АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Ярославская таможня подвела итоги уходящего года

06.05.2015
Ярославская таможня подвела итоги уходящего года

В конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось рабочее совещание, на котором ярославские таможенники подвели итоги своей деятельности в уходящем 2014 году и наметили основные задачи на следующий 2015 год. В работе итогового совещания приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления - начальник кадровой службы Управления Н.С. Теньков, федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Ярославской области А.В. Володичев, председатель Ярославской областной думы М.В. Боровицкий, руководители правоохранительных органов Ярославской и Костромской областей, руководство и личный состав таможни.

Начальник таможни Виктор Морозов при подведении итогов деятельности за 2014 год отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, коллектив таможни успешно справился с поставленными задачами, связанными с выполнением контрольных показателей эффективности деятельности. Всего за 11 месяцев 2014 года в доходную часть федерального бюджета организациями, осуществляющими декларирование товаров в Ярославской таможне, перечислено таможенных пошлин, налогов и иных платежей на сумму более 10 миллиардов рублей, что на 500 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Оформлено более 26,5 тысяч деклараций на товары. Декларирование осуществляли 522 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), из них впервые в регионе деятельности таможни – 144 участника (в 2013 – 123).

В 2014 году успешно продолжилось внедрение новых перспективных таможенных технологий. Так, с 1 января текущего года таможня полностью перешла на 100% декларирование товаров в электронной форме. При этом особых проблем при переходе на электронное декларирование участники внешнеэкономической деятельности региона Ярославской таможни не испытали, так как в предшествующие годы была проведена основательная подготовительная работа. Новый импульс получило развитие технологии удаленного выпуска, при этом взаимодействие осуществлялось с 16 таможенными органами Центрального федерального округа, и по этой технологии уже оформляется около 20% деклараций. Количество участников ВЭД, пользующихся услугами Ярославского таможенного поста - Центра электронного декларирования увеличилось со 153 организаций в прошлом году до 194 организаций в году нынешнем, декларационный массив увеличился на 18% к уровню 2013 года.

В 2014 году ФТС России отменена обязанность участника ВЭД представлять в таможенные органы порядка 13 документов при условии указания их реквизитов в декларации на товары. В дальнейшем планируется еще сократить количество представляемых в таможенные органы документов при таможенном декларировании за счет функционирования системы межведомственного взаимодействия. Успешно проводится работа по сокращению сроков совершения таможенных операций, при этом среднее время оформления одной импортной декларации сократилось более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом, и составляет сегодня 3 часа 50 минут, а по экспортным декларациям среднее время оформления также значительно сократилось до 51 минуты в среднем.«Необходимо и в дальнейшем проводить работу по сокращению сроков таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров, в том числе путем смещения акцентов таможенного контроля на этап «после выпуска товаров», - отметил начальник таможни Виктор Морозов.

В 2014 году в результате контроля после выпуска товаров было довзыскано платежей на общую сумму более 35 миллионов рублей. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за 11 месяцев текущего года составил 2,296 млрд. долларов, что на 5% больше, чем в прошлом году. Стоимость ввезенных товаров возросла по сравнению с тем же периодом 2013 года на 16,5% - с 1,17 млрд. долларов до 1,36 млрд. долларов. Общая стоимость экспортируемых товаров в текущем году составила 930 млн. долларов, что почти на 9% меньше экспорта аналогичного периода прошлого года (1 млрд. долларов). Товарная структура ввоза в нынешнем году характеризуется наличием заметных объёмов товаров, типичных в последнее время для региона деятельности Ярославской таможни. В первую очередь, это фармацевтические продукты, стоимость ввоза которых достигла 527 млн. долларов, увеличившись на 21% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Доля этих товаров по стоимости в импорте таможни с начала года составила около 37%, а по сумме взысканной таможенной пошлины – почти 52%. Примерно такие же значения в отношении данных товаров наблюдались и в 2013 году.

Доля ввоза оборудования и его частей составила 22% от общего объёма импорта. Стоимость товаров этой группы снизилась на 10% от значения 2013 года до 306 млн. долларов. Увеличение стоимостных объёмов ввоза наблюдается по следующим товарам: электрические машины и их части (доля в импорте достигла 13%), пластмассы и изделия из них (2,6%), бумага и картон (2,4%).Уменьшился ввоз минеральных продуктов (доля в импорте снизилась с 2,4% до 1,5%), каучука и изделий из него (с 2,9% до 1,5%), табака и его промышленных заменителей (с 2,3% до 1,4%).

Ярославская таможня подвела итоги уходящего года

В структуре экспорта преобладают оборудование и механические устройства (27%, рост на 32 млн. долларов) и технический углерод (25% от общей стоимости экспортных товаров, снижение на 8 млн. долларов). По сравнению с прошлым годом вырос экспорт товаров лесопромышленного комплекса и продуктов органической химии. Меньше вывезено минеральных продуктов, электрических машин, изделий из чёрных металлов. В 2014 году Указом Президента Российской Федерации были установлены запретительные и ограничительные меры в отношении ввоза в Российскую Федерацию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В период с начала 2014 до даты вступления в силу запретительных и ограничительных мер в регионе деятельности таможни зафиксированы весьма незначительные объёмы ввоза данных товаров: 20 тонн картофеля и 50 тонн пищевых ароматизаторов. Размер таможенных платежей составлял 2 млн. рублей.

Правоохранительная деятельность является неотъемлемой частью работы таможни. С начала 2014 года правоохранительным блоком Ярославской таможни возбуждено 15 уголовных дел, что на 50% больше уровня 2013 года. За 11 месяцев 2014 года Ярославской таможней зарегистрировано 150 дел об административных правонарушениях. В результате деятельности в сфере защиты прав интеллектуальной собственности на потребительском рынке региона выявлено более 41 тысячи единиц контрафактной продукции, из них более 97% - при проведении совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по Ярославской и Костромской областям. На итоговом совещании был затронут вопрос возможной ликвидации Переславского таможенного поста в связи с низкими результатами работы с участниками ВЭД и небольшими объёмами перечисления денежных средств в доходную часть федерального бюджета.

В этой связи начальником таможни Виктором Морозовым было отмечено, что в предстоящем 2015 году требуется усилить работу с предприятиями и организациями, зарегистрированными в регионе деятельности таможни, но осуществляющими декларирование в других таможенных органах страны. Также необходимо привлечь в регион деятельности таможни новых участников ВЭД за счёт повышения уровня таможенного администрирования и создания для них благоприятных условий функционирования, что в свою очередь должно способствовать увеличению показателей деятельности таможни. В завершение мероприятия лучшие по службе должностные лица таможни были отмечены ведомственными наградами. Приказом ФТС России за добросовестное исполнение должностных обязанностей, значительный личный вклад по обеспечению экономических интересов Российской Федерации медалью «Дмитрий Бибиков» награжден начальник Ярославской таможни Виктор Морозов.

Благодарностью начальника Центрального таможенного управления были отмечены 9 должностных лиц таможни, еще 10 человек заслужили благодарность начальника Ярославской таможни. За продолжительную службу в таможенных органах одно должностное лицо награждено нагрудным знаком ФТС России «Ветеран таможенной службы». В заключительном слове при закрытии совещания начальник таможни Виктор Морозов призвал коллектив не снижать набранного в этом году хорошего темпа работы и настроил сотрудников на дальнейшую плодотворную деятельность в следующем году.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.