено 18 партий пиротехнических изделий бытового назначения (петарды, салюты, фейерверки), общим объемом около 350 тонн.

Ввоз пиротехнических изделий физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом/несопровождаемом багаже запрещен, так как товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с национальным законодательством, включены в Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (приложение 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»). Также необходимо помнить, что «взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания» включены, помимо прочих, в Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и/или вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена. Перечень утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года №338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях». Согласно статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза. Важно помнить, что пересылка пиротехнических изделий в международных почтовых отправлениях не допускается.

Таможенные органы в пределах своей компетенции предпринимают все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение пиротехнических изделий на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка пиротехнических изделий, не соответствующих требованиям безопасности. Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за несоблюдение юридическими и физическими лицами правил ввоза пиротехнических изделий. Кроме того, дополнительно сообщаем, что при таможенном декларировании ввозимых световых бытовых гирлянд, в том числе ёлочных, требуется подтверждение соответствия. Указанный товар входит в Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2013 года №81. При перемещении данных товаров физическими лицами для личного пользования, на основании статьи 352 Таможенного кодекса Таможенного союза, представление таможенным органам документа о подтверждении (оценки) соответствия не требуется.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.