АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Тюменская таможня консультирует о правилах таможенного оформления ювелирных изделий

12.05.2015
Тюменская таможня консультирует о правилах таможенного оформления ювелирных изделий

Перечень критериев, на основании которых товары, перемещаемые через таможенную границу, могут быть отнесены к товарам для личного пользования, устанавливаются международным договором государств - членов Таможенного союза (п. 3 ст.352 Таможенного кодекса Таможенного союза), говорит Пресс-служба УТУ. В соответствии с п.1 ст.3 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010, отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:
- заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных данным соглашением;
- характера и количества товаров;
- частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Однако, некоторые товары, независимо от указанных критериев, никогда не могут быть отнесены к товарам для личного пользования. Перечень таких товаров приводится в приложении №1 к Соглашению. В приложении №1 к Соглашению помимо прочих указано, что к товарам для личного пользования не относятся вывозимые драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью более 25 000 долларов США в эквиваленте (в таможенную стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в Таможенный союз, а также временно вывозимых из Таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней). Так как драгоценные металлы и драгоценные камни входят в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то при вывозе драгоценных металлов и драгоценных камней стоимостью, превышающей один миллион рублей, последует уголовная ответственность.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза товары для личного пользования, в том числе и ювелирные изделия, с освобождением от уплаты таможенных платежей на период своего пребывания на этой территории. Физические лица государств - членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования, в том числе и ювелирные изделия, на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов. Для того чтобы подтвердить факт временного ввоза/временного вывоза таких предметов рекомендуется представить таможенному органу при въезде/выезде пассажирскую таможенную декларацию.

Необходимо помнить, что на таможенную территорию Таможенного союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 килограммов. Для подтверждения стоимости ввозимых товаров требуется представление оригиналов документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. При отсутствии этих документов таможенный орган вправе самостоятельно определить стоимость товаров, в том числе путем назначения экспертизы.

При наличии товаров, таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 килограммов, возникает обязанность по представлению пассажирской таможенной декларации и уплате таможенных платежей. Непредставление пассажирской таможенной декларации в такой ситуации подвергается наказанию по ч.1 ст.16. 2 КоАП России в виде наложения административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.