АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В режиме живого общения

05.03.2018
В режиме живого общения

21 октября 2015 года, в преддверии профессионального праздника - Дня таможенника Российской Федерации, в пресс-центре газеты «МК в Саратове», прошла пресс-конференция начальника Саратовской таможни генерал-майора таможенной службы Сергея Овсянникова, информирует Пресс-служба ПТУ. В пресс-конференции приняли участие начальник отдела применения систем управления рисками Анна Першина, заместитель начальника оперативно-розыскного отдела Андрей Белов, главный государственный таможенный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Оксана Минаева. Во вступительном слове Сергей Александрович проинформировал журналистов о некоторых показателях, достигнутых Саратовской таможней за 9 месяцев этого года. План по перечислению таможенных платежей в бюджет государства саратовскими таможенниками выполнен на 100%. В государственную казну перечислено более 4,6 млрд. рублей. Было отмечено, что каждый второй рубль в бюджете страны перечисляется таможенной службой.

Внешнеторговый оборот Саратовской области за отчетный период уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7%, экспорт увеличился на 9%, а импорт уменьшился на 33%. «Импортные поставки сократилось в связи с тем, что наши предприятия увеличивают выпуск продукции и замещают товары, которые раннее завозились к нам из других стран» - отметил Овсянников. Первые вопросы от журналистов были о том, как Саратовская таможня пресекает ввоз санкционных товаров. Начальник таможни отметил, что его подчиненные, совместно с представителями Россельхознадзора, Роспотребнадзора во исполнение требований Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 №560 провели 75 таможенных осмотров помещений и территорий, осуществлено 5 выездов на российско-казахстанскую границу и 3 выезда на объездную трассу. В ходе проверок было выявлено 1 070 кг запрещенной к ввозу продукции. Это фрукты, шпик, сыр, цветы. Были приняты решения об аресте, изъятии и уничтожении запрещенных к ввозу товаров. До журналистов была доведена информация о работающей в Саратовской таможне «горячей линии» по приему звонков от населения для сообщений о фактах незаконного ввоза запрещенной продукции, ее реализации, хранения и складирования.

На вопросы о борьбе с контрафактными товарами отвечала Оксана Минаева. Она отметила положительную динамику работы в этом направлении и привела пример: если за весь 2011 год было выявлено 5633 единицы контрафактной продукции (ЕКП), то с начала 2015 года саратовские таможенники изъяли уже 43803 ЕКП. По данным фактам возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. Журналисты спросили Минаеву о том, как простому потребителю отличить контрафактный товар от настоящего. «Первый признак подделки - цена: часы Rolex не могут стоить несколько сот рублей», - ответила Оксана Александровна. Интересовались журналисты ответственностью за приобретение контрафактного товара простым потребителем. Специалист пояснила, что физические лица за приобретение такого рода продукции юридической ответственности не несут, но, как правило, контрафактный товар имеет низкое качество, а значит, велика вероятность, что он быстро выйдет из строя. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе изъятого таможенниками контрафакта, спикеры ответили, что если по заключению экспертов изъятый товар не представляет опасности, по согласованию с руководством Федеральной таможенной службой его передают в детские дома и другие социальные учреждения региона.

Журналисты попросили рассказать о ситуации с контрабандой наркотиков. Андрей Белов ответил, что из 8 возбужденных в этом году дел, 2 - по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Всего с начала года было изъято 398,650 грамм наркотических средств и психотропных веществ. По словам представителя ведомства, наиболее наркоопасное направление - страны Средней Азии, Китай. Наибольшую опасность представляют синтетические наркотики, которые попадают к нам в страну с международными почтовыми отправлениями. В этом году Энгельсским районным судом был осужден задержанный саратовскими таможенниками получатель такой посылки с наркотиками. За незаконное приобретение, хранение наркотических средств обвиняемый осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Особый интерес у журналистов вызвала информация о двух уголовных делах возбужденных Саратовской таможней по ст. 189 УК РФ (незаконный экспорт из РФ сырья, которое может быть использовано при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники). Белов пояснил, что таким образом была пресечена попытка вывоза с территории России сырья, которое может быть использовано при изготовлении химического оружия.

Рассказали таможенники и об уникальной собаке, которая единственная в Приволжском округе имеет лицензию на поиск валюты. На вопрос, как собака обнаруживает спрятанные денежные знаки, Сергей Овсяников ответил, что хотя и считается, что деньги не пахнут, на самом деле они все имеют специфический запах. А вот есть ли различие в запахе, например, долларов и рублей, он ответил что на этот вопрос ответ дать может только собака. Что касается условий содержания «четвероногих помощников», то все положенные по регламенту «нормы довольствия» выполняются, а по окончанию служебной деятельности собак не усыпляют, а отдают в добрые руки. В конце пресс-конференции начальник таможни обратил внимание журналистов на направление, которое курирует Анна Першина - система управления рисками. Если раньше таможенники досматривали все поступившие к нам в страну товары, то теперь - только 5 процентов. Для коммерсантов - это несомненное благо (экономится время и деньги), но чтобы запрещенный груз не попал к нам в страну, проводится тщательный анализ товаропотока с целью выявления рисков недостоверного декларирования. Першина отметила, что за текущий год с помощью системы управления рисками было возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, и сумма доначисленных таможенных платежей составила более 35 миллионов рублей.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.