АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Увеличение количества дел об АП в Воронежской таможне связано с участившимися нарушениями по линии обеспечения временного ввоза автомобилей

07.05.2015
Увеличение количества дел об АП в Воронежской таможне связано с участившимися нарушениями по линии обеспечения временного ввоза автомобилей

При подведении итогов работы таможни в текущем году отмечено увеличение количества возбужденных дел об административных правонарушениях по сравнению с аналогичными периодами двух предыдущих лет (в 1,7 раза к данным 2013 и 2012 гг), сообщила Пресс-служба ЦТУ. Анализ содержания показал, что преобладают нарушения, связанные с невывозом с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки. В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Первоначальный срок временного ввоза, устанавливаемый таможенным органом при пересечении транспортным средством таможенной границы, составляет три месяца. До истечения срока временного ввоза лицо, осуществившее временный ввоз, обязано обратиться в таможенный орган для продления срока или повторного продления срока временного ввоза (в пределах максимально установленного таможенным законодательством Таможенного союза – 1 год), либо для таможенного декларирования транспортного средства таможенному органу с целью его выпуска в свободное обращение или с целью обратного вывоза транспортного средства. Обратный вывоз с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования может быть осуществлен через любой таможенный орган.

Продление лицом первоначального срока временного ввоза транспортного средства для личного пользования осуществляется в таможенном органе, расположенном по месту временного пребывания лица на территории Российской Федерации, путем подачи в таможенный орган заявления произвольной формы о необходимости продления указанного срока и представления должностному лицу таможенного органа пассажирской таможенной декларации, оформленной таможенным органом при временном ввозе. Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:
- при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов;
- для вывоза транспортных средств за пределы таможенной территории Таможенного союза с разрешения таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

Невывоз временно ввезенного транспортного средства до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза или передача права пользования временно ввезенным транспортным средством другому лицу без разрешения таможенного органа, помимо привлечения лица к административной ответственности предусматривает в отношении временно ввезенного транспортного средства уплату таможенных пошлин, налогов. Иностранные физические лица, получившие до истечения срока временного ввоза транспортного средства статус беженца, вправе переоформить временно ввезенное транспортное средство, совершив таможенные операции по декларированию и выпуску транспортного средства в свободное обращение на территории Российской Федерации с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и выдачей паспорта транспортного средства не зависимо от экологического класса такого транспортного средства. Признание физического лица беженцем осуществляется в два этапа: на первом этапе физическому лицу выдают свидетельство, которое является документом, удостоверяющим ходатайство лица по признанию его беженцем. На втором этапе ходатайство рассматривается по существу ФМС России либо его территориальным органом. Срок рассмотрения ходатайства составляет до трех месяцев с возможностью продления сроком до трех месяцев.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.