АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Россия развивает международное таможенное сотрудничество

13.05.2015
Россия развивает международное таможенное сотрудничество

23 января 2015 года в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялась пресс-конференция Сергея Коноваленко, начальника Управления таможенного сотрудничества ФТС России на тему: Международная деятельность таможенных органов». Пресс-конференция состоялась накануне Международного дня таможенника (International Customs Day), который отмечается 26 января. Федеральная таможенная служба посредством организации международного таможенного сотрудничества решает комплекс задач в области международной деятельности, способствующих развитию внешней торговли Российской Федерации. ФТС России имеет свои представительства (представителей) в 19 странах на трех континентах - в Абхазии, Аргентине, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Германии, Индии, Италии, Казахстане, Киргизии, Китае, Республике Корея, Латвии, Южной Осетии, Таджикистане, Турции, Украине, Финляндии, Японии.

Основные усилия таможенного сотрудничества ФТС России сейчас сосредоточены на участии в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Благодаря тесным партнерским отношениям ФТС России с таможенными службами Беларуси и Казахстана в кратчайшие сроки удалось сформировать договорно-правовую базу Таможенного союза, наладить надежные каналы связи, что в целом позволило завершить этап формирования Таможенного союза, приступить к его эффективному функционированию. В рамках деятельности Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза осуществляется оперативное взаимодействие таможенных служб по всем вопросам таможенного сотрудничества, своевременно устраняются сложные и острые проблемы, находятся взаимовыгодные компромиссы.

Кроме того, с белорусскими и казахстанскими коллегами ФТС России взаимодействует и на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), участвуя совместно в обсуждениях и проработке международных документов или решений ЕЭК. Таможенные службы на площадке ЕЭК участвовали в подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Договоров о вступлении Киргизии и Армении в Союз. В настоящее время проводится работа по подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС. 10 октября и 23 декабря 2014 года подписаны договоры о присоединении соответственно Армении и Киргизии к Союзу. Со 2 января 2015 года Армения присоединилась к ЕАЭС.

Наиболее активно и динамично развиваются контакты между таможенными службами России и Китая. В рамках Подкомиссии по таможенному сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая создано 7 российско-китайских рабочих групп по всем основным направлениям таможенного взаимодействия. В настоящее время в таможенной сфере реализуется порядка 10 совместных проектов. Главные из них – взаимное признание результатов таможенного контроля, а также внедрение проекта «Зеленый коридор». Начато взаимодействие по реализации проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». Проект предполагает создание разветвленной системы транспортно-логистических коридоров от Тихого океана до Европы. Динамично развивается сотрудничество с таможенными службами государств дальнего зарубежья - Турции, Италии, Вьетнама, Индии, Ирана, Сирии, Финляндии, Эстонии, Японии.

Сотрудничество таможенных служб России и Турции развивается в рамках проекта «упрощённый таможенный коридор», сейчас его действие распространяется на 5 автомобильных пунктов пропуска, 2 морских порта и 13 таможенных органов. За первые десять месяцев 2014 года количество товаров, ввезенных из Турции в Россию по процедуре УТК, составило более 122 тыс. тонн, общей стоимостью около 83 млн. дол. США. 22 и 23 октября 2014 года в Москве прошла XV Международная выставка «Таможенная служба – 2014», имеющая статус официальной выставки таможенных служб государств-участников Таможенного союза. В её работе также приняли участие представители таможенных служб Азербайджана, Китая, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, Сирии, Турции, Финляндии, Эстонии, Эфиопии и других стран.

Справка:
Международный день таможенника отмечается во всем мире, начиная с 1983 года, когда этот праздник официально появился в календарях и был приурочен к тридцатилетнему юбилею Всемирной таможенной организации. Именно в этот день, 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, который в 1994 году получил нынешнее название - Всемирная таможенная организация (ВТО). В настоящее время ВТО объединяет таможенные службы более 170 государств. Российская Федерация является членом этой организации с 1992 года.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.