АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Тывинской таможне состоялось совещание, посвященное итогам работы в 2014 году

12.05.2015
В Тывинской таможне состоялось совещание, посвященное итогам работы в 2014 году

Как сообщает Пресс-служба CТУ, в совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Республике Тыва Владимир Останин, заместитель Абаканского транспортного прокурора Дмитрий Черевко, представитель Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва Ирина Бавуу-Сюрюн, руководство таможни. С докладом об итогах деятельности в 2014 году выступил начальник таможни Евгений Титанаков. Таможней перечислены в доход федерального бюджета таможенные и иные платежи в сумме 3,72 млн. руб. Объём внешнеторговых операций, осуществленных в регионе деятельности Тывинской таможни в 2014 году, составил 343,4 тыс. долларов США в стоимостном выражении и 386,5 тонн в натуральном выражении. В 2014 году внешнеторговые операции осуществлялись только с Монголией и только в направлении экспорта. Номенклатура экспортируемых товаров была немного разнообразнее, чем в 2013 году. Основными экспортированными товарами являлись: фрукты, овощи, мебель, транспортные средства, технологическое оборудование, изделия из черных металлов, изделия из керамики, древесины, пластмассы, резины, живые животные (олени северные неплеменные).

Также, он отметил работу таможни по выявлению контрафактных товаров, по результатам которой судебными органами республики признаны контрафактными 2 394 единицы товаров, все контрафактные товары конфискованы. Ассортимент задержанных товаров затрагивал интересы 16 правообладателей, чьи товарные знаки внесены в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности либо в реестр Роспатента. При этом, если в прежние годы основное количество иностранных товаров с признаками контрафактных выявлялось в торговых точках г.Кызыла по результатам контрольных мероприятий, проведенных таможней после выпуска товаров, то в 2014 году работа по выявлению контрафактных товаров была смещена непосредственно к границе, а это значит, предотвращены многочисленные факты попадания контрафактных товаров на внутренние рынки.

Среди наиболее актуальных направлений деятельности таможни остается контроль валютных операций. В 2014 году проведены 2 проверки соблюдения резидентами валютного законодательства Российской Федерации, за выявленные нарушения валютного законодательства Российской Федерации возбуждены 2 дела об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об АП Территориальным управлением Росфиннадзора в Республике Тыва назначены наказания в виде административных штрафов в однократном размере сумм денежных средств, невозвращенных в Российскую Федерацию (87,8 млн. рублей). В целом в 2014 году таможней возбуждено 295 дел об административных правонарушениях и уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующего вещества – сибутрамина по ч.1 ст.226. 1 УК РФ.

Большая часть всех административных правонарушений связана с недекларированием товаров. Ежегодно фиксируются факты, когда под видом товаров для личного пользования физические лица пытаются ввезти на таможенную территорию Таможенного союза товары, предназначенные для предпринимательской деятельности, а значит, подлежащие таможенному декларированию в общеустановленном порядке. Подводя итоги Евгений Титанаков, отметил, что коллектив таможни в целом справился с возложенными на него задачами и поблагодарил за конструктивную и слаженную совместную работу.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.