АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Должностные лица Читинской таможни и контролирующих структур Забайкальского края обсудили важные вопросы

06.05.2015
Должностные лица Читинской таможни и контролирующих структур Забайкальского края обсудили важные вопросы

В Читинской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета. В заседании приняли участие: заместитель начальника таможни по экономической деятельности Екатерина Яковлева, начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Денис Михайлов, руководитель представительства Министерства промышленности и торговли по Восточно-Сибирскому региону Юлия Филиппова, руководитель ООО «Регион-Стандарт» Надежда Журавлева, представитель ООО «Забайкальский центр сертификации» Ирина Сурова, руководители и представители фирм и организаций, осуществляющие свою деятельность в регионе деятельности Читинской таможни. На заседании совета обсуждалась тема: «Внесение сведений о разрешительных документах в графу 44 декларации на товары». С докладом выступил начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Денис Михайлов. Он отметил, что эффективное электронное декларирование товаров является сегодня одной из приоритетных задач таможенных органов Российской Федерации.

Переход на электронное декларирование товаров потребовал от таможенных органов сосредоточения усилий на работе по сокращению перечня документов, представляемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и максимальное использование различных баз данных и сведений, как сформированных непосредственно таможенными органами, так и получаемых из других федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с приказами ФТС России от 06.03.2014 №404 и №405 сокращен перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров. При этом технологии таможенного контроля основываются на алгоритмах сверки сведений, указанных в декларации на товары, со сведениями, получаемыми от других контролирующих органов. Особое внимание участникам ВЭД необходимо обратить на заполнение графы 44 декларации на товары.

Несоблюдение требований к структуре маски номера разрешительного документа относится к уровню недопустимой ошибки, которая может привести к риску несоответствия сопоставляемых сведений и, как следствие, увеличению сроков декларирования в электронной форме. Далее с информацией к участникам ВЭД обратилась Юлия Филиппова - руководитель представительства Министерства промышленности и торговли по Восточно-Сибирскому региону. Она рассказала, что с целью введения механизма «одного окна» для реализации электронного лицензирования Минпромторгом РФ принят План мероприятий до 2017 года, согласно которому в настоящее время проходит тестовый этап применения электронной цифровой подписи при оформлении лицензий. С 1 января 2015 года применение электронной цифровой подписи будет проходить в штатном режиме. Это обеспечит целостность электронного документа и его защиту от подделки. Система межведомственного электронного взаимодействия запускается в эксплуатацию с 1 января 2015 года.

Представитель ООО «Забайкальский центр сертификации» Ирина Сурова напомнила участникам ВЭД, что в соответствии с требованиями регламентов Таможенного союза продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации или декларирования. ООО «Забайкальский центр сертификации» аккредитирован на право проведения работ по подтверждению соответствия пищевой продукции на соответствие требованиям Таможенного союза. Вся пищевая продукция подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования. Законодательством РФ определен переходный период для полного перехода к регламентам Таможенного союза до 15 февраля 2015 года. Уже с 27 декабря 2014 года законодательством Таможенного союза предусмотрено, что оформление деклараций о соответствии и сертификатов соответствия будет производиться непосредственно on-line в государственном реестре. В завершение заседания должностные лица таможни ответили на поступившие вопросы участников ВЭД. Все пожелания и просьбы участников ВЭД, озвученные на заседании Общественно-консультативного совета, будут внимательно рассмотрены и учтены в работе таможни.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.