АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета

07.05.2015
В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета

В Магаданской таможне состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности под председательством начальника таможни Игоря Кокорина. В работе Совета приняли участие представители бизнес-сообщества, таможенные представители, руководители и представители органов исполнительной власти региона, администрации Особой экономической зоны в Магаданской области. Открывая заседание, начальник таможни проинформировал участников Совета о предварительных итогах работы Магаданской таможни за 2014 год и рассказал о проводимых таможней мероприятиях по совершенствованию существующих и внедрению новых перспективных таможенных технологий, способствующих совершенствованию таможенных операций и таможенных процедур, делая их более простыми, быстрыми и прозрачными, менее затратными для участников внешнеэкономической деятельности. Также докладчик отметил, что при применении указанных мер значительно повышается эффективность таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий и смещения акцентов таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Тему итогов деятельности Магаданской таможни, но уже в рамках функционирования Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области, а также о продлении действия режима ОЭЗ до 31 декабря 2025 года продолжил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Валерий Тукиш и и.о. руководителя Администрации ОЭЗ в Магаданской области Анна Григорьева. В 2014 году Магаданской таможней в рамках функционирования ОЭЗ было предоставлению льгот по уплате таможенных платежей в сумме 765 млн руб. Под таможенную процедуру свободной таможенной зоны в уходящем году было помещено 470 товарных партий общим весом 11 тыс. тонн, стоимостью 33 млн долл. США. Вместе с тем в ходе проверок, проведенных в 2014 году Магаданской таможней, неоднократно выявлялись нарушения целевого использования товаров участниками ОЭЗ Магаданской области. В результате было возбуждено одно уголовное дело, четыре дела об административных правонарушениях, доначислено таможенных платежей и штрафов на 9 млн руб.

В ходе заседания участники узнали о требованиях таможенного законодательства в части представления документов, необходимых для таможенного декларирования товаров. Так, в соответствии с Планом мероприятий, направленных на совершенствование таможенного администрирования в целях сокращения перечня документов, представляемых при таможенном декларировании и выпуске товаров, улучшения инвестиционного климата ФТС России был издан ряд приказов, сокращающих перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров в электронной форме. В частности отменены требования о представлении при подаче таможенной декларации следующих документов:
- документа, подтверждающего полномочия лица, подающего декларацию на товары;
- отдельных документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений (сертификат соответствия, акт государственного контроля, лицензия на осуществление импортно-экспортных операций, заключение (разрешение), выдаваемые Росздравнадзором, Минкультуры России и др.;
- документов, подтверждающих уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей;
- документов, подтверждающих соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов Таможенного союза.

В 2015 году планируется отмена требования в представлении внешнеторгового контракта. В настоящее время среднее количество документов, требуемых для таможенного декларирования товаров, с учетом особенностей характера декларируемого товара (т.е. в зависимости от наименования, кода товара, страны его происхождения, области применения и т.д.), составляет для импорта – 8, для экспорта – 6.И.о. первого заместителя начальника таможни Виктор Сабурин рассказал членам Совета о ходе реализации Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В период с 06.08.2014 года по настоящее время фактов ввоза продукции, запрещенной в соответствии с Указом, в регионе деятельности Магаданской таможни не выявлено. Вместе с тем, во избежание простоя товаров Магаданская таможня рекомендовала участникам ВЭД, осуществляющим ввоз мяса, мясопродукции, овощей и фруктов, заблаговременно запрашивать у поставщиков сертификаты о происхождении товаров, проводить предварительные операции с товарами, в ходе которых сопоставлять сведения о маркировке товаров с товаросопроводительными документами. В случае выявления несоответствий устранять недочеты до подачи декларации на товары.

О практике информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия рассказал начальник отделения товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Александр Гладий. В настоящее время таможенные органы не требуют представление при таможенном декларировании сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, лицензий на осуществление экспортно-импортных операций, заключений на ввоз/вывоз специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также шифровальных средств, заключений на вывоз культурных ценностей. Одним из проблемных вопросов, возникающих в практике работы с системой межведомственного взаимодействия является недостаточно высокий уровень обратной связи с федеральными органами исполнительной власти. Это связано как с ошибками со стороны декларантов при заполнении масок номеров документов, так и с несвоевременным внесением уполномоченными органами сведений в базы данных выданных разрешительных документов. При получении сведений об отсутствии документа в системе межведомственного взаимодействия, должностными лицами таможенных органов осуществляется поиск информации о документе посредством сети Интернет на сайтах уполномоченных органов исполнительной власти, что связано с дополнительными временными затратами.

В целях исключения задержек совершения таможенных операций, некорректных запросов к ресурсам системы межведомственного взаимодействия, докладчик обратил особое внимание таможенных представителей и декларантов на правильность формирования структуры номеров разрешительных документах. Также до сведения участников Совета была доведена краткая информация о результатах работы по борьбе с коррупционными проявлениями в Магаданской таможне. Завершая заседание, Игорь Кокорин поблагодарил участников Консультативного совета за продуктивное взаимодействие на протяжении всего минувшего года и подчеркнул, что Магаданская таможня, идя на встречу бизнес-сообществу, готова и в дальнейшем к рассмотрению проблемных вопросов, касающихся применения таможенного законодательства, а также призвал участников Совета более активно использовать возможности Консультативного совета и, в случае необходимости, самостоятельно инициировать проведение внеплановых заседаний.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.