АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Иркутская таможня: международное сотрудничество способствует созданию благоприятных условий для развития внешней торговли

13.05.2015
Иркутская таможня: международное сотрудничество способствует созданию благоприятных условий для развития внешней торговли

Сегодня – 26 января отмечается Международный день таможенника. C начала 2015 года российские таможенные органы работают в условиях начала функционирования интегрированного объединения – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стран России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Основная цель ЕАЭС – обеспечение, в рамках взаимовыгодной скоординированной экономической основы и единой таможенной границы, свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В соответствии со Стратегией развития таможенной службы, утвержденной правительством Российской Федерации до 2020 года, в целях создания благоприятных условий для внешней торговли Международному сотрудничеству в таможенных органах, в том числе Иркутской таможне уделяется особое внимание.

В течение 2014 года международная деятельность Иркутской таможней осуществлялась по четырем основным направлениям:
- обеспечение приемов иностранных делегаций в рамках протокольных мероприятий ФТС России с участием представителей таможенных органов иностранных государств;
- проведение встреч с представителями дипломатических и торговых миссий иностранных государств, по их просьбе в целях информирования по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля
- участие в международных мероприятиях, проводимых органами государственной власти в Иркутской области,
- участие в реализации международных договоров Российской Федерации и международных актов ФТС России в области таможенного сотрудничества, в части подготовки международных запросов.

В 2014 года значимым событием для Иркутской таможни стала организация проведения приемов иностранных делегаций в рамках протокольных мероприятий ФТС России с участием представителей таможенных органов иностранных государств. Так, в мае прошлого года в Иркутске, состоялась рабочая встреча с делегацией правоохранительных органов иностранных государств, аккредитованных в Российской Федерации. В состав иностранной делегации входили представители полиции, таможенной и пограничной служб Польши, Латвии, Чехии, Финляндии, Германии, Греции, Швеции, Нидерландов, Венгрии.

В начале сентября иркутские таможенники успешно провели организационные мероприятия по проведению семинара-совещания Федеральной таможенной службы по вопросам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Участие в мероприятии приняли иностранные делегации Армении, Белоруссии и Казахстана. Кроме этого, в течение 2014 года представители Иркутской таможни участвовали в различных мероприятиях в целях информирования участников внешнеэкономической деятельности и представителей дипломатических миссий по вопросам таможенного оформления и таможенного контроля.

Основная цель данных мероприятий – решение задач по развитию внешнеэкономического потенциала региона, инвестиционной деятельности, а также развитию международных воздушных сообщений в регионе. Так, руководители таможенного поста Аэропорт Иркутск приняли участие в обсуждении актуальных вопросов на международной встрече с представителями ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» и авиакомпании «Tianjin Airlines» (Китайская Народная Республика).

В настоящее время особая роль в вопросе экономического взаимодействия России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона несомненно, принадлежит территориям Байкальского региона и Дальнего Востока. Иркутская область в этом направлении имеет также все возможности для дальнейшего экономического развития и инвестиционной деятельности, в первую очередь, с Китаем. С 2001 года Китай занимает первое место среди внешнеторговых партнёров Иркутской области. За последние пять лет суммарный объем инвестиций в регион составил 272,08 млн. долларов США. В 2014 году в Иркутске состоялась встреча представителей Иркутской таможни и китайской делегации по вопросу строительства и открытия на территории Шелеховского района Иркутской области «Логистического центра» для ведения совместного сотрудничества с иностранными поставщиками из Провинции Китая Ляонин и Хэйлунцзян.

Иркутская таможня: международное сотрудничество способствует созданию благоприятных условий для развития внешней торговли

Значимым событием прошлого года стало, проведенное на базе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, заседание Общественно-консультативного совета при Иркутской таможне, посвященный вопросам экспортно-импортных операций в рамках расширения внешнеэкономического сотрудничества Монголии и Иркутской области. Монгольскую сторону на совете представляли Генеральный консул Монголии в г.Иркутске Базаргарьд Болд и другие официальные лица Генерального консульства Монголии в г.Иркутске.

Кроме того, в течение 2014 года иркутские таможенники ответили на 167 писем и запросов, поступивших из дипломатических представительств, таможенных представительств и служб иных государств. Международное сотрудничество остается для Иркутской таможни одним из наиболее важных направлений и в 2015 году, так как от интернационального сотрудничества таможенных органов, зависит не только движение товаров через таможенные границы, но и развитие национальной экономики, инвестиционной деятельности, а значит и развитие страны и региона.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.