АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Начальник Бурятской таможни провел личный прием

22.02.2018
Начальник Бурятской таможни провел личный прием

Пресс-служба СТУ сообщает, что начальник Бурятской таможни Виктор Томин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Республике Бурятия и ответил на вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов. Все обратившиеся со своими проблемами получили необходимые разъяснения. Так, отвечая на вопрос гражданина России о законности действий таможенных органов при требовании обеспечения уплаты таможенных платежей при временном ввозе из Монголии легкового автомобиля физическим лицом, Виктор Томин пояснил: - ввиду того, что автомобиль с точки зрения таможенного законодательства относится к категории «Транспортные средства для личного пользования», требование таможенных органов предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей, в отношении данного товара при его временном ввозе, законно.

Так, согласно Соглашению между Правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств-членов Таможенного союза на срок, не превышающий шести месяцев, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом пунктом 1 статьи 16 указанного Соглашения определено, что временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с законодательством Таможенного союза.

Другой вопрос касался правил перемещения товаров в международных почтовых отправлениях (МПО): - родственники, проживающие за границей, собираются выслать в адрес физического лица посылку, нужно ли уплачивать за нее таможенные платежи?

Напомним всем заинтересованным лицам, что в соответствии с п. 16 Приложения 3 вышеуказанного Соглашения таможенные пошлины, налоги не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров), пересылаемых в МПО в течение календарного месяца в адрес одного получателя (физического лица), находящимся на территории Таможенного союза, при условии, что таможенная стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма. В случае такого превышения необходимо будет оплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке в размере 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса.

Кроме этого, начальник таможни рекомендовал участникам встречи, при возникновении вопросов о порядке таможенного оформления, обращаться за консультацией в правовой отдел Бурятской таможни, напомнив, что данная государственная услуга предоставляется бесплатно и позволяет своевременно получить актуальную правовую информацию. Для студентов, желающих пройти учебную практику в Бурятской таможне, Виктор Томин дал разъяснение, что учебная, производственная, включая преддипломную, практика осуществляется на основе договора между Бурятской таможней и высшими учебными заведениями, имеющими государственную аккредитацию.

Количество студентов, сроки проведения, форма и вид отчетности о прохождении практики определяются и устанавливаются учебным заведением. Прохождение практики студентами на таможенных постах и в структурных подразделениях Бурятской таможни осуществляется на основании приказа таможни, издаваемого отделом государственной службы и кадров, по предварительному согласованию с соответствующими руководителями по месту прохождения практики. Вопросы, требующие более тщательного изучения, либо предоставления дополнительных документов, будут рассмотрены в ближайшее время.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.