АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Таможенники помогут улучшить инвестиционный климат в Чувашии

07.05.2015
Таможенники помогут улучшить инвестиционный климат в Чувашии

11 декабря в Чебоксарах прошло заседание коллегии Приволжского таможенного управления. Открыл совещание начальник Приволжского таможенного управления Сергей Валентинович Рыбкин и Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев. В работе коллегии приняли участие представители ФТС России. Всего на заседании присутствовало около 40 человек – начальники таможен, представители ПТУ, приглашенные – руководители различных ведомств в Приволжском регионе. Вопросы правильности классификации товаров в Приволжском таможенном управлении в 2014 году являлись одними из приоритетных, и по данному направлению деятельности достигнуты существенные положительные результаты. По интенсивности работы, количеству решений о классификации товаров на 1000 деклараций на товары Приволжское таможенное управление занимает 4-е место среди таможенных органов России, опережая Центральное, Северо-Западное, Уральское и Сибирское таможенные управления. В Приволжском таможенном управлении сохраняется рост доначислений по решениям о классификации товаров на протяжении последних пяти лет: доначисления возросли с 90 млн. руб. в 2010 году до 230 млн. руб. в 2014 году.

Участники внешнеэкономической деятельности Приволжского региона активно пользуются возможностью получения предварительных решений по классификации товаров: в 2014 году ПТУ находится на 3-м месте в стране по количеству выданных предварительных решений по классификации товаров: всего выдано более 240 таких решений. По вопросам классификации товаров за последние 3 года арбитражными судами вынесено 107 решений, вступивших в законную силу, 76 из них в пользу таможенных органов. Рассмотрение таких категорий споров имеет принципиальное значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на реализацию защиты экономической безопасности Российской Федерации и пополнение федерального бюджета. Второй вопрос заседания был посвящен работе по мониторингу и анализу осуществления таможенных операций и таможенных процедур в отношении товаров, перемещенных участниками ВЭД, деятельность которых характеризуется низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства.

Данная работа связана с переносом акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров, то есть на тот период, когда товар попадает на внутренний рынок. Смысл этой работы в снижении административной нагрузки на участников ВЭД на этапе декларирования. В первую очередь это касается добропорядочных участников внешнеэкономической деятельности. Для добропорядочных участников ВЭД все больше будет снижаться бремя административной нагрузки. Это позволит сократить сроки совершения таможенных операций. Что соответственно, уменьшит временные и материальные затраты бизнеса на таможенные формальности. Всего за 11 месяцев 2014 года в регионе деятельности ПТУ осуществляли деятельность 6624 участника внешнеэкономической деятельности, из них 285 участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации о таможенном деле, что составляет 4,3% от общего количества участников ВЭД. В общем количестве оформленных в Приволжском регионе деклараций на товары за 11 месяцев 2014 года (272,7 тыс. шт.) количество деклараций, оформленных участниками внешнеэкономической деятельности с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации о таможенном деле, составляет 40% от общего количества оформленных ДТ.

Статистическая стоимость товаров, продекларированных участниками внешнеэкономической деятельности с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации о таможенном деле, за 11 месяцев 2014 года составила 26 021 893 тыс. долл. США, что составляет 45% от общей статистической стоимости продекларированных в ПТУ товаров. В ходе заседания начальник управления Сергей Рыбкин заверил, что все инвестиционные проекты Чувашии будут сопровождаться таможенными органами, что сократит время на таможенное оформление и улучшит инвестиционный климат в республике. В свою очередь Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил сотрудников Чувашского таможенного поста и всего Приволжского таможенного управления за эффективную работу в деле обеспечения национальной безопасности, сохранении экономической и социальной стабильности регионов и страны. «Во время поездки в муниципалитеты я не слышу нареканий в адрес таможенных органов со стороны предпринимателей, коммерческих структур. Есть отдельные вопросы, но они рабочего характера. Так и надо работать», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.