АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​В Самарской таможне прошло заседание с участниками ВЭД

05.03.2018
​В Самарской таможне прошло заседание с участниками ВЭД

5 ноября в Самарской таможне прошло заседание консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. В заседании приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Самарской области - заместитель председателя консультативной рабочей группы от деловых кругов Фомичев Валерий Петрович, представители крупнейших участников ВЭД Самарской области ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», ЗАО «ТАРКЕТТ», ОАО «Авиакор - Авиационный завод», ОАО «Куйбышевазот», ООО «Самарский Стройфарфор» и других крупных участников ВЭД региона, а также организаций, представляющих услуги по таможенному декларированию товаров. Одной из запланированных тем заседания консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками ВЭД являлась тема: «Возможные изменения в таможенном законодательстве в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23 декабря 2014 г. №233 «О проекте договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза")».

Открыл совещание начальник Самарской таможни Васильев Вениамин Анатольевич. Он отметил, что в связи с планируемым в начале 2016 года вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза указанная тема является в настоящий момент особо актуальной. В связи с этим предложил рассмотреть возможные изменения в таможенном законодательстве, которые произойдут с вступлением в силу решений ЕЭС. Перед собравшейся аудиторией с докладом о принципах подготовки ТК ЕАЭС и новых подходах, которые нашли отражение в проекте ТК ЕАЭС, выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Максим Владимирович Бадин. В своем выступлении он разъяснил, что в проект нового Таможенного Кодекса были включены положения 16-ти действующих международных договоров и 6 проектов международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения. Также уточнил, что в Таможенном кодексе ЕАЭС предусмотрен ряд нововведений, позволяющих обеспечить таможенными органами применение современных методов таможенного контроля, максимальное использование информационных технологий в своей деятельности, не снижая при этом качество таможенного контроля. Проектом ТК Союза предусмотрена возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации, выпуском товаров, а также проведением таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и сведений автоматически информационными системами и программными комплексами таможенных органов. Бадин отметил, что в настоящее время в Самарской таможне успешно реализуется возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации автоматически информационной системой таможенных органов.

В своем докладе М.В. Бадин подчеркнул, что для участников ВЭД Таможенный кодекс ЕЭАС предусматривает сокращение сроков осуществления таможенных операций, приоритет электронного декларирования, совершение таможенных операций автоматически информационными системами таможенных органов, использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, совершенствование института уполномоченных экономических операторов, и использование Интернет-ресурсов при доведении до лиц информации, необходимой при совершении таможенных операций.

Также на совещании рассматривались вопросы об основных проблемах при осуществлении экспортного контроля при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза и при принятии предварительных решений по ввозу компонентов различных таможенных товарных партий. Начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров и торговых ограничений Кругликов Алексей Александрович в выступлении по этим вопросам отметил необходимость более детально прорабатывать пакет документов при заявлении сведений в ДТ при вывозе отдельных категорий товаров в страны с нестабильной политической ситуацией. При проработке документов исходить из анализа условий поставки целом, а именно - применение товара, получатель товара, характеристики товара, для исполнения норм Федерального Закона №183-ФЗ от 18.07.99 «об экспортном контроле» статьи 20. Были освещены отдельные положения порядка получения предварительных решений о классификации в отношении товаров поставляемых отдельными товарными партиями в течении определенного периода времени, и предстоящие изменения в части распределения компетенции по выдачи предварительных решений в отношении данных товаров некоторыми таможнями, в том числе Самарской таможней. В ходе обсуждения обозначена значимость данного вопроса для Самарского региона, как индустриального и постоянно развивающегося. Алексей Александрович отметил о наличии компетенции Приволжского таможенного управления по выдачи предварительных решений по классификации товаров. Был сделан акцент на вопросах по составлению заявлений на получении предварительных решений о классификации в отношении товаров поставляемых отдельными товарными партиями в течении определенного периода времени и по качеству и полноте подготовки пакета документов для получения предварительного решения о классификации товаров.

Самарская таможня
Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.