АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Приграничное таможенное сотрудничество в Сибирском регионе

13.05.2015
Приграничное таможенное сотрудничество в Сибирском регионе

В 2014 году с участием таможенных органов Сибирского таможенного управления (СТУ) состоялось 36 международных мероприятий, большая часть из которых проводилась по линии приграничного сотрудничества с таможенными органами Китая и Монголии. Среди мероприятий регионального таможенного сотрудничества необходимо назвать встречу руководства Читинской таможни и Маньчжурской таможни Китая, проведенную в марте текущего года в г.Маньчжурии. На встрече были рассмотрены вопросы совершенствования таможенного контроля товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу. Развитие внешнеэкономических связей России и Китая способствует расширению диапазона и уровня взаимодействия с коллегами из китайской таможенной службы. В июле прошлого года делегация СТУ совместно с представителями Дальневосточного таможенного управления приняли участие в таможенном форуме и международной выставке «Экспо Россия-Китай» в г.Харбине, где обсуждались различные вопросы взаимодействия приграничных таможенных органов России и Китая, в том числе и в правоохранительной сфере.

В декабре 2014 года состоялась встреча руководства СТУ и Маньчжурской таможни в г.Новосибирске. Ключевыми в повестке дня также стали вопросы совершенствования приграничного сотрудничества, функционирования пунктов пропуска на сопредельном участке границы, информационного обмена, а также взаимодействия в сфере совершенствования таможенного контроля товаров, перемещаемых через российско-китайскую границу. Сибирская оперативная таможня и ее китайские коллеги получили возможность на основании Плана совместных мероприятий осуществлять непосредственное взаимодействие по различным вопросам правоохранительной сферы. Появилась возможность обмена накопленным опытом и информацией, представляющей оперативный интерес.

В регионе деятельности СТУ также проходят международные мероприятия уровня ФТС России. В июле 2014 года представители СТУ и Красноярской таможни приняли участие в организации заседания российско-китайской рабочей группы ФТС России и Главного таможенного управления Китая. На мероприятии с участием представителей СТУ получили обсуждение вопросы защиты прав интеллектуальной собственности. Также ФТС России привлекала представителей СТУ к участию в других международных мероприятиях высокого уровня. В сентябре 2014 года в Сочи начальник СТУ Юрий Ладыгин принял участие в заседании российско-китайской Подкомиссии по таможенному сотрудничеству.

Итогом данного мероприятия стал подписанный сторонами План мероприятий по реализации Программы мер между ФТС России и Главного таможенного управления Китая по углублению сотрудничества приграничных таможенных органов. На сегодняшний день это основной документ по развитию приграничного сотрудничества СТУ с Маньчжурской таможней. Кроме российско-китайской границы сотрудничество активно проходит и с сопредельными таможенными органами Монголии. В этом направлении необходимо отметить работу Алтайской, Бурятской и Тывинской таможен. Является важным и такое направление международной деятельности, как подготовка и направление международных запросов. В 2014 году СТУ осуществило организацию подготовки 52 международных запросов о предоставлении информации, необходимой для проведения таможенного контроля отдельных товаров и автотранспортных средств.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.