АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Расширяется Таможенный союз - развивается таможенное сотрудничество

13.05.2015
Расширяется Таможенный союз - развивается таможенное сотрудничество

26 января отмечается Международный день таможенника, напоминает Пресс-служба ЦТУ. В Центральном таможенном управлении традиционно укрепляется и расширяется таможенное сотрудничество, как со странами дальнего Зарубежья, так и с коллегами из близлежащих стран и партнерами по интеграционным проектам.

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, что означает новый уровень интеграции, как экономических процессов, так и таможенного сотрудничества. Целями создания Евразийского экономического союза стали: создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Статьей 2 Договора о Евразийском экономическом союзе предусмотрено, что формой торгово-экономической интеграции государств-членов, предусматривающей единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины, меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, действуют Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза и единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьей стороной. Единую таможенную территорию Таможенного союза составляют территории стран-участниц Таможенного союза.

Странами-участницами Таможенного союза являются: Казахстан и Россия с 1 июля 2010 года, Беларусь с 6 июля 2010 года, Армения с 10 октября 2014 года. Присоединение Кыргызстана запланировано с 1 мая 2015 года. В Союзе осуществляется единое таможенное регулирование в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза и регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и актами. На таможенной территории Союза применяются единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

До вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Договором о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года и иными международными договорами государств-членов, регулирующими таможенные правоотношения, заключенными в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В настоящее время разработан проект Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который существенно отличается от действующего Таможенного кодекса Таможенного союза. Новый таможенный кодекс стал более объемным и детализированным, в его текст включены положения 16 действующих международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, а также учтены результаты переговорного процесса по шести проектам международных договоров. Вступление в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза запланировано на 1 июля 2016 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.