АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Одно окно - принцип работы на границе

04.03.2018
Одно окно - принцип работы на границе

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 года №622-р одобрена Концепция создания Межведомственной интегрированной автоматизированной информационной системы (МИАИС), которая создается с 2008 года для информационного взаимодействия контрольных органов, участников внешнеэкономической деятельности в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, сообщила Пресс-служба СТУ. По своему содержанию МИАИС является автоматизированной системой управления перемещения через Государственную границу Российской Федерации товаров, транспортных средств международной перевозки и физических лиц. С созданием Таможенного союза, а ныне и в связи с вхождением России в список стран Евразийского экономического союза, МИАИС терпит существенные корректировки. Важным шагом в совершенствовании государственного контроля на Государственной границе Российской Федерации является внедрение технологии проведения госконтроля по принципу «одного окна».

29 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон №394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ». Указанным законом таможенным органам были переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации транспортного контроля в полном объеме, а также полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля. Фактически таможенным органом были переданы часть функций соответствующих министерств. Суть изменений в технологии государственного контроля заключается в том, чтобы избежать повторных проверок разными контролирующими органами и тем самым сократить время прохождения границы. То есть, законодательно введенный принцип «одного окна» позволяет ускорить прохождение товаропотоков через внешние границы торгующих стран.

Действие указанного закона, прежде всего, рассчитано на юридических лиц - участников внешнеэкономической деятельности. В обязанности таможенников теперь входит проверка документации на ввозимые и вывозимые партии товаров, которые подлежат санитарно-карантинному, ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю. В случае отсутствия необходимых документов сотрудники таможни принимают решение о запрете ввоза таких товаров. А при возникновении сомнений в подлинности документов, нарушении целостности упаковки и ряде других случаев - привлекают подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Таким образом, согласно реализации принципа «одного окна», все товарные партии, которые имеют необходимые достоверные документы и не вызывает претензий со стороны таможенников, пересекают границу, минуя иные службы. Конечно, новые полномочия всегда требуют немалых трудозатрат. Несмотря на дополнительные немалые нагрузки, которые легли на таможенных инспекторов, Читинская таможня, предпринимает все возможные меры для сохранения требуемой пропускной способности на границе. Налажено тесное взаимодействие с соответствующими контролирующими органами для получения методологической помощи при осуществлении должностными лицами таможни дополнительных функций в области госконтроля.

Прохождение таможенного контроля и одновременно документального санитарного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля осуществляется в железнодорожном пункте пропуска Забайкальск по принципу «одного окна». Уполномоченный инспектор таможенного поста ЖДПП Забайкальск, что называется «в одни руки» осуществляет прием и выдачу документов перевозчику, а также их передачу в установленных случаях представителям контрольных органов и получение с отметками о проведенном контроле. Так, с момента передачи полномочий (с 29 июня 2011года) по август месяц 2015 года, таможенным постом ЖДПП Забайкальск проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 5750 иностранных товарных партий, фитосанитарный контроль в отношении 1602 подкарантинных товарных партий, под ветеринарный контроль попали 443 поднадзорных парии. Все подконтрольные товары при ввозе на территорию России сопровождались соответствующими разрешительными документами. В начале 2015 года таможенным постом ЖДПП Забайкальск была пресечена попытка ввоза поднадзорной ветконтролю продукции адресованная в Евросоюз. Продукция, весом 64 тонны, не имела необходимого ветеринарного разрешения на транзит через территорию Таможенного союза и была возвращена в полном объеме в КНР.

Согласно статье 6 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенные органы призваны в пределах своей компетенции, обеспечивать экономическую безопасность государств-членов Таможенного союза, а также создавать условия для ускорения товарооборота через таможенную границу. Реализация системы «одного окна» в пункте пропуска, безусловно, способствует увеличению грузопотоков, ускорению процессов прохождения грузов, в том числе в таможенном отношении. Такой порядок полностью исключает дублирование проверок разными государственными контролирующими органами, тем самым сокращает время простоя грузов в ожидании их выпуска таможенными органами. Применение системы «одно окно» в таможне - это пропуск для более оптимизированной работы контрольных органов на границе и залог ускоренного продвижения грузов до мест назначения.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.