АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дальневосточные таможенники поделились опытом с китайскими коллегами

06.03.2018
Дальневосточные таможенники поделились опытом с китайскими коллегами

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии (РТА) и таможенных органах Дальневосточного региона завершилась стажировка представителей приграничных таможенных органов Главного таможенного управления КНР (ГТУ КНР), сообщает Пресс-служба ДВТУ. Владивостокский филиал РТА и Дальневосточное таможенное управление активно развиваеют международное сотрудничество в области подготовки кадров в соответствии с положениями протоколов российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в области подготовки и переподготовки таможенных кадров Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В этот раз на стажировку во Владивосток приехала делегация (10 таможенников), в состав которой вошли начальники таможен и руководители структурных подразделений региональных таможен КНР: Урумчийской, Чанчуньской, Харбинской, Маньчжурской, а также таможни, расположенной в аэропорту Пекина. Лекционные занятия проходили в учебном корпусе Владивостокского филиала Российской таможенной академии. К проведению лекционных, практических и выездных занятий были привлечены преподаватели Владивостокского филиала Российской таможенной академии, представители Дальневосточного таможенного управления, а также таможен: Владивостокской, Находкинской, Уссурийской и Дальневосточной оперативной.

В ходе выездного занятия на таможенном посту Морской порт Восточный Находкинской таможни китайской делегации была представлена исчерпывающая информация об организации таможенного оформления и таможенного контроля в морском пункте пропуска, о результатах проводимого на базе данного пункта пропуска эксперимента. Целью эксперимента является сокращение сроков нахождения товаров в морских портах за счет совершенствования взаимодействия всех участников логистического процесса - государственных контрольных органов, владельцев портовой инфраструктуры, перевозчиков, экспедиторов, таможенных представителей, отправителей и получателей грузов. В основе проводимого эксперимента -предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых товарах (сведения направляются в электронном виде при помощи специальных программных средств). Кроме того, российские таможенники рассказали о транзитном коридоре «Приморье - 1», являющимся маршрутом для контейнерных перевозок между северо-восточными и южными провинциями КНР, а также странами Азиатско-Тихоокеанского региона через железнодорожный пункт пропуска Суйфэньхэ (КНР) - Пограничный и порт Восточный.

На таможенном посту Аэропорт Владивосток Владивостокской таможни китайские коллеги смогли ознакомиться с организацией таможенного оформления и таможенного контроля в авиационных пунктах пропуска. Участники стажировки осмотрели аэровокзальный комплекс, склад временного хранения, специализирующийся на обработке грузов, перемещаемых воздушным транспортом. В зале прилета пассажиров китайская делегация наблюдала за таможенными операциями в отношении пассажиров, прибывающих из-за границы, и их багажа. Китайские таможенники интересовались, каковы правила перемещения товаров для личного пользования пассажирами воздушных судов, порядок заполнения пассажирской таможенной декларации; какие правонарушения наиболее часто встречаются в ходе осуществления таможенного контроля багажа авиапассажиров; как таможня взаимодействует с другими контролирующими органами. На все вопросы были даны обстоятельные ответы. С работой российских коллег в железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска китайская делегация ознакомилась во время выезда в пункты пропуска МАПП Пограничный и ЖДПП Пограничный, расположенные в зоне деятельности Уссурийской таможни. Им была предоставлена информация об объемах грузооборота и пропускной способности данных пунктов пропуска, о применяемых информационных таможенных технологиях.

Итоги стажировки были подведены на круглом столе. Китайская сторона выразила благодарность руководству Дальневосточного таможенного управления и ВФ РТА за высокое качество организации и проведения стажировки, заботу и гостеприимство. Обе стороны отметили стабильный и разносторонний характер российско-китайского сотрудничества в таможенной сфере и выразили общее мнение о необходимости дальнейшего развития взаимодействия в сфере подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов обеих стран. В завершение встречи членам китайской делегации были вручены сертификаты о прохождении стажировки. В дополнение к учебным мероприятиям в ходе стажировки для китайских коллег была организована экскурсия по историческим и памятным местам Владивостока.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.