АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

06.03.2018
В Алтайской таможне проводится активная работа по профилактике коррупции

Для профилактики и предупреждения коррупционных проявлений в таможне организовано взаимодействие с подразделениями ГУ МВД и УФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай, информирует Пресс-служба СТУ. Соблюдение должностными лицами Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации и общих принципов служебного поведения учитывается при заключении служебных контрактов, проведении аттестаций, а также рассмотрении вопросов о назначении на вышестоящие должности. В должностные инструкции и регламенты алтайских таможенников внесены требования, обязывающие их представлять сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также уведомлять начальника таможенного органа обо всех случаях обращения к ним в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Отделением по противодействию коррупции Алтайской таможни при выработке комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков, борьбу с коррупционными проявлениями в таможне ведется аналитическая работа по изучению причин и условий возникновения нарушений служебной дисциплины. Периодически проводятся профилактические беседы с должностными лицами таможенных постов по противодействию коррупции.

На постоянной основе принимаются организационные и профилактические меры, направленные на повышение персональной ответственности каждого руководителя за состояние служебной дисциплины, морально-психологического климата в коллективе, противодействие коррупционным проявлениям в таможенной среде. На оперативных совещаниях при начальнике таможни ежемесячно подводятся итоги состояния служебной дисциплины в Алтайской таможне. С начала 2015 года на оперативных совещаниях при начальнике таможни заслушаны начальники Кулундинского и Горнякского таможенных постов по вопросам состояния служебной дисциплины в подчиненных коллективах, соблюдения принципа личной примерности. В рамках семинаров для руководителей структурных подразделений аппарата таможни и должностных лиц, включенных в кадровый резерв для выдвижения на руководящие должности, которые проводятся ежемесячно, читаются лекции на темы противодействия коррупции. Рассмотрены такие темы, как представление сведений о доходах и расходах; организация и проведение воспитательно-профилактической работы руководителями структурных подразделений с подчиненными должностными лицами; конфликт интересов на государственной службе, меры, принимаемые для предотвращения и урегулирования конфликта интересов; организация и проведение служебных проверок.

Организовано осуществление тренировок и тестирования должностных лиц Алтайской таможни по направлениям деятельности в системе «Инфо-контроль». Кроме того, организовано ежемесячное проведение занятий в системе общественно-государственного ориентирования должностных лиц. В часы профессиональной учебы до должностных лиц таможни постоянно доводятся специальные обзоры по дисциплине и уголовным делам в отношении должностных лиц таможенных органов, организовано повторное изучение антикоррупционного законодательства с принятием дифференцированного зачета. Проводится работа по дополнительному разъяснению подчиненным должностным лицам при увольнении со службы в таможенных органах требований законодательства Российской Федерации в части ограничений, налагаемых на граждан, замещавших должности государственной службы, при заключении ими трудовых договоров с коммерческими или некоммерческими организациями в течение двух лет после увольнения со службы. Ведется учет уволенных должностных лиц, поступления информации от работодателей об их трудоустройстве и заявлений от данной категории граждан в комиссии о даче согласия на работу в коммерческих или некоммерческих организациях, если отдельные функции по государственному управлению этими организациями входили в их должностные (служебные) обязанности.

В административных зданиях таможни и таможенных постов размещены информационные стенды по профилактике и противодействию коррупции, на которых по мере необходимости обновляются материалы о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов, о «Телефоне доверия», об изменениях в законодательстве Российской Федерации по данным вопросам. Одним из направлений в работе по предупреждению коррупционных правонарушений является проведение служебных проверок. С начала 2015 года в Алтайской таможне проведено 13 служебных проверок, как и в аналогичном периоде прошлого года. По результатам служебных проверок должностным лицам Алтайской таможни объявлено 17 дисциплинарных взысканий. Организация пропускного и внутриобъектового режимом, порядок размещения должностных лиц, осуществляющих совершение таможенных операций и таможенный контроль, минимизируют личные контакты с участниками ВЭД, таможенными представителями. Дополнительный контроль со стороны руководства за распределением нагрузки должностных лиц ОТОиТК исключает случаи регулярного таможенного оформления товаров одних и тех же участников ВЭД одним и тем же должностным лицом.

На постоянной основе применяется электронное декларирование с применением сети Интернет, что приводит к минимизации личных контактов должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, и участников внешнеэкономической деятельности. С начала года 100% деклараций на товары приняты и выпущены с применением электронной формы декларирования (случаев исключения, определенных законодательством РФ случаев, в таможне не зафиксировано). Все вышеперечисленные меры позволяют удерживать уровень преступности по коррупционным деяниям в таможенной сфере на нулевом уровне последние 3 года. Следует отметить, что службой по противодействию коррупции Сибирского таможенного управления и ее подразделениями на местах проводится серьезная работа по выявлению и профилактике коррупции в таможенных органах. Работа по пресечению преступлений коррупционной направленности ведется в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президента Российской Федерации 11.04.2014 №226 и Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации и Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.