АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вопросы антикоррупционной работы обсудили на семинаре руководители Хасанской таможни

05.03.2018
Вопросы антикоррупционной работы обсудили на семинаре руководители Хасанской таможни

В Хасанской таможне состоялся семинар-совещание для руководителей подразделений таможни «Об организации и проведении воспитательно-профилактической работы, работы по противодействию коррупции с подчиненными должностными лицами», доводит до сведения Пресс-служба ДВТУ. На открытии семинара с докладом об итогах работы Хасанской таможни за 9 месяцев 2015 года и планах на предстоящий период выступила заместитель начальника таможни по экономической деятельности Елена Марчук. Результаты практической деятельности должностных лиц при выполнении плановых заданий, соблюдение ими законности и требований служебной дисциплины являются прямым результатом качества организации и проведения руководителем структурного подразделения воспитательно-профилактической работы с подчиненными. Следует отметить, что должностные лица таможни в основном добросовестно относятся к исполнению своих служебных обязанностей, что способствует выполнению поставленных перед таможней задач.

Начальник отдела государственной службы и кадров Светлана Полудникова рассказала о порядке представления сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера и подвела итоги декларационной кампании в таможне. В 2015 году 208 должностных лиц представили справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на себя, супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, пять должностных лиц таможни представили сведения о своих расходах. За нарушение требований, установленных Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в связи с неполным представлением сведений в справках о доходах, к двум государственным служащим применены взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции.

Светлана Полудникова подробно остановилась на работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Важная составляющая работы комиссии - это профилактика нарушений, формирование у таможенников принципов антикоррупционного поведения и законопослушания. За прошедший период 2015 года проведено пять заседаний комиссии, рассмотрено 17 уведомлений работодателей при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы в Хасанский таможне. Заслушано 10 государственных служащих по вопросам представления неполных (недостоверных) сведений о доходах и имущественных обязательствах, соблюдения требований к служебному поведению, а также о возможном возникновении конфликта интересов на государственной гражданской службе.

О выявлении, предупреждении и пресечении преступлений коррупционной направленности и иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможенных органов, иных лиц, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению указанных преступлений рассказал начальник отделения по противодействию коррупции Борис Цыпляев. Руководители структурных подразделений обсудили вопрос соблюдения при осуществлении служебной деятельности положений Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» по статьям Уголовного кодекса России: превышение должностных полномочий (ст.286), злоупотребление должностными полномочиями (ст.285), дача взятки должностному лицу (ст.291), служебный подлог (ст.292), халатность (ст.293).

О проведении психофизиологических исследований с применением полиграфа рассказала психолог Хасанской таможни Татьяна Коробейникова. Исследования с применением полиграфа коррупционных проявлений и возможных нарушений служебной дисциплины проводятся в Хасанской таможне с января 2015 года. Полиграф представляет собой прибор медико-биологического класса, который позволяет записывать динамику нескольких физиологических реакций человека на вопросы (или иные стимулы) с выводом ее в графическом виде на монитор компьютера. На основе анализа этих данных осуществляется оценка искренности его ответов.

Предметом исследования является определение наличия или отсутствия у опрашиваемого лица так называемых факторов риска: наличие алкогольной, наркотической и игровой зависимостей, искажение анкетных данных, сокрытие криминального прошлого, связей с преступным сообществом, участие в экстремистских организациях, наличие фактов злоупотребления служебным положением и других мотивов. Также на совещании были рассмотрены вопросы состояния служебной дисциплины и правопорядка в таможне, противодействия террористической угрозе, правоприменительной практики административного производства. Кроме того, участники семинара проанализировали нарушения, допускаемые должностными лицами при проведении контроля таможенной стоимости товаров. Завершился семинар-совещание руководителей итоговым тестированием на знание основных положений антикоррупционного законодательства.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.