АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Новосибирская таможня разработала Памятку для переселенцев с Украины

12.05.2015
Новосибирская таможня разработала Памятку для переселенцев с Украины

Как сообщает Пресс-служба СТУ, Новосибирская таможня разработала и направила в подразделения Федеральной миграционной службы Памятку о порядке перемещения через границу транспортных средств, для людей, вынужденно покидающих территорию Украины:
Для оформления временного ввоза транспортных средств физические лица обязаны подать в установленном порядке в таможенные органы:
- пассажирскую таможенную декларацию, форма и порядок заполнение которой определены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации»;
- составленное в произвольной форме письменное объяснение о перемещении транспортного средства через российско-украинский участок таможенной границы Таможенного союза.

Таможенным законодательством определено, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. В настоящее время Федеральной таможенной службой Российской Федерации определен особый порядок совершения таможенных операций в отношении временно ввезенных физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины, транспортных средств для личного пользования. Продление срока временного ввоза таких транспортных средств на срок до 1 (одного года) производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 года №4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (один год) в случае, если физическим лицом не будет получен статус беженца, либо у физического лица не истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы будет производиться открытие нового срока (на 3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке. Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории таможенного союза допускается только при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Совершение таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств в регионе деятельности Новосибирской таможни производится на Новосибирском западном таможенном посту, расположенном по адресу: ул.Толмачевская 1/1, тел.: 347-01-13. Кроме того, любой желающий может получить бесплатную консультацию по вопросам таможенного законодательства в правовом отделе Новосибирской таможни. О часах приема и порядке предоставления Новосибирской таможней государственной услуги по консультированию можно узнать по телефону: (383) 279-00-04 или (383) 279-20-75 (автоинформатор).

ВНИМАНИЕ
За невывоз в установленные сроки физическим лицом временно ввезённых транспортных средств установлена административная ответственность, предусмотренная ст.16. 18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно санкциям данной статьи невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.