АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Международное сотрудничество Хасанской таможни выходит на новый качественный уровень

12.05.2015
Международное сотрудничество Хасанской таможни выходит на новый качественный уровень

Развитие международного таможенного сотрудничества - одно из основных направлений деятельности таможенных органов, утвержденных «Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года». В Дальневосточном таможенном управлении активно развивается международная деятельность, и взаимодействие с таможенными органами государств - стран Азиатско-Тихоокеанского региона остается актуальным, в том числе, и для Хасанской таможни. Как отметил на итоговой пресс-конференции в декабре 2014 года начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев, взаимодействие с таможенными органами соседних государств - Китая и КНДР, перешло на новый качественный уровень: выезды в составе официальных делегаций в КНР, встречи на российской территории, участие в работе различных комиссий и рабочих групп. Руководители Хасанской таможни в составе делегации Дальневосточного таможенного управления прошли двухнедельную стажировку в Шанхайской таможенной академии.

В июне 2014 года в соответствии с Программой международных связей ФТС России в городе Хуньчунь (КНР) состоялась рабочая встреча представителей Хасанской таможни и руководства сопредельной Хуньчуньской таможни. В ходе встречи стороны обсуждали вопросы введения обязательного предварительного информирования на железнодорожном транспорте, взаимодействия по процедуре таможенного контроля и оформления товаров трансграничной электронной коммерции, расширения номенклатуры товаров, перемещаемых через железнодорожный пункт пропуска Махалино-Хуньчунь. Отдельный вопрос был посвящен работе по выявлению и предотвращению ввоза товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности. В сентябре 2014 года на базе Хасанской таможни прошли заседания рабочих групп между ДВТУ и Чанчуньской таможней (КНР) по обмену статистическими данными внешней торговли и организации взаимодействия в пунктах пропуска.

Участники рабочей группы по обмену статистическими данными внешней торговли обсудили методологические особенности формирования статистических данных о двусторонней торговле, согласовали регламент обмена статистической информацией, договорились также о необходимости взаимного предоставления нормативно-справочной информации. Участники рабочей группы по организации взаимодействия в пунктах пропуска обменялись информацией о развитии инфраструктуры пунктов пропуска, расположенных на российско-китайской границе в зоне деятельности ДВТУ и Чаньчуньской таможни, синхронизации графиков их работы.

Продолжается развитие взаимоотношений с Корейской Народно- Демократической Республикой. Знаменательным событием для таможни стало открытие в июле 2014 года грузового терминала в северокорейском порту Раджин и железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) после реконструкции. В этом мероприятии, наряду с руководством Хасанской таможни, приняли участие президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко. Подобные мероприятия, направленные на повышение эффективности таможенного контроля, предотвращение нарушений таможенного законодательства, ускорение сроков совершения таможенных операций, информирование об изменениях в таможенном законодательстве сопредельных сторон, способствуют развитию приграничной торговли, – считает Олег Ануфриев. – Надеюсь, что в 2015 году положительная тенденция в международном сотрудничестве Хасанской таможни не только сохранится, но и получит новое активное продолжение.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.