АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Курские таможенники подвели итоги работы

07.05.2015
Курские таможенники подвели итоги работы

Курские таможенники подвели итоги своей работы за 11 месяцев 2014 года. Перед началом мероприятия прошла церемония передачи Курскому областному краеведческому музею, областной научной библиотеке им. Н.Н.Асеева и УМВД России по Курской области задержанных таможней и обращенных судами в федеральную собственность культурных ценностей и коллекции элитного пневматического оружия. 12,7 миллиарда рублей - таков вклад Курской таможни в федеральный бюджет за 11 месяцев 2014 года. Оформлено более 39 тысяч деклараций на товары, при этом почти 100% деклараций поданы с использованием сети Интернет. За период с января по ноябрь текущего года совершены таможенные операции в отношении более 4 млн. тонн грузов. Внешнеторговый оборот составил более 2 млрд. 133 млн. долл. США. За этот период в таможню для таможенного декларирования товаров обратились 785 участников внешнеэкономической деятельности. География внешнеторговых связей участников ВЭД весьма обширна – 95 стран мира. Ведущее место во внешней торговле (по стоимостным объемам перемещаемых товаров) из стран дальнего зарубежья заняли Франция (10% от общего объема товарооборота), Китай (8,2%), Турция (6,1%), Польша (4,8%), Италия (4,86%). Из группы стран СНГ наиболее активно велась торговля с Украиной, доля в общем объеме внешнеторгового оборота составила 27,3%. Через пункты пропуска Курской таможни за одиннадцать месяцев 2014 года проследовало около 636 тысяч физических лиц и более 228 тысяч транспортных средств. Конструктивное сотрудничество должностных лиц Курской таможни и бизнес-сообщества дает взаимовыгодные результаты. В регионе таможни функционируют 10 складов временного хранения, 2 таможенных склада. Четыре склада временного хранения получили статус таможенно-логистических терминалов. Осуществляют свою деятельность 3 уполномоченных экономических оператора. В текущем году включен в реестр магазин беспошлинной торговли.

Несмотря на санкции и снижение товарооборота, привлекательность Курского региона со стороны участников ВЭД, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, не снижается. В городе Суджа в 2014 году построен и включен в реестр складов временного хранения СВХ ООО «Терминал». На его территории с декабря текущего года размещен новый таможенный орган – ОТО и ТК №2 Мирного таможенного поста. Действующие на пограничных переходах мобильные инспекционно-досмотровые комплексы позволили существенно сократить время проверки крупногабаритных грузов и транспортных средств. Осмотрено с помощью МИДК более 8100 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено 2 уголовных дела и 56 дел об административных правонарушениях. К важнейшим функциям Курской таможни относится правоохранительная деятельность. Отделением дознания за девять месяцев 2014 года возбуждено 15 уголовных дел. Из них- 8 по фактам контрабанды наркотиков, сильнодействующих веществ, оружия, боеприпасов и стратегически важных товаров, 4 уклонения от уплаты таможенных платежей, 2 уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте и 1 совершение валютных операций с использованием подложных документов. Наиболее интересные задержания в регионе Курской таможни. Предотвращен ввоз на территорию России двух крупных партий таблеток (более 30 тысяч штук), содержащих в своем составе около 4,7 килограмма сильнодействующего вещества- зопиклона.

В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия «контролируемая поставка» задержаны и изъяты в международных почтовых отправлениях сильнодействующие вещества – болденон и тестостерон, общим весом 37,8 гр., и тренболон общим весом 20,1 гр. По факту контрабанды в международном почтовом отправлении основных частей к винтовке «Мосина» задержан житель города Курска. Оперативниками при обыске у «коллекционера» обнаружена винтовка, части артиллерийского орудия, патроны времен Великой отечественной войны и другие части к стрелковому оружию. Выявлена преступная схема легализации незаконно ввезенных на таможенную территорию РФ иностранных автобусов. Возбуждено два уголовных дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму около 7 миллионов рублей. На автомобильном пункте пропуска «Теткино» у 30-летнего жителя Сумской области в ходе таможенного досмотра изъят револьвер «SNIPE-4» с патронами. Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей и совершения валютных операций с использованием подложных документов при ввозе в Россию отопительных водогрейных газовых котлов марки «NAVIEN». За одиннадцать месяцев этого года возбуждено 735 дел об административных правонарушениях. По фактам нарушения порядка временного ввоза на территорию Таможенного союза иностранных автомобилей возбуждено 245 дел об АП. Четыре автомобиля решениями судов конфискованы. Возбуждено 12 дел об АП за незаконное использование товарного знака. Выявлено более 613 тысяч единиц товара с признаками контрафактности.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.