АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Татарстанской таможне - 29 лет

06.03.2018
Татарстанской таможне - 29 лет

19 ноября исполняется 29 лет с момента образования таможенных органов на земле Татарстана, напоминает Пресс-служба ПТУ. За время своего существования таможенная служба много раз переживала реорганизации, менялись ее функции и задачи, но неизменным оставалось предназначение - стоять на страже экономической безопасности страны. Сегодня Татарстанская таможня - это 6 таможенных постов, 2 службы, 22 отдела и 4 отделения, 557 должностных лиц. В зоне ответственности таможни находятся два международных воздушных пункта пропуска, особая экономическая зона производственно-промышленного типа «Алабуга», около 1000 участников внешнеэкономической деятельности, среди которых флагманы отечественного автомобилестроения и нефтехимии. На протяжение многих лет Татарстанская таможня по всем показателям стабильно входит в тройку лидеров-таможен Приволжского региона. В настоящее время под контролем таможни находятся экспортно-импортные операции грузов, перемещаемых всеми видами транспорта: автомобильным, воздушным, железнодорожным, водным. За 10 месяцев текущего года здесь оформили 48 279 деклараций на товары (ДТ). На вывоз товаров было оформлено 29 579 ДТ, на ввоз - 18 700 ДТ (здесь и далее цифры за 10 месяцев 2015 г.). 99,9% от всего массива деклараций оформлено в электронном виде, посредством сети Интернет. В государственную казну направлено около 17 млрд. руб.

Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Татарстанской таможни составил 3 млн. 643 тыс. 380 долларов США, в том числе экспорт - 2 млн. 21 тыс. 511 долларов США, импорт - 1 млн. 621 тыс. 869 долларов. 926 отправителей/получателей товаров поддерживали торговые отношения со 130 странами мира. Ведущими торговыми партнерами при экспорте стали Индия, Польша, Венгрия, Узбекистан, Украина. При импорте - Германия, США, Турция, Италия, Китай. При экспорте преобладали такие товары как органические химические соединения, моторные транспортные средства для перевозки грузов, запчасти к ним, оборудование и механические устройства, их части. Преобладающими товарами в импорте механическое оборудование, комплектующие к легковым автомобилям, продукты неорганической химии. В соответствие с Дорожной картой, утвержденной правительством России, акцент таможенного контроля постепенно смещается на этап после выпуска товаров. В Татарстанской таможне ответственная задача пост-контроля возложена на функциональное подразделение - отдел контроля после выпуска товаров. Должностные лица отдела провели 104 проверочных мероприятия, из которых 64 - таможенные проверки (с выездом по месту нахождения организации). По результатам выявленных таможенных нарушений возбуждено 49 дел об административных правонарушениях. В результате федеральный бюджет дополнительно получил 74 млн. руб. (недоплаченные участником ВЭД таможенные платежи и наложенные штрафы).

Татарстанская таможня использует все свои возможности и ресурсы для предотвращения правонарушений, влекущих негативные последствия для экономической безопасности страны. Правоохранительная деятельность одна из важнейших составляющих в работе таможни. С начала года таможенными органами возбуждено 4 уголовных дела и 1153 дела об административных правонарушениях. Предметами уголовных дел стали автомобиль и валюта, а предметами административных - товары народного потребления, валюта, алкогольная продукция, оборудование, жевательный табак «насвай». В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560» Татарстанская таможня совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Татарстан провели более 50 проверочных мероприятий. В их ходе обнаружена незаконная реализация 29 кг сыра, производства Украины, 38 кг сыра, производства Франции, 608,1 кг яблок из Польши, 3 тонны 822 кг шампиньонов неизвестного происхождения, без маркировки и товаро-сопроводительных документов. Нелегальный товар был утилизирован.

Противодействие нелегальному обороту наркотиков - данное направление деятельности у таможенников по-прежнему в приоритете. Здесь понимают, что успешно противостоять наркобизнесу можно только в связке с другими заинтересованными правоохранительными структурами. В текущем году в международном аэропорту столицы Татарстана, совместно с УФСКН РФ по РТ, в ходе таможенного контроля у гражданина РФ, прибывшего рейсом «Шарм эль Шейх-Казань», выявлено сильнодействующее вещество. Также в международных почтовых отправлениях обнаружено три случая пересылки сильнодействующих веществ и синтетических наркотических средств. Все материалы переданы по подследственности в УФСКН РФ по РТ и Казанское ЛУ МВД России на транспорте. По каждому случаю возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Пристальное внимание в таможне уделяют и борьбе с контрафактной продукцией. В рамках совместных оперативно-розыскных мероприятий таможни и МВД РФ по РТ в одной из организаций, базирующей в административном районе Республики Татарстан выявлено и изъято более 2000 единиц контрафактных текстильных изделий. Современные реалии ставят перед должностными лицами таможенных органов новые сложные задачи, и их качественное выполнение зависит от многих факторов, таких как улучшение таможенного администрирования, применение современных информационных технологий и постоянное профессиональное самосовершенствование самих таможенников.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.