АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Руководство Хасанской таможни встретилось с журналистами

06.05.2015
Руководство Хасанской таможни встретилось с журналистами

В Хасанской таможне состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы таможни в 2014 году. На вопросы журналистов ответили начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев, первый заместитель начальника таможни Игорь Костромин и и.о. заместителя начальника таможни Игорь Сазонов. Подводя итоги года, начальник Хасанской таможни Олег Ануфриев, отметил, что внешняя торговля в регионе деятельности таможни ведется с широким кругом стран: странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Германией, США, Канадой, Индией. В 2014 году внешнеэкономическую деятельность осуществляли 399 участников ВЭД. Через таможню проследовало 337 тысяч пассажиров и более 43 тысяч транспортных средств: грузовых автомобилей, автобусов, морских судов и железнодорожного транспорта. Общий объем товаров составил 6,75 млн тонн: 6,6 млн тонн по экспорту и 145 тыс. тонн по импорту. Учитываемый во внешней торговле товарооборот достиг 183,5 млн долларов США. В доходную часть федерального бюджета таможней перечислено 2,6 миллиарда рублей.

– Еще одно важное направление нашей работы – международное сотрудничество с таможенными органами соседних с нами государств – Китая и Северной Кореи, – рассказал журналистам Олег Ануфриев. – Наше взаимодействие с китайскими коллегами перешло на новый качественный уровень: выезды в составе официальных делегаций в КНР, встречи на российской территории, участие в работе различных комиссий и рабочих групп. Надеюсь, что в будущем году эта положительная тенденция не только сохранится, но и получит новое активное продолжение. Первый заместитель начальника таможни Игорь Костромин ответил на вопрос корреспондента телеканала «Славянский фарватер» о внедрении перспективных таможенных технологий.

– В 2014 году Хасанской таможней оформлено 2 027 деклараций на товары. Все они поданы и выпущены в электронном виде, посредством сети Интернет. Полномасштабно применяется технология предварительного информирования на всех видах транспорта: на автомобильном и железнодорожном транспорте доля предварительной информации в отношении товаров, ввозимых в Россию, составляет 100%, на морском транспорте – свыше 90%. Реализуется еще одна технология, предусмотренная планом мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования, – авторегистрация деклараций на товары. Хасанский таможенный пост включен в пилотную зону применения данной технологии, на сегодняшний день зарегистрировано 9 деклараций на товары.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты «Хасанские вести» о результатах правоохранительной деятельности таможни, и.о. заместителя начальника таможни Игорь Сазонов пояснил, что в 2014 году в таможне возбуждено 3 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, незаконного перемещения сильнодействующих веществ и иностранной валюты. Также возбуждено 331 дело об административных правонарушениях. Из них по так называемым «контрабандообразующим» составам, наносящим существенный вред экономической безопасности страны – 279 дел. Общая стоимость товаров – предметов правонарушений (в том числе валюты и валютных ценностей) составила 9,4 миллионов рублей. Судом, таможенным органом и Росфиннадзором рассмотрено 305 административных дел. По 301 делу принято решений в виде штрафа и конфискации на сумму свыше 48 миллионов рублей. Все нарушители таможенных правил привлечены к административной ответственности.

– Считаю, что кинологический отдел таможни – одно из лучших подразделений в регионе, если не самое лучшее, – отметил работу кинологов Игорь Сазонов. – Собаки обучены на выявление не только наркотических средств и сильнодействующих веществ, но и табака, объектов исчезающей флоры и фауны. В 2014 году на их счету 36 обнаружений. Кинологи участвуют в совместных мероприятиях с ФСКН и другими правоохранительными органами. Кроме того, на различных соревнованиях, проводимых в системе ФТС России, наши питомцы регулярно занимают призовые места.

Журналисты затронули тему о мерах, предпринимаемых таможней для обеспечения запрета на ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении нашей страны. Отвечая на этот вопрос, начальник таможни Олег Ануфриев пояснил, что реализации указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и соответствующего постановлении Правительства уделяется особое внимание.

Руководство Хасанской таможни встретилось с журналистами

– Случаев перемещения «санкционных» товаров через Хасанскую таможню пока не зафиксировано, – пояснил Олег Ануфриев. – Тем не менее, мы провели совещание с правоохранительными и контролирующими органами: УМВД России по Хасанскому району, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, и определили комплекс мероприятий, направленных на своевременное пресечение ввоза и исключения этих товаров из оборота розничной торговли.

Необходимо исключить случаи недостоверного декларирования товаров, включенных в перечень, а также товаров «прикрытия», под видом которых могут декларироваться товары «риска». Для этого в таможне на постоянной основе проводится анализ электронной базы данных деклараций и документальная проверка сертификатов о происхождении товаров. На пресс-конференции также были затронуты вопросы завершения строительства нового комплекса зданий МАПП Краскино, перспективы дальнейшего развития ЖДПП Махалино, строительства порта Зарубино, развитие транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2.

Проект "Виртуальная таможня" создан при участии Корпорации EMCTC.
© 1998-2015 Виртуальная таможня. Все права сохранены.