АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Особенности временного ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования

22.02.2018
Особенности временного ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования

Если Вы, ваши родственники или друзья хотите временно ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортное средство для личного пользования, то во избежание недоразумений необходимо помнить об особенностях временного ввоза таких транспортных средств, предупреждает Пресс-служба УТУ. На территорию Таможенного союза граждане (физические лица), зарегистрированные на территории Таможенного союза (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) и иностранные лица могут временно ввозить транспортные средства для личного пользования. Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу ТС транспортных средств, и совершения с ними таможенных операций, регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС), Соглашением о Порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее – Соглашение).

Так, все транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением временно вывозимых с таможенной территории ТС, зарегистрированных на территории ТС и обратно ввозимых на такую территорию, согласно п.п. 4 п. 2 ст. 8 Соглашения, подлежат таможенному декларированию в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД). Транспортные средства для личного пользования на таможенную территорию ТС вправе временно ввозить:
- иностранные физические лица (автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств), на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств (ст. 358 ТК ТС);
- физическими лицами государств - членов Таможенного союза на срок, не превышающий 6-ти месяцев. Временный ввоз таких транспортных средств допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в размерах, соответствующих суммам таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при выпуске транспортных средств для личного пользования в свободное обращение (п. 23 Приложения № 3 к Соглашению).

Физические лица, постоянно проживающие в Калининградской области, могут временно, на срок не более 2 месяцев, ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов на остальную часть таможенной территории ТС автомобили, ранее ввезенные на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и зарегистрированные на территории Калининградской области, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В случае если автомобили не ввозятся обратно на территорию Калининградской области по истечении установленного срока, в отношении таких автомобилей взимаются таможенные пошлины, налоги (п. 8 Соглашения об особенностях перемещения товаров и транспортных средств с территории ТС на территорию ТС, включая территорию Калининградской области РФ, через территорию государства, не являющегося членом ТС, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 685).

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории ТС только физическими лицами, осуществившими их ввоз (ст. 11 Соглашения). Передача иным лицам допускается только в двух случаях:
а) при условии их декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным п. 10 – п. 12 раздела IV приложения 5 к Соглашению;
б) с разрешения таможенного органа для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории, если такой вывоз не может быть осуществлен по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

В случае передачи права пользования или распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения вышеуказанных условий законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. В частности:
- ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП России) за невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 рублей до 2 500 рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой;
- ч. 2 ст. 16.24.КоАП России за незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами, т.е. за передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2500 рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

На практике встречаются случаи, когда физические лица, постоянно проживающие на территории стран ТС, приобретают транспортные средства, временно ввезенные на территорию ТС (и на территорию РФ в частности) гражданами или иностранными лицами. В этом случае автомобиль является иностранным товаром и подлежит таможенному декларированию с уплатой причитающихся таможенных пошлин и налогов. Передавая транспортное средство, физическое лицо, осуществившее ввоз транспортного средства, нарушает требования ст. 11 Соглашения, что в последующем влечет задержание транспортного средства и применение административной ответственности к данному лицу (в т.ч. возможна конфискация). Кроме того, покупатель такого автомобиля несет риск возложения на него обязанности уплатить таможенные платежи и налоги за автомобиль, в случае неуплаты которых, автомобиль может быть конфискован, признан бесхозяйным и обращен в федеральную собственность.

Особенности временного ввоза на территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут обратно вывозиться с таможенной территории ТС через любой таможенный орган ТС. Отдельно стоит обратить внимание на совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы ТС транспортных средств для личного пользования физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины. В целях исключения административной ответственности за нарушения сроков временного ввоза транспортных средств, принадлежащих лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины, осуществившим временный ввоз транспортных средств для личного пользования на территорию ТС, необходимо помнить следующее:
1. Оформление временного ввоза транспортных средств совершается таможенными органами, обладающими соответствующей компетенцией, на основании поданной такими гражданами в установленном порядке ПТД и составленного в произвольной форме письменного объяснения о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы ТС.
2. Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах». Для продления срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования необходимо до истечения срока временного ввоза обратиться в таможенный орган с заявлением произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представить должностному лицу таможенного органа декларацию, оформленную таможенным органом при временном ввозе.
3. По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца, либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства. Одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке. В дальнейшем, продление осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

В случае, если временно ввезенные товары (транспортные средства) для личного пользования находятся на таможенной территории ТС в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством ТС, а в отношении лица наступает административная ответственность.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.