АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Оформляйте международные посылки по установленным правилам

13.05.2015
Оформляйте международные посылки по установленным правилам

На Брянском (МСЦ) магистральном сортировочном центре должностными лицами Володарского таможенного поста Брянской таможни в 2014 году выпущено 2,87 миллионов (МПО) международных почтовых отправлений, говорит Пресс-служба ЦТУ. В день обрабатывалось около 8 тысяч МПО. Объем МПО в 2014 году в сравнении с 2013 годом увеличился на 18,3 процента. Данное увеличение произошло за счет отправлений мелких пакетов, выпуск которых составил 96 процентов от общего объема выпущенных МПО. Количество выпущенной посылочной почты сократилось более чем на 50 процентов. Инспекторским составом Володарского таможенного поста проводится большая работа по выявлению фактов нарушения таможенного законодательства и контрабанды. В 2014 году по результатам таможенного контроля возбуждено 41 уголовное дело, в том числе 5 дел по фактам пересылки огнестрельного оружия и его основных частей. Также было выявлено 4 факта пересылки культурных ценностей.

По причине перемещения запрещенных к пересылке международной почтой товаров, таких как алкогольная продукция, табачные изделия, семена растений, грибы и т.д. отказано в выпуске более 1300 почтовых отправлений. Следует отметить, что совершение таможенных операций и таможенный контроль МПО осуществляется с применением досмотровой рентгеновской техники, парк которой на Брянском МСЦ составляет три единицы. В случае отсутствия замечаний по количеству и содержимому МПО, они сразу выпускаются должностными лицами таможенного поста и передаются Почте России для дальнейшей отправки получателям.

Начальник Володарского таможенного поста Геннадий Толочко рассказал, что когда в составе делегации Федеральной таможенной службы знакомился с опытом своих коллег из Соединенного Королевства Великобритании, те им рассказали что рентгенконтроль проходят только те МПО, на которые сработал риск. Разработка критериев профилей рисков осуществляется пограничной, таможенной и акцизной службой Ее Величества, которые регулярно корректируются на основании мониторинга выявленных нарушений.

Линия обработки письменной корреспонденции в Великобритании полностью автоматизирована. Сортировка осуществляется посредством автоматизированных разноуровневых сканеров, видеофиксаторов, расположенных непосредственно на автоматической ленте, широко запрограммированных весов, гибко механических транспортерных лент и пневмоходов, позволяющих проводить этапы производственного процесса с минимальным привлечением ручного труда.

Также интересен тот факт, что правила таможенного контроля МПО не включают в себя необходимость отслеживания частоты перемещения товаров, пересылаемых в МПО, в адрес одного получателя. Льготный порог по налогообложению для юридических и физических лиц составляет 15 фунтов (около 45 евро) на одно МПО. При этом любая интернет-покупка является внешнеэкономической сделкой.

Напомним, что в нашей стране физическое лицо, в течение одного месяца, имеет право на беспошлинное получение в международных почтовых отправлениях товаров для личного пользования на сумму не более 1 000 евро и весом не более 31 кг. Если товар весит или стоит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой нормы.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.