АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Итоги работы в воздушных пунктах пропуска

05.11.2016
Итоги работы в воздушных пунктах пропуска

Пресс-конференция по итогам первого квартала 2015 года состоялась в Нижнем Новгороде. На вопросы журналистов отвечали начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин и исполняющий обязанности первого заместителя начальника Приволжской оперативной таможни Александр Алексеичев.

Начальник Приволжского таможенного управления Сергей Рыбкин рассказал о результатах работы таможенных органов Приволжского региона по выявлению, пресечению, профилактики преступлений и правонарушений.

В настоящее время в регионе деятельности Приволжского таможенного управления функционируют 11 аэропортов, открытых для международного авиационного сообщения.

В I квартале 2015 года через ВПП Приволжского региона проследовало более 300 тысяч физических лиц. Это на 43 % меньше аналогичного показателя 2014 года.

Снижение объемов международных пассажирских авиаперевозок в крупных аэропортах ПФО объясняется общероссийской тенденцией сокращения в конце 2014 года интенсивности обслуживания туристических направлений. Указанная тенденция выразилась как в сокращении количества авиарейсов по отдельным направлениям, так и в отмене отдельных устоявшихся туристических маршрутов.

За период с 01.01.2015 по 31.03.2015 должностными лицами таможенных органов Приволжского региона, выявлено 111 фактов перемещения через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами товаров, обладающих признаками запрещенных (ограниченных) к ввозу (вывозу) (наркотические средства (НС), сильнодействующие и психотропные вещества (СДВ и ПВ) и их прекурсоры; служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему; денежные средства, перемещаемые с нарушением таможенного законодательства), а также 69 фактов перемещения товаров, обладающих признаками товаров для коммерческого использования (далее – рисковые категории товаров).

Итоги работы в воздушных пунктах пропуска

В ходе мониторинга установлено, что наибольшее количество фактов выявления товаров, обладающих признаками запрещенных (ограниченных) к ввозу (вывозу), приходится на долю:

Татарстанской таможни – 37,2 % (за счет выявления фактов перемещения незадекларированных денежных средств свыше 10 000 $ и коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования),

Самарской таможни – 28,3 % (за счет выявления СДВ),

Башкортостанской и Оренбургской таможни – 12,8% (за счет выявления фактов перемещения различных видов гражданского оружия и коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования).

Должностными лицами таможенных органов выявлен 31 факт перемещения через территорию Таможенного союза товаров, обладающих признаками наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ и их прекурсоров.

Выявленные должностными лицами таможенного поста Аэропорт Самара товары, обладающие признаками НС, СДВ, ПВ и их прекурсоров, являются лекарственными средствами: «Феназепам», «Сомнол», Сибазон, «Клофелин» и др.

Из 26 случаев выявления лекарственных препаратов подтверждено таможенной экспертизой наличие СДВ – 14 фактов, в 3 случаях подтверждено наличие НС, в 2 случаях не обнаружено наличие запрещенных веществ, по остальным в настоящее время проводится экспертиза, информирует Пресс-служба ПТУ.

Возбуждено 3 УД по ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств…), остальные материалы направлены по подследственности в другие правоохранительные органы (ФСКН, МВД).

В отчетный период в ВПП Приволжского региона должностными лицами таможенных органов выявлены 32 факта перемещения через территорию Таможенного союза товаров, обладающих признаками категории «служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему».

Что же везут из- за границы: из Таиланда 20 фактов – 14 кастетов, 2 кистеня, 3 телескопических дубинки, 2 сюрикена; из Индии 2 факта – 2 ножа; из ОАЭ 2 факта – 2 ножа, из Финляндии 2 факта - 2 телескопические дубинки; из Таджикистана 3 факта – 1 электрошокер, 1 нож, 2 пневматические винтовки. При вывозе: в Таджикистан – 2 факта (200 штук капсюлей для гражданского оружия, пневматический пистолет), в Узбекистан – 1 факт (электрошокер).

В отчетный период в ВПП Приволжского региона должностными лицами таможенных органов выявлены 48 фактов перемещения денежных средств свыше 10 000 $, незадекларированных в соответствии с таможенным законодательством.

Таможенными органами Приволжского региона уделяется особое внимание контролю за трансграничным перемещением наличных денежных средств и денежных инструментов с целью предотвращения их возможного использования для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Статья 200.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за контрабанду наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

В 2015 году по ст. 200.1 УК РФ возбуждено 2 головных дела, из них: 1 уголовное дело - в Татарстанской таможне, 1 уголовное дело - в Пермской таможне (АППГ - 0).

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.