АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

04.03.2018
В Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

На заседании присутствовали руководство СЗТУ, представители отечественных и зарубежных участников ВЭД: логистические и транспортные компании, грузовладельцы, перевозчики, бизнес-ассоциации, автопроизводители и другие, информирует Пресс-служба СЗТУ. Открывая заседание, начальник СЗТУ Александр Гетман напомнил, что Консультативный совет при СЗТУ существует с 1996 года, содействуя реализации таможенной политики в регионе, обеспечению защиты экономических интересов Российской Федерации, созданию оптимальных условий для осуществления предпринимательской деятельности. Важными участниками заседания стали председатель Экспертно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России В.Н. Шнякин и его заместитель О.И. Плотников. Обращаясь к участникам встречи со вступительном словом, Валерий Шнякин подчеркнул, что основная цель Консультативного совета - налаживание эффективной обратной связи между таможней и бизнесом, создание конструктивного диалога для решения проблемных вопросов, создание гарантированных условий для успешного осуществления внешнеэкономической деятельности.

Ключевой темой встречи стали проблемные вопросы, возникающие при принятии предварительных решений по классификации товаров, вопросы реализации в таможенных органах СЗТУ технологий авторегистрации и автоматического выпуска деклараций на товары, а также вопросы реализации эксперимента по подаче транзитных деклараций в электронной форме. В выступлении начальника отдела по принятию предварительных решений по классификации товаров и о стране происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Марии Шахиной была подробно представлена информация по наиболее важным и актуальным вопросам, возникающим при принятии решений по классификации товаров. М.Е. Шахина подчеркнула, что СЗТУ осуществляет предоставление государственной услуги по принятию предварительного решения в соответствии с административными процедурами, предусмотренными таможенным законодательством. В докладе были перечислены наиболее частые причины отказа в приеме документов от участников ВЭД, в частности, по причине несоответствия заявления о принятии предварительного решения требованиям Административного регламента по его оформлению, нарушения требований к оформлению приложений и другие.

В настоящее время СЗТУ и таможенными органами региона проводится значительная работа по внедрению информационных технологий. Поэтому особое внимание в своем докладе М.Е. Шахина уделила рассмотрению особенностей подачи заявления в электронном виде. Так, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 №1555-р Регламентом предусмотрена возможность подачи заявления в виде электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». С 19.01.2015 в уполномоченных таможенных органах реализована возможность предоставлять государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС в электронном виде. Подводя итоги своего выступления, Мария Шахина подчеркнула, что подача заявления в электронном виде позволяет сократить до минимума временные затраты на доставку заявления до уполномоченного таможенного органа.

Одновременно выступая содокладчиком на вышеуказанную тему, член правления Гильдии ГЕРМЕС Анастасия Чурсина указала на ряд вопросов, возникающих у представителей бизнеса при получении предварительных классификационных решений. А.Ю. Чурсина предложила развивать и популяризировать институт предварительных классификационных решений, активизировать практику консультирования бизнеса по данному вопросу, что позволит ускорить и унифицировать процесс выдачи классификационных решений. Отвечая на вопросы участников заседания, начальник СЗТУ Александр Гетман также констатировал, что с июня по октябрь 2015 г. от участников ВЭД не поступало жалоб на действия специалистов таможенных органов региона и управления по работе, связанной с принятием предварительных решений. Положительную оценку работу таможенных органов и СЗТУ в данном направлении дали и участники заседания - представители бизнеса. Так, советник и руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA PIPER RUS LIMITED Вильгельмина Шавшина поблагодарила специалистов СЗТУ за профессиональный и грамотный подход в решении вопросов по принятию предварительных решений.

Второй вопрос повестки дня заседания был посвящен рассмотрению практики реализации в таможенных органах СЗТУ технологий авторегистрации и автоматического выпуска ДТ, поданных в соответствии с таможенными процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления, а также о реализации эксперимента по подаче транзитных деклараций в электронной форме. Выступая с основным докладом по данной теме, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ С.В. Шкленский отметил, что в мае 2014 года на объектах пилотной зоны в СЗТУ начата реализация технология автоматической регистрации деклараций на товары. Всего в 2014 году с использованием данной технологии было зарегистрировано 8703 декларации на товары. Поскольку в СЗТУ на постоянной основе ведется работа по совершенствованию данной технологии, то уже с января по сентябрь 2015 года с применением технологии авторегистрации оформлено около 11 000 декларации на товары, что свидетельствует о положительной динамике.

В настоящее время в СЗТУ проводится эксперимент по совершению таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. В настоящее время в регионе деятельности СЗТУ в Эксперименте участвуют 10 таможенных постов. Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации. В продолжение обсуждаемой темы заместитель генерального директора ООО «Восход» Юрий Ковалёв обратил внимание как на очевидные преимущества данной технологии, так и проблемные моменты, возникающие в ходе её реализации. В ходе возникшей дискуссии участники заседания пришли к мнению, что декларирование товаров и транспортных средств, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме - перспективная технология, направленная на сокращение бумажного документооборота, позволяющая сократить время совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска.

Подводя итоги заседания Консультативного совета, начальник СЗТУ А.Н. Гетман признал, что учесть интересы бизнеса и таможни - задача непростая, и она не может решаться в одностороннем порядке. «Нет сомнения в том, что эффективность работы в огромной степени зависит от четкой координации взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД», - отметил Александр Гетман. В заключение участниками встречи было высказано общее мнение о необходимости дальнейшего активного и конструктивного подхода к решению возникающих проблем при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.