АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 4 квартал 2016 года

07.11.2016
Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 4 квартал 2016 года

По информации Пресс-службы УТУ, в 1 квартале 2015 года таможнями Уральского таможенного управления возбуждено 28 уголовных дел. По большей части (32% или 9 уголовных дел) возбуждено по ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица». Предметами преступлений по уголовным делам данной категории стали транспортные средства, товары народного потребления и нефтепродукты.

К примеру, Уральской оперативной таможней был выявлен факт реализации в Екатеринбурге меховых изделий, в отношении которых не уплачены таможенные платежи в размере более 11,5 млн. рублей. Реализуемые меховые изделия были ввезены предпринимателем из Германии и не прошли процедуру таможенного оформления с уплатой соответствующих таможенных пошлин.

По фактам контрабанды сильнодействующих веществ (ст. 226.1 УК РФ). возбуждено 5 уголовных дел или 18% от общего количества. 2 уголовных дела возбуждено за контрабанду наркотиков (ст. 229.1 УК РФ). Изъято 849,63г. аналогов наркотических средств, ввоз на территорию РФ которых осуществлялся посредством международных почтовых отправлений.

Так, в ходе проведения оперативных мероприятий Уральской оперативной таможни и Управления ФСКН России по Свердловской области выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу таможенного союза сильнодействующих веществ общей массой 77,65 грамм, включенных в список запрещенных к ввозу на территорию Таможенного союза. Сильнодействующие вещества поступили в адрес гражданина РФ посредством международного почтового отправления из Республики Беларусь. Уральской оперативной таможней по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ. Сильнодействующие вещества изъяты, ведется следствие.

В сфере валютного законодательства возбуждены 3 уголовных дела по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте в общей сумме 153,3 млн. рублей (ст. 193 УК РФ) и незаконного перечисления денежных средств в размере 30 млн. рублей (ст. 193.1 УК РФ); столько же дел – за контрабанду наличных денежных средств (ст. 200.1 УК РФ). Сумма перемещенной с нарушением таможенного законодательства наличной валюты по уголовным делам составила 4,7 млн. рублей.

Еще 3 уголовных дела возбуждены по фактам контрабанды стратегически важных товаров (ст. 226.1 УК РФ). Предметами преступлений по данным уголовным делам являются нефтепродукты и лесоматериалы.

Результаты правоохранительной деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления за 4 квартал 2016 года

Также уголовные дела возбуждались по фактам незаконного перемещения драгоценных и полудрагоценных камней, культурных ценностей, боеприпасов (ст. 226.1 УК РФ).

Традиционно наибольшее количество преступлений в отчетном периоде выявлено таможенными органами на территории Свердловской области (54%).

В 1 квартале 2015 года таможенными органами Уральского региона возбуждено 810 дел об административных правонарушениях, что 17% меньше количественного показателя по делам об АП за аналогичный период прошлого года.

Товарный аспект выявленных правонарушений составили транспортные средства и их части (27%), мясопродукты (26%), табачные изделия (19%), денежные средства (13%), лесопродукция и продукция топливно-энергетического комплекса (5%), товары народного потребления (6%).

По рассмотренным делам назначены наказания на общую сумму 263,7 млн. рублей, в том числе:

- таможенными органами – 4,1 млн. рублей,

- судами – 6,8 млн. рублей,

- органами Росфиннадзора – 252,8 млн. рублей.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.