АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курские таможенники выявили уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму более сорока миллионов рублей

13.05.2015
Курские таможенники выявили уклонение от уплаты таможенных платежей на сумму более сорока миллионов рублей

Отделением дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.194 и ч.3 ст.193. 1 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации и Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Новое уголовное дело явилось результатом дальнейшего расследования махинаций, совершенных московской фирмой на одном из постов Курской таможни летом 2013 года, о чем мы писали ранее. По документам фирма имела контракт на сумму 20 млн. долларов США на поставку из Германии товара двухконтурных отопительных водогрейных газовых котлов марки «NAVIЕN», произведенных в Республике Корея. Для оформления товара использовались стандартные схемы осуществления таможенных операций и современные таможенные информационные технологии. На таможенный пост с использованием сети Интернет подавалась электронная декларация на товар корейские котлы марки «NAVIЕN». Декларантом в таможню представлялись все необходимые в этом случае документы. При этом сам товар находился на складе временного хранения в Подмосковье. Документы полностью соответствовали заявленным сведениям о товаре и подозрений не вызывали. По этой схеме было оформлено по процедуре «выпуск для свободного обращения» несколько десятков партий товара. Фирма процветала, подсчитывая полученные доходы.

Но всему приходит конец. Должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров совместно с оперативниками таможни была проведена проверка достоверности заявленных сведений о таможенной стоимости задекларированных товаров (котлов). В рамках международного таможенного сотрудничества были направлены запросы в таможенные службы стран- производителей и поставщиков котлов. Полученные ответы помогли вскрыть маштабные махинации. Предоставленные в таможню декларантом документы оказались фальсифицированными: корейская фирма-производитель газовых котлов немецкой фирме котлы не поставляла, прав московской фирме-покупателю на сертификацию газовых котлов в России не давала. Указанная в документах немецкая фирма экспортные отправки в Россию не осуществляла. При этом заявленная при декларировании таможенная стоимость котлов оказалась в несколько раз ниже рыночной, что позволило махинаторам существенно снизить размеры таможенных платежей. В результате сумма неуплаченных в федеральный бюджет таможенных платежей по возбужденному уголовному делу составила более 41,5 миллиона рублей. Источником фальсифицированных документов, содержащих недостоверные сведения об отправителе и стоимости товара, стала фирма, зарегистрированная за границей.

В ходе проверки были выявлены и валютные нарушения. На основании подложных документов московская фирма через калининградский банк перевела в Германию на счета своего контрагента за поставленный товар более одного миллиона долларов США (по курсу ЦБ РФ на август 2013 года около 34 миллионов рублей). На запрос таможенная криминальная служба Германии сообщила, что указанная немецкая фирма экспортные отправки в Россию не осуществляла. Соответственно, документы, предоставленные в уполномоченный банк в подтверждение исполнения внешнеторгового контракта, являются подложными, что свидетельствует о незаконности совершенных валютных операций. Благодаря целенаправленной работе курских таможенников по защите экономических интересов государства и тесному взаимодействию с таможенными органами Германии и производителем газовых котлов из Республики Корея удалось пресечь деятельность мошенников и возбудить против них уголовные дела. Уклонение от уплаты таможенных платежей и валютные махинации выявили курские таможенники.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.