АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тывинская таможня: в случае возникновения спора с таможенными органами не обязательно обращаться в суд

22.02.2018
Тывинская таможня: в случае возникновения спора с таможенными органами не обязательно обращаться в суд

Законодательство предусматривает альтернативу судебным спорам – ведомственное обжалование. Так, в соответствии с главой 3 Федерального закона Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» каждый участник ВЭД или любое заинтересованное физическое лицо, усомнившееся в решении таможни, вправе обжаловать его в вышестоящем таможенном органе. Для Тывинской таможни такой инстанцией является Сибирское таможенное управление (630082, г. Новосибирск, ул. Тимирязева, 74). Жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов. Жалоба должна содержать: наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество его должностного лица (если они известны), решение, действие, бездействие которых обжалуются; фамилию, имя, отчество (при его наличии) или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; существо обжалуемых решения, действия (бездействия). Решение таможенного органа по жалобе принимается в письменном виде.

Жалоба обязательно должна быть подписана заявителем собственноручно, использование факсимиле и клише для подписания жалобы не допускается. Кроме того, жалоба не может быть направлена факсом или по электронной почте. Жалоба, поданная неуполномоченным лицом либо лицом, полномочия которого не подтверждены не может быть принята таможенным органом к рассмотрению. Упрощенный порядок обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, предусмотрен ст. 49 Закона «О таможенном регулировании» с целью максимально быстрого пересмотра и исправления возможных нарушений в области таможенного дела. Упрощенный порядок предусматривает облегченную процедуру обжалования в случаях, не требующих долгого разбирательства, и предполагает подачу жалобы в устной форме вышестоящему должностному лицу таможенного органа. Упрощенный порядок обжалования применяется при соблюдении следующих условий в совокупности:
- предметом обжалования является решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа или таможни;
- обжалуемое решение, действие (бездействие) принято в связи с перемещением через таможенную границу товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллионов рублей, и (или) одного транспортного средства.

При рассмотрении жалобы в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой, должностным лицом, рассматривающим указанную жалобу, составляется акт о рассмотрении этой жалобы. Установленные Законом «О таможенном регулировании» правила обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц позволяют в полной мере защитить свои права от незаконных решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц. В сравнении с судебным разбирательством ведомственное обжалование имеет следующие преимущества:
1. Жалоба подается в вышестоящий таможенный орган как непосредственно, так и через таможенный орган, решение, действие (бездействие) которого обжалуется.
2. Подача жалобы не исключает возможности последующей подачи жалобы аналогичного содержания в суд, арбитражный суд.
3. При наличии достаточных оснований таможенный орган, рассматривающий жалобу, вправе полностью или частично приостановить исполнение обжалуемых решений, действия до принятия решения по существу жалобы.
4. Оперативность рассмотрения жалобы (как правило, не превышает одного месяца).
5. Отсутствие необходимости уплачивать государственную пошлину.
6. Простота и доступность (для подачи жалобы не требуется соблюдения процессуальных правил, установленных для судебного порядка).
7. Возможность определить позицию таможенного органа.

Дополнительную информацию о порядке ведомственного обжалования решений, действий, бездействия таможенных постов, Тывинской таможни и их должностных лиц в сфере таможенного дела заинтересованные лица могут получить в Тывинской таможне по адресу г. Кызыл ул. Ровенская, 3а, телефоны для справок (8-394-22) 9-57-40, 9-57-39.

Проект «Виртуальная таможня» создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2018 Виртуальная таможня. Все права сохранены.