АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Мурманская таможня: итоги деятельности 2014

12.05.2015
Мурманская таможня: итоги деятельности 2014

На расширенном совещании с участием А. Чулкова, заместителя начальника СЗТУ, А. Бебенина, главного федерального инспектора по Мурманской области, Р. Мавлютова, начальника Управления ФСКН по Мурманской области и О. Чернышова, заместителя начальника Мурманского отделения ФГУК Росгранстрой мурманские таможенники обсудили и подвели итоги своей деятельности в 2014 году. В доходную часть государственного бюджета Мурманской таможней перечислено более 5,7 миллиардов рублей. В таможенном отношении в прошлом году обработано 5,6 миллионов тонн внешнеторговых грузов, оформленным по 5596 таможенным декларациям, из которых 51% деклараций были поданы на товары, не подлежащие обложению таможенными пошлинами.

Внешнеторговый оборот региона за минувший год в стоимостном выражении составил 4 447,418 миллионов долларов США, где экспорт - 3 749,594 миллионов долларов США, импорт - 697,824 миллионов долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года внешнеторговый оборот уменьшился на 14,4%, объём экспорта уменьшился на 13,5%, объём импорта уменьшился на 19,3%. При этом стоимость экспортных поставок превысила стоимость импортных более чем в 5 раз и составила 84,3% внешнеторгового оборота. Географическая направленность товарооборота остается прежней - наиболее активны связи Мурманской области со странами дальнего зарубежья. Доля стран дальнего зарубежья в товарообороте составила 99,9%, доля стран СНГ - 0,1%.

В 2014 году специалистами отдела контроля после выпуска товаров Мурманской таможни была проведена 51 таможенная проверка финансово-хозяйственной деятельности участников ВЭД, в результате которых возбуждено 19 дел об административных правонарушениях и 2 уголовных дела, доначислено платежей и назначено штрафов по делам об административных правонарушениях на сумму более 530 миллионов рублей. В течение прошлого года Мурманской таможней осуществлена корректировка таможенной стоимости 178 товаров, задекларированных в 100 таможенных декларациях. Сумма доначисленных и взысканных таможенных платежей в результате проведённых корректировок таможенной стоимости ввозимых товаров в сторону увеличения составила более 3,2 миллионов рублей. Важно отметить отсутствие в 2014 году отрицательной судебной практики по направлению контроля таможенной стоимости, что подтверждает правильность предпринимаемых таможней мер и уровень квалификации таможенных специалистов.

Всего в 2014 году подразделениями Мурманской таможни возбуждено 8 уголовных дел и 1150 дел об административных правонарушениях, наложено взысканий в виде штрафов на сумму более 5,6 миллионов рублей. В результате работы по пресечению незаконного оборота запрещенных и ограниченных к перемещению через границу Таможенного союза подконтрольных веществ выявлено 18 фактов их перемещения с нарушением действующего законодательства, по которым возбуждено 3 уголовных дела и 15 дел об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъяты гашиш, кокаин, тетрагидроканнабинол, 3-метилфентанил, алпразолам, трамадол, феназепам общим весом 75,59 граммов.

Стратегическими целями таможенного ведомства являются повышение уровня экономической безопасности Российской Федерации, пополнение доходной части федерального бюджета, защита отечественных производителей, охрана объектов интеллектуальной собственности и максимальное содействие внешнеторговой деятельности на основе повышения качества и результативности таможенного администрирования. Достижение этих целей будет обусловлено и внедрением перспективных информационных технологий, и повышением эффективности работы по всем направлениям деятельности, включая внутриведомственное и межведомственное взаимодействие, и обеспечением законности принимаемых решений, и повышением уровня профессиональной подготовки кадров.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.