АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

​Калужскую область посетила делегация из Турции

07.11.2016
​Калужскую область посетила делегация из Турции

16 и 17 апреля 2015 года город Калугу посетила делегация Министерства таможни и торговли Турецкой Республики. В рамках визита проведены заседание рабочей группы по совершенствованию таможенных технологий и реализации проекта "Упрощенный таможенный коридор" Совместного таможенного комитета таможенных служб России и Турции" и Российско-турецкий семинар для участников внешнеэкономической деятельности на тему "Упрощение и совершенствование таможенных технологий на основе информационного взаимодействия таможенных служб России и Турции" с участием заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации Руслана Давыдова, начальника Центрального таможенного управления Сергея Прусова, первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева, делегации Министерства таможни и торговли Турецкой Республики, возглавляемая заместителем министра Ремзи Акчином, а также представителей российских и турецких компаний. Мероприятия проведены в рамках развития сотрудничества таможенных служб Российской Федерации и Республики Турция, а также применения перспективных таможенных технологий, а именно расширения практики реализации проекта "Упрощенный таможенный коридор" в отношении товаров, происходящих и ввозимых из Турецкой Республики.

Проект "Упрощенный таможенный коридор" реализуется с целью создания благоприятных условий для ускорения товарооборота, сокращения времени совершения таможенных операций таможенными службами России и Турции для добросовестных российских и турецких компании. Основой реализации проекта стали предварительное информирование о ввозимых грузах, налаженный информационный обмен между Россией и Турцией и взаимное признание обоими государствами результатов таможенного контроля.

В Калужской области проект реализуется с января 2014 года на Калужском и Обнинском таможенных постах, и в отделе таможенного оформления и таможенного контроля № 2 Обнинского таможенного поста. В настоящее время ведется работа по включению Боровского таможенного поста в перечень таможенных органов, для реализации проекта "Упрощенный таможенный коридор".

Турецкие компании, участвующие в проекте "Упрощенного таможенного коридора", получают приоритеты при декларировании товаров благодаря тому, что перед отправкой грузов в Россию предоставляют таможенникам своей страны информацию о транспортных средствах, о номенклатуре и фактической стоимости перевозимых ими товаров. Достоверность предоставляемых данных заверяет национальная Торгово-промышленная палата. Затем турецкие таможенные органы направляют эту информацию российским коллегам для обеспечения скорейшего прохождения турецких товаров через границу России. Заблаговременное предоставление турецкими компаниями предварительной информации, соответствующей всем необходимым критериям и в необходимом объеме, освобождает товарные партии от таможенного досмотра в российских таможенных органах.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря доверию, установившемуся между российскими и турецкими таможенными службами, и "информационной прозрачности" полностью отвечающей интересам добросовестных участников внешнеэкономической деятельности.

Для справки:
В первом квартале 2014 года из Республики Турция ввезено всего около 2 тонн продукции, а в 2015 году объем ввозимых товаров увеличился до 9 тысяч тонн, в том числе ввозимых в рамках "Турецкого коридора".

Калужская таможня
Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.