АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Омская таможня разъяснила вопросы реализации Концепции централизации учета таможенных платежей

10.05.2015
Омская таможня разъяснила вопросы реализации Концепции централизации учета таможенных платежей

В Омской таможне состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщила Пресс-служба СТУ. Руководители таможни, Омской Торгово-промышленной палаты, таможенные представители и представители предприятий и организаций, обсудили вопросы, связанные с реализацией Концепции централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета участника внешнеэкономической деятельности. Также специалисты Омской таможни проинформировали участников заседания о перспективных технологиях при совершении таможенных операций, об автоматической регистрации деклараций на товары и обратили внимание на порядок подачи предварительной информации на железнодорожном транспорте. И.о. заместителя начальника таможни Антон Жаборовский, выступивший по первому вопросу, отметил, что таможенные органы уделяют большое внимание вопросам уплаты и учета таможенных платежей, как с целью повышения оперативности и полноты их поступления, так и для повышения удобства совершения операций при уплате таможенных платежей декларантами и заинтересованными лицами. В настоящее время учет денежных средств и контрольные функции осуществляются таможенными органами, в регионе деятельности которых совершены таможенные операции. Ведение единого лицевого счета участника ВЭД в соответствии с Концепцией предусматривает совершенно иной принцип учета.

Так, функции учета денежных средств и ведения единых лицевых счетов юридических лиц, учета задолженности по уплате таможенных и иных платежей предполагается закрепить за региональными таможенными центрами (РТЦ), создаваемыми в каждом федеральном округе по принципу налоговой регистрации плательщика в соответствующем регионе. Основное условие функционирования РТЦ - это централизованное информационное взаимодействие каждого РТЦ со всеми таможенными органами Российской Федерации. Таким образом, обеспечивается возможность совершения таможенных операций в разных таможенных органах со списанием таможенных платежей с единого лицевого счета участника ВЭД. При этом, по вопросам учета денежных средств, учета задолженности по уплате таможенных и иных платежей, участник ВЭД будет взаимодействовать с РТЦ, а по остальным возникающим вопросам - с соответствующим таможенным органом, в регионе деятельности которого осуществлялись таможенные операции. Для физических лиц предусматривается создание отдельного РТЦ вне зависимости от их территориальной принадлежности.

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сергей Дурасов, выступивший по второму вопросу, напомнил, что обеспечение бесперебойного электронного декларирования товаров является одной из приоритетных задач таможенных органов Российской Федерации. В выступлении было отмечено, что имеющийся в распоряжении таможенных органов и постоянно актуализируемый информационный ресурс предоставляет возможность минимизировать количество сведений, необходимых для совершения таможенных операций, что позволило отменить необходимость представления документов путем издания соответствующих нормативных правовых актов (в апреле 2014 года вступили в силу приказы ФТС России от 06.03.2014 №404 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров" и от 06.03.2014 №405 "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров"). В таможенных органах успешно внедряется технология автоматической регистрации поданной в электронной форме декларации на товары. С начала июля текущего года Омский таможенный пост (центр электронного декларирования) распоряжением ФТС России включен в пилотную зону практической реализации технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в виде электронного документа. За период с 1 августа по 1 ноября на таможенном посту в автоматическом режиме зарегистрировано 1415 ДТ.

Указанная технология в настоящее время применяется исключительно в отношении экспортируемых товаров. В дельнейшем планируется внедрение технологии автоматического выпуска товаров, предусматривающая полную автоматизацию выявления товаров, содержащих признаки риска, а также полную автоматизацию принятия решения о выпуске товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено. Таможенная служба России активно использует технологию предварительного информирования. Запуск этой технологии позволил значительно сократить среднее время совершения таможенных операций в автомобильных пунктах пропуска. С 1 октября 2014 года, согласно решению Евразийской экономической комиссии от 17.09.2013 №196, начало действовать предварительное информирование о товарах, ввозимых железнодорожным транспортом на территорию Таможенного союза. Участники ВЭД передают предварительную информацию через специальный портал. Для обеспечения работы портала в соответствии с договоренностью с ФТС России ОАО «РЖД» разработало программное средство, обеспечивающее прием от участников внешнеэкономической деятельности предварительной информации и последующую передачу полученных сведений в информационную систему ФТС России.

Портал представляет собой совокупность страниц, позволяющих осуществлять регистрацию пользователей портала и их авторизацию, заполнять предварительную информацию в разработанной форме и предоставлять ее на сервер ОАО «РЖД», получать уведомления об ошибках или успешном размещении такой информации, печатать отчет об успешном размещении. Портал ввода предварительной информации предназначен для предоставления заинтересованными лицами предварительной информации на сервер баз данных ОАО «РЖД», для ее аккумулирования, агрегации и предоставления в таможенные органы ФТС России. Согласно указанному решению ЕЭК в отношении транзитных товаров предварительные сведения должны предоставляться не только заблаговременно, но и в объеме, который соответствует договорам перевозки и позволяет использовать предварительную информацию как электронную копию транзитной декларации. На сайте ФТС России создан раздел «Ведение обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых в РФ железнодорожным транспортом», где размещены информационные материалы, включая Памятку для участников ВЭД. В ходе заседания Общественно-консультативного совета выступающие и руководящие лица Омской таможни ответили на ряд вопросов по обсуждаемой тематике. В завершение встречи ее участниками принято решение Общественно-консультативного совета, в котором поставлены задачи по реализации рассмотренных вопросов и определены совместные меры по их решению.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.