АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Новая волна реорганизации и кадровых сокращений в ФТС

06.11.2016
Новая волна реорганизации и кадровых сокращений в ФТС

Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов принял решение об очередной реорганизации внутри ведомства, об этом стало известно ПРОВЭД из собственных источников, знакомых с ситуацией. На этот раз нововведение ударит по правоохранительному блоку: оперативные таможни, будучи преобразованными в службы в составе региональных таможенных управлений, прекратят своё существования. Служебную записку соответствующего содержания Управление государственной службы и кадров таможенного ведомства направило начальникам управлений по борьбе с контрабандой и таможенных расследований и дознания ФТС с просьбой до 23 апреля 2015 года представить предложения по структуре вновь создаваемой службы.

СПРАВКА ПРОВЭД: Оперативная таможня является правоохранительным органом и вышестоящим таможенным органом по отношению ко всем остальным таможенным органам соответствующего региона. Согласно положению об оперативных таможнях, их основная задача – координирование и руководство работой правоохранительного блока таможен региона. На сегодняшний день в структуре ФТС функционирует 8 оперативных таможен, по одной на каждое региональное таможенное управление.

Около двух лет назад уже поговаривали о ликвидации оперативных таможен (см. материал ПРОВЭД), которые, по мнению многих, кто знаком с таможенной кухней, только создают административный дисбаланс и являются весьма и весьма коррупционноёмкими подразделениями ФТС. Однако на сегодняшний день ПРОВЭД располагает документами, в том числе, Центрального таможенного управления (ЦТУ) в части предложений по оптимизации структуры и штатной численности в связи с поручением главы ведомства. Как видно из документа, направленного ЦТУ в ФТС, Центральная оперативная таможня (ЦОТ) не совсем согласна с решением своего высокого руководства и готова пойти на сокращения, на частичную реорганизацию и даже на передачу части функций ЦТУ и правоохранительным блокам таможен, но никак не на самоликвидацию. По крайней мере, не сразу. Чтобы отсрочить сей неприятный момент, ЦТУ предлагает сперва пойти по пути сокращения штатной численности ЦОТ и правоохранительных подразделений подчинённых таможен в целом на 124 сотрудника и 18 гражданских служащих. При этом, как пишет ЦТУ, действующая структура ЦОТ изменяться не должна. Однако предполагая, видимо, что отвоевать оперативную таможню не удастся, ЦТУ «в условиях планируемого дальнейшего сокращения финансирования таможенных органов» предлагает всё-таки провести реорганизацию ЦОТ, присоединив её к ЦТУ с созданием в структуре последнего службы организации правоохранительной деятельности. Новая служба возьмёт на себя организационные, координационные, контрольно-методические, аналитические функции, такие как документационное обеспечение, бухгалтерский учёт и финансовый мониторинг, защита государственной тайны, таможенная охрана, взаимодействие со средствами массовой информации, мобилизационная работа. При этом высвобождающуюся штатную численность ЦТУ предлагает перераспределить в таможни региона. И всё же ЦТУ завершает свои изыскания в общем-то не скрываемой надеждой, заверяя ФТС, что в случае принятия решения о сохранении статуса ЦОТ как самостоятельного таможенного органа, ЦТУ подготовит предложения, связанные с частичным сокращением функций и штатной численности.

Вместе с тем, по мнению источника ПРОВЭД в оперативной таможне Северо-Запада, даже в случае ликвидации оперативных таможен с их уходом под крыло региональных управлений по существу в правоохранительной деятельности ведомства ничего не изменится, а мероприятия эти нацелены, прежде всего, на оптимизацию административных расходов и сокращение штата. При этом некоторые из сотрудников правоохранительных подразделений считают такую реорганизацию логичной, объясняя это тем, что изначально оперативные таможни создавались ещё в те времена, когда в таможнях не существовали собственные оперативные подразделения, и было проще создать единый специальный таможенный орган в регионе. Теперь же, когда во всех таможенных органах есть оперативные подразделения, специализированная, но оторванная от границ таможня нужна только в части реализации организационных функций. По большому счёту, оперативники в оперативных таможнях и сейчас занимаются преимущественно сбором информации и методической работой. Кроме того, таможни на местах могут только выиграть от подобной реорганизация за счёт перераспределения штата и, как следствие, укрепления собственных оперативно-розыскных подразделений. Ну и как ещё одно предположение от людей, связанных с правоохраной в таможенных органах, – реорганизация может стать удобным поводом для смены команды или замены отдельных неугодных управленцев в структуре правоохранительного блока.

Как бы то ни было, сами оперативные таможни пока будут пытаться отстоять своё право на относительно самостоятельное существование. А о том, как будут развиваться события в этом направлении, и особенно при получении информации о реорганизации и сокращениях в Северо-Западном регионе, ПРОВЭД обязательно расскажет своим читателям.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.