АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Cовещание по итогам деятельности Самарской таможни за 2017 год

06.03.2018
Cовещание по итогам деятельности Самарской таможни за 2017 год

Под председательством начальника Приволжского таможенного управления Сергея Валентиновича Рыбкина в Самарской таможне состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности таможни за 2015 год, информирует Пресс-служба ПТУ. Перед началом совещания для представителей средств массовой информации прошла пресс-конференция, на которой С.В.Рыбкин отметил, что Самарская таможня прочно стоит на позициях одной из ведущих таможен Приволжского таможенного управления. До сведения собравшихся журналистов было доведено, что в прошедшем году Самарская таможня успешно выполнила намеченные плановые показатели. Так, в Федеральный бюджет за 11 месяцев перечислено более 23 миллиардов рублей. Сумма перечислений в федеральный бюджет в расчете на единицу штатной численности в 2015 году составила почти 36 миллионов рублей. Начальник Самарской таможни Васильев Вениамин Анатольевич довел до сведения журналистов результаты работы по санкционным товарам. Было проведено 60 таможенных осмотров помещений и территорий, направленных на принятие мер по уничтожению товаров, подпадающих в перечень продукции, ввоз которых запрещен в соответствии с Указом Президента России от 06.08.2014 №560 и Постановлением Правительства России от 07.08.2014 №778, при которых было изъято и уничтожено товаров общим весом 10 192 килограмм. Также исчерпывающие ответы были даны на вопросы по случаям приостановления выпуска ввозимых товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, по результатам работы по пресечению контрабанды наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ.

В расширенном совещании приняли участие заместитель руководителя Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Александр Федорович Ефремов и вице-президент руководителя аппарата Торгово-промышленной палаты Самарской области Ирина Александровна Шелепова. Открыл совещание начальник Самарской таможни В.А. Васильев, который довел информацию о динамике внешней торговли в регионе деятельности Самарской таможни за 2015 год. В целом было отмечено сокращение внешнеторгового оборота по сравнению с 2014 годом на 35%, уменьшение экспорта на 38%, уменьшение импорта на 30%. Основными торговыми партнерами традиционно являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 75%, в том числе в экспорте 54%, в импорте 97%. За 2015 год таможенными постами Самарской таможни было оформлено более 41 тысячи деклараций на товары (ДТ), в том числе импортных - 59% от общего количества ДТ, экспортных - 41%. В регионе деятельности Самарской таможни свою деятельность в качестве уполномоченных экономических операторов осуществляют 10 участников ВЭД.

Об основных результатах работы подразделения экономического блока доложил заместитель начальника Самарской таможни Александр Николаевич Камко. В частности было сказано, что по итогам проверочных мероприятий возбуждено 33 дела об административных правонарушениях по ст. 15.25 КоАП РФ на общую сумму нарушений около 26,21 млн. рублей (АППГ - 29 дел на сумму около 1,05 млрд. рублей), а также 3 дела по ст.19.7 КоАП РФ (АППГ - 7) за нарушение сроков и порядка предоставления документов по запросам таможни в рамках проверок. За 11 месяцев 2015 осуществлено 54 случая приостановления выпуска ввозимых товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности как включенные, так и не включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, в результате которых возбуждено 3 (три) дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.14.10 КоАП РФ, начислено штрафов на сумму 140 000 рублей. Материальный ущерб правообладателям и изготовителям оригинальных товаров составил 4 288,58 тыс. рублей. По результатам рассмотрения ранее возбужденных дел судами, признано контрафактными 5035 единиц продукции. В 2015 году по результатам трех совместных оперативных мероприятий с УМВД по Самарской области изъято из гражданского оборота 22 000 единицы контрафактной продукции.

По результатам осуществления правоохранительной деятельности подразделениями Самарской таможни был заслушан доклад заместителя начальника таможни Александра Александровича Миюшова. До сведения собравшихся было доведено, что за 11 месяцев должностными лицами Самарской таможни выявлено 703 административных правонарушений и возбуждено 14 уголовных дел в АППГ- 14 уголовных дел. Совместно с другими таможенными органами (Шереметьевская таможня, Оренбургская таможня) и во взаимодействии с Управлением ФСКН России по Самарской области проведено 13 ОРМ «контролируемая поставка», по результатам которых Самарской таможней возбуждены 9 уголовных дел по фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ, в том числе 8 уголовных дел в отношении конкретных лиц. Задержано 6003,68 гр. наркотических средств, 3257,269 гр. сильнодействующих веществ. Вице-президент руководителя аппарата Торгово-промышленной палаты Самарской области Ирина Александровна Шелепова отметила активную работу Самарской таможни в содействии создания и укрепления в Самарской области благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Ярким свидетельством успешной работы Самарской таможни в 2015 году и безупречное исполнение долга таможенника - это награждение должностных лиц Самарской таможни благодарностями от начальника Приволжского таможенного управления и Губернатора Самарской области.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.