АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

На рабочей встрече разбирали ошибки при заполнении карточки транспортного средства

08.05.2015
На рабочей встрече разбирали ошибки при заполнении карточки транспортного средства

На Биробиджанском таможенном посту Биробиджанской таможни состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности. Собравшиеся обсуждали актуальные вопросы взаимодействия. Среди поднятых вопросов были такие, как практика реализации в Биробиджанской таможне технологии автоматической регистрации деклараций на товары, подданной в виде электронного документа, проблемы, возникающие при декларировании самоходных машин, требующих выдачи паспорта самоходных машин (ПСМ), а также при совершении таможенных операций в отношении экспортируемых лесоматериалов. До сведения присутствующих была доведена информация о том, как в Биробиджанской таможне применяется технология автоматической регистрации деклараций на товары, поданной в электронной форме. Было сказано, что Биробиджанская таможня включена в перечень таможенных органов по внедрению технологии автоматической регистрации деклараций на товары Распоряжением ФТС России от 04.07.2014 №192-р.

Отбор подходящих под автоматическую регистрацию деклараций на товары происходит в соответствии с алгоритмом автоматической проверки соблюдения условий регистрации деклараций на товары. Так, при отборе проверяются следующие условия: соответствует ли декларация на товары правилам заполнения, правомочен ли таможенный орган регистрировать декларации на товары, полномочия лица, подающего декларацию на товары, какая заявляется таможенная процедура, особенности декларирования товаров, списание таможенных сборов, а также соблюдение запретов и ограничений. В случае несоблюдения каких-либо условий, декларация на товары направляется на регистрацию в общеустановленном порядке. Как отметил старший инспектор Биробиджанского таможенного поста Иван Колесов, на Биробиджанском таможенном посту авторегистрация производится в штатном режиме, однако иногда участники ВЭД допускают ошибки при заполнении деклараций на товары. Обсуждая эту проблему, присутствующие высказали свое мнение и приняли решение по ее устранению.

Необходимость рассмотрения на рабочей встрече с участниками ВЭД проблемных вопросов, возникающих на Биробиджанском таможенном посту при декларировании самоходных машин, требующих выдачи ПСМ, была вызвана наличием ошибок, которые участники ВЭД допускают при заполнении карточки транспортного средства.- Мы провели анализ 229 ПСМ, выданных Биробиджанским таможенным постом. И установили, что наиболее часто совершаемой участниками ВЭД ошибкой при заполнении карточки транспортного средства является неверное заполнение строки «Наименование машины», сказал начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Максим Чумаков. Максим Владимирович наглядно продемонстрировал, как правильно заполнять электронные поля карточки транспортного средства. Для чего участникам ВЭД были розданы печатные материалы с верными вариантами заполнениями и наиболее встречающимися неверными вариантами. Данные электронные поля заполняются в соответствии с положениями о паспорте самоходных машин и других видов техники, утвержденным Госстандартом России от 26.06.1995 и Минсельхозпродом России от 28.06.2014, подчеркнул он.

Важность правильности заполнения карточки транспортного средства отметил исполняющий обязанности начальника Биробиджанского таможенного поста Антон Акимов. Он сказал, что Биробиджанский таможенный пост, который обладает компетенцией по выдаче ПСМ и оформлению данной категории товаров, выдает ПСМ с внесенными коррективами. Однако карточка транспортного средства не подлежит корректировке таможенным органом, она заполняется участником ВЭД либо таможенным представителем самостоятельно, следовательно, ее правильность зависит только от заполняющих и возлагается на заполняющих. Далее Антон Сергеевич проинформировал участников встречи о вступлении в силу с первого января 2015 года Постановления Правительства Российской Федерации от 04.11.2014 №1161 «Об утверждении Положения о маркировке ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)». Согласно данному Постановлению древесина ценных пород при экспорте из России обязательно должна поштучно маркироваться путем крепления бирки с необходимыми сведениями, которые также установлены Постановлением. Поштучная маркировка осуществляется до представления информации о ней в единую государственную автоматизированную систему учета древесины и сделок с ней в сети «Интернет». Сделать это необходимо не позднее одного дня до вывоза древесины ценных пород с территории России, напомнил он.

Также на рабочей встрече говорили об использовании электронной подписи при представлении статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза. Такая подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи». На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.