АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Начальник Дальневосточной оперативной таможни встретился с представителями СМИ

07.03.2018
Начальник Дальневосточной оперативной таможни встретился с представителями СМИ

17 декабря в Дальневосточной оперативной таможне (ДВОТ) состоялась пресс-конференция заместителя начальника ДВТУ - начальника оперативной таможни И. Н. Уварова, проинформировала Пресс-служба ДВТУ. Общаясь с журналистами, Иван Николаевич, прежде всего, ознакомил их с предварительными результатами правоохранительной деятельности таможен Дальнего Востока в 2015 году, затем ответил на вопросы присутствующих. Вопросов к руководителю оперативной таможни у представителей СМИ накопилось много. Как таможенники борются с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ, откуда и как запрещенные препараты попадают на территорию Дальнего Востока, чем вызван значительный рост ввозимых подконтрольных веществ. Осуществляется ли взаимодействие таможен с коллегами из сопредельных стран. Как противостоят вывозу водных биологических ресурсов. Что и откуда незаконно ввозится в международных почтовых отправлениях. Существует ли специфика деятельности таможен региона. Интересовал журналистов и вопрос перемещения через границу иностранной и российской валюты физическими лицами, и совершение незаконных валютных операций, и многое другое. На все вопросы начальник оперативной таможни дал исчерпывающие ответы.

В 2015 году Дальневосточными таможнями возбуждено 265 уголовных дел, на 27% больше, чем за тот же период прошлого года. Практически все преступления выявлены сотрудниками оперативно-розыскных подразделений ДВОТ и таможен региона. В общем числе выявленных преступлений преобладают уклонение от уплаты таможенных платежей, контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение подконтрольных веществ, нарушения валютного законодательства. При этом положительные результаты достигнуты по каждой из перечисленных групп преступлений. По статье 194 Уголовного кодекса возбуждено 76 уголовных дел, общая сумма неуплаченных таможенных платежей по этим делам возросла в 2 раза и составила почти 770 миллионов рублей. В 13 случаях уклонение от уплаты таможенных платежей совершено группами лиц по предварительному сговору. В подавляющем большинстве случаев таможенными органами произведено взыскание пошлин и налогов либо конфискация незаконно перемещенных товаров. Преступления, связанные с уклонением от уплаты таможенных платежей, совершены при ввозе средств наземного транспорта (на сумму 61,5 млн. рублей), товаров народного потребления и продукты питания (более 485 млн. рублей), мясопродукции (около 23 млн. рублей), морских судов (27 млн. рублей).

Стабильным остается количество выявляемых фактов контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов (ст. 226.1 УК РФ). С января по ноябрь возбуждено 53 уголовных дела по фактам контрабанды товаров на сумму 172 млн. рублей. Предметами преступления по этим делам в 68% были лесоматериалы ценных пород стоимостью 73 миллиона рублей, которые, как правило, вывозятся в Китай. Также предметами контрабанды были мясные продукты на 36,6 миллиона рублей, нефтепродукты и каменный уголь стоимостью 23 миллиона рублей, водные биоресурсы стоимостью 9,2 миллиона рублей, выделанные шкурки норки стоимостью 7 миллионов рублей, полудрагоценные камни - нефрит и опал, а также янтарь на общую сумму более 22 миллиона рублей. Яркий пример предотвращения оперативной таможней в октябре этого года попытки вывоза в КНДР морским транспортом беспрецедентной партии нефрита - более 3 тонн. Следует также отметить пресечение Находкинской таможней противоправной деятельности ряда предприятий, незаконно ввозивших значительные объемы мясопродукции с недостоверным декларированием. Кроме того, в этом году ДВОТ была предотвращена попытка незаконного вывоза в Китай изделия военного назначения. Уссурийские таможенники неоднократно пресекали контрабанду культурных ценностей - зубы кашалота, старинные монеты и награды.

На канале борьбы с контрабандой наркотиков достигнут значительный прогресс. В шесть раз по сравнению с прошлым годом возросло количество изъятых из незаконного оборота подконтрольных веществ. Всего с начала года выявлено 55 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе в крупном и особо крупном размере (ст. 226.1, 229 УК РФ). Изъято 83 кг смертоносного зелья, на 69 кг больше, чем в прошлом году. Семи нарушителям закона судом уже вынесены обвинительные приговоры о лишении свободы условно на различные сроки. Например, Уссурийской таможней совместно с подразделениями ФСКН пресечена попытка ввоза более 43 килограммов тяжелых синтетических наркотиков в сопровождаемом багаже. В июле на таможенном посту МАПП Пограничный у двух граждан КНР изъято порядка 20 килограммов наркотических средств, которые они намеревались ввезти на территорию России. Более, чем в 2 раза возросло число пресеченных преступлений, связанных с нарушениями валютного законодательства (ст. 193, 193.1 УК РФ). Так, сумма выявленных валютных операций по переводу валюты за рубеж по подложным документам возросла в 29 раз и составила 11,2 миллиарда рублей. А сумма невозвращенной валютной выручки по выявленным преступлениям возросла в 3,5 раза и составила 2,7 миллиарда рублей.

Показательными являются два уголовных дела, возбужденных ДВОТ по фактам незаконного вывода из России 300 миллионов долларов США. Оперативникам ДВОТ удалось раскрыть криминальные схемы, по которым злоумышленники создавали лжефирмы, заключали «липовые» внешнеторговые контракты на поставку оборудования по завышенной в десятки раз стоимости, и от имени генеральных директоров лжефирм оформляли банковские переводы средств в Гонконг. По фактам контрабанды наличных денежных средств в крупном и особо крупном размере (ст. 200.1 УК РФ) дальневосточные таможенники возбудили 11 уголовных дел на общую сумму более 26,8 млн. рублей. В том числе в 10 случаях противозаконная перевозка денежных средств через границу осуществлялась гражданами КНР. В уходящем 2015 году выявлено четыре факта контрабанды 7,6 тысячи литров алкоголя (ст. 200.2 УК РФ) на сумму более 11,4 миллиона рублей. На Дальний Восток контрабандный алкоголь ввозится из Японии и Южной Кореи. Недавно владивостокские оперативники при поддержке СОБРа ДВОТ и с использованием таможенного судна предотвратили еще одну попытку крупнейшей контрабанды алкогольной продукции. Было задержано маломерное судно с контрабандной алкогольной продукции японского производства в количестве 440 ящиков (около 5 тысяч бутылок).

Результатами рассмотрения судом уголовных дел, возбужденных таможнями региона, стало вынесение 28 обвинительных приговоров, это и штрафы, и условное лишение свободы. При этом следует отметить, что значительное число дел, находившихся на завершающей стадии расследования, было прекращено в связи со вступлением в силу акта об амнистии, посвященной 70‑летию Победы в Великой Отечественной Войне. Тем не менее, по числу обвинительных приговоров, а также доле уголовных дел, доведенных до суда, ДВТУ занимает лидирующее положение среди региональных управлений ФТС. Кроме того, за истекший период 2015 года дальневосточными таможнями возбуждено семь тысяч дел об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму 4,8 миллиарда рублей. Принято имущества, обращенного в федеральную собственность, к передаче уполномоченным организациям на сумму 1,6 миллиарда рублей.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.